ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

НА МЕДЕО — ПОИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Б
ыло время, когда в летние месяцы за символическую плату люди поднимались на Медео ради обычного интереса. Сегодня ситуация меняется. Уже в этом году в центре стадиона уложат искусственный газон, и на самом высокогорном катке мира можно будет не только гулять, но и играть. В футбол или другие подвижные игры. Это летом. А в декабре на Медео планируется проведение чемпионата Азии по конькобежному спорту. «К этим соревнованиям мы сделаем идеальный по спортивным меркам лед, на который никто не будет жаловаться», — заверил новый директор Медео Наиль Нуров.

НУРОВ
 
— Наиль Фаридович, до чемпионата Азии остается всего десять месяцев. Готово ли в целом Медео принять международный турнир такого ранга?

— К этому вопросу мы обязаны отнестись предельно серьезно. Потому что это будет не рядовой чемпионат Азии. Я сам являюсь ярым сторонником идеи проведения в Алма-Ате зимней Олимпиады 2014 года и отдаю себе отчет, что посмотреть нас в деле сюда приедет очень много заинтересованных лиц — члены Олимпийского совета Азии, Международного олимпийского комитета, руководители Всемирной федерации конькобежного спорта. Люди, которые будут реально оценивать наши претензии на Олимпийские игры. Поэтому мы не можем ударить в грязь лицом. Чемпионат Азии должен пройти на высочайшем уровне, и сделать для этого необходимо еще очень много.

— Конкретизируйте, что именно?

— Судите сами: за 33 года существования катка здесь практически ни разу не ремонтировались туалетные комнаты, душевые, раздевалки, гостиница. Внутренняя инфраструктура находится в очень плачевном состоянии. У нас с главным инженером есть «излюбленный» отрезок водопроводной трубы, который мы показываем интересующимся. Он изъеден ржавчиной настолько, что фактически уже просто разложился. И в таком состоянии находятся все коммуникации. На их замену требуются средства, которых сегодня мы, хотя и являемся самодостаточным предприятием, самостоятельно заработать не в силах.

Совместно с Федерацией конькобежного спорта Казахстана мы уже подсчитали, что в дни чемпионата Азии надо будет разместить порядка сотни гостей. Гостиница при катке рассчитана на 130 мест. Ее одной будет достаточно, надо только провести там капитальный ремонт. Еще организовать пункты общественного питания и восстановительный центр — сауны, тренажерный зал. Обновить табло, реконструировать судейский блок, который изначально был сделан неправильно, приобрести новое судейское оборудование.

— Успеете?

— Надежду вселяет то, что сейчас проблемами Медео озабочены не только мы.

Практически каждый день звонит председатель Комитета по делам спорта Даулет Болатович Турлыханов. Во главе команды, занятой продвижением идеи проведения в Алма-Ате зимней Олимпиады, стоит аким города Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов. И потом, кроме организации чемпионата Азии, Медео — это успешный бизнес-проект. Затраты на его восстановление в будущем окупятся сторицей. Как ни избито звучит, но этот каток по-прежнему остается одним из самых узнаваемых брендов, визитной карточкой нашего города и нашей страны.

— У руля Медео вы встали три месяца назад. Несмотря на столь малый срок, мне уже приходилось слышать о вас массу положительных отзывов. С чего начала работу ваша команда?

— Первым делом мы провозгласили идею возврата Медео его историко-архитектурного облика. Несмотря на финансовые потери, отказались от рекламы на фасадной части катка, избавились от уродующих его пристроек и павильонов. Это чисто эстетическое решение, лежавшее на поверхности.

Кроме того, мы серьезно озадачились проблемами санитарного состояния катка. Сегодня я требую идеальной чистоты. Мы активно боремся с мусором, естественным в процессе эксплуатации. Стараемся улучшать качество льда, фильтруем воду перед заливкой. Результаты — налицо. В начале января конькобежец Дмитрий Бабенко установил новый рекорд катка, державшийся более десяти лет.

— Кстати, в неважном качестве льда спортсмены активно обвиняют машины, на которых производится его заливка…

— Часть этих машин была подарена правительством Японии. Некоторые вышли из строя, но наши местные умельцы уже определили причину неполадок. За лето мастера одного из отечественных заводов, не буду говорить, какого, обещают все исправить. Также мы изучили технологию заливки льда на ведущих катках мира. Вода будет отстаиваться и подогреваться до нужной температуры. К декабрю мы обеспечим для спортсменов идеально гладкий лед.

— Каким лично вам видится идеальное будущее Медео?

— Я очень четко делю будущее на два равноценных блока, которые необходимо развивать параллельно, без ущерба друг для друга. Первый из них — социальный. Медео было, есть и должно оставаться излюбленным местом отдыха алмаатинцев и гостей города. Прежде всего это идея массового катания в зимний период. С наступлением лета мы собираемся застелить центральную арену стадиона искусственным газоном. Мы будем приобретать его в кредит, но этот шаг я считаю вполне оправданным.

Второй блок касается спорта. Как ни поверни, Медео остается самым высокогорным катком мира. Положительный эффект подготовки спортсменов в условиях среднегорья давно доказан, и все о нем знают. Лишнее подтверждение — каждый год здесь проводят свои сборы наши футболисты. Приезжают россияне. Уверяю: каток был бы забит представителями самых разных видов спорта, имей мы возможность предоставить им достойные условия питания, проживания и восстановления.

— Сейчас вы говорите про общефизическую подготовку. А как быть с конькобежцами?

— Бытует мнение, что каток необходимо накрыть крышей. Грубо говоря, подчинить его исключительно спортивным нуждам. Да, таким образом мы можем вернуть славу кузницы рекордов и возвратить элиту мирового конькобежного спорта. Но это означает полную расправу над социальным блоком. Мы разом убиваем идею народности катка, потому что катание в чистом виде мало кому интересно. Гораздо больше людей привлекает окружающая обстановка, горный воздух, сама аура Медео. Оказавшись под крышей, каток потеряет ее безвозвратно. Я считаю, это преступлением перед городом и республикой.

Другой вопрос, как реализовать возведение крыши технически. Это очень сложно, и, по предварительным подсчетам, обойдется вполовину стоимости нового катка где-нибудь в пригороде. Но, как это ни было бы сделано, крыша окажется неорганичным вторжением в облик катка. Медео — совершенно гениальное строение. Авторы этого проекта не случайно получили за него государственную премию СССР. Архитектура катка безупречна, с какой бы точки вы на него не посмотрели. Это шедевр, который надо беречь. Из внешних преобразований в ближайшем будущем мы планируем лишь обновить световое оборудование и установить декоративную подсветку, чтобы сделать наш каток еще краше. Это новшество, я уверен, понравится и конькобежцам.

© Юлия КОПЦЕВА
Опубликовано в газете "Известия Казахстан", 27 января 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета