ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

ПОЧЕМУ АЛМА-АТА ВЫЛЕТЕЛА ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2014 ГОДА?

И
значально у руководителя заявочного комитета «Almaty-2014» Владимира Смирнова были только радужные прогнозы. Он не раз вспоминал, что бывало и так, когда во второй этап гонки проходили все семь городов-соискателей. Но в следующий тур южная столица не прошла…

РОГГЕ

Проезидент МОК Рогге (в центре) объявляет результаты, которые обрадовали далеко не всех
Фото автора

22 июня пресс-рум Международного олимпийского комитета был забит журналистами, которые изучали информацию о городах. Кто-то делал досрочные прогнозы, кто-то дискутировал на тему — кто явный аутсайдер? София и Боржоми, явно обреченные на провал, мало кого интересовали. Большое внимание было уделено Алма-Ате.

— Вы же первый раз заявку подаете? — спрашивает у меня австрийский журналист и продолжает: — На что же вы тогда рассчитываете? У вас нет никаких шансов. Придется пробовать еще…

С видом знатока всех олимпийских течений он усаживается за лэптоп и продолжает что-то судорожно набивать.

После четырехчасового заседания исполкома МОК во главе с президентом Жаком Рогге сразу же озвучили результаты, не стали доводить присутствующих ожиданием до исступления. Австрийцы откровенно не сдерживали радости — кричали, обнимались! Россияне были спокойнее, ограничились лишь дружескими рукопожатиями. А у корейцев, казалось, вообще никаких эмоций. Так, еле заметные улыбочки…

Казахстанская делегация сникла…

— Нам нужно проанализировать подготовку, чтобы понять, где мы не доработали, — прокомментировал Владимир Смирнов. — По этим материалам мы сделаем отчет и представим его Имангали Тасмагамбетову.

— Почему же исполком остановился на трех городах, а не на четырех (кстати, Алма-Ата, как и Сочи, набрала в итоге 6,6 балла)?

— Всем, кто серьезно настроен на проведение Олимпиады, дали возможность подготовиться, пересмотреть свою концепцию. А тем, кто оказался недостаточно готов, — увидеть, насколько сложная процедура попадания в Олимпийские игры.

— Получается, таким образом проверяют на выносливость?

— Все правильно. Очень редко случается, что города, подающие заявку в первый раз, сразу проходят в следующий этап. Есть пример Турина, который из кандидата сразу стал официальным городом проведения Олимпийских игр. Но это скорее исключение.

— По-вашему, какие промахи были у Алма-Аты?

— Сейчас сложно сказать, на чем основывался выбор исполкома. Но как уже сказал Жак Рогге, Пьонг-Чанг, Зальцбург и Сочи наиболее готовы к Олимпиаде-2014. У них есть не только представления, но и реальность. В этом мы и отличаемся. Думаю, благодаря Азиатским играм 2011 года у нас будут объекты, которые мы сможем использовать для Олимпиады-2018.

Как выяснилось позже, голос Жака Рогге был решающим — половина членов исполкома голосовала за Алма-Ату, половина — против. Президент МОКа проголосовал против, считая, что наш город еще не совсем готов к проведению мероприятия такого уровня.

Кандидатов оценивали по 11 параметрам согласно 10-балльной шкале: правительственная поддержка и общественное мнение; инфраструктура; спортивные площадки; олимпийские деревни; состояние и воздействие окружающей среды; размещение; транспортная концепция; безопасность; опыт проведения спортивных мероприятий; финансирование; настоящее и будущее проектирование.

Алма-Ата практически везде была в середине.

Аким Алма-Аты Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ:
— Я был к этому готов! Это была первая попытка, и очень неплохая. Азиатские игры в 2011 году проведем, и следующая попытка уже будет мощная. Азиада — это почти та же Олимпиада. Может, не такая престижная, но значимость ее от этого не меньше. Мы будем строить 8 спортивных объектов уже к 2010 году. И считайте это заявкой на участие в следующем марафоне — по проведению Олимпиады 2018 года. Планируется построить ледовый дворец на 20 тысяч зрителей, ледовый стадион с 400-метровой дорожкой, лыжные и биатлонные стадионы, трамплинные базы К-90 и К-120 с трибунами на 20 тысяч зрителей, санно-бобслейные трассы.

СПРАВКА «КП»

  • Правительственная поддержка и общественное мнение
    Алма-Ата — на 6-м месте. По данным заявочного комитета, поддерживали проведение Олимпиады 82,8% алмаатинцев, 93,5% — жителей Алма-Атинской области. Национальная поддержка составила 84,2%.

  • Инфраструктура
    В этой позиции южная столица оказалась на втором месте. Вырваться вперед позволило то, что в планах по усовершенствованию города было предусмотрено строительство двух линий метрополитена и дорожного кольца, а также прокладка дороги от центра города до спортивных объектов, расположенных в горах. Хорошие отзывы были и по поводу нашего аэропорта.

  • Спортивные площадки
    Здесь Алма-Ата оказалась четвертой с заявкой о наличии в городе 14 арен (6 существующих, 6 запланированных и 2 дополнительные).

  • Олимпийские деревни
    Южная столица — на третьем месте. По замыслам, у нас должны были расположиться две олимпийские деревни из шестиярусных зданий: на 5 тысяч человек в городе и на 800 мест — в Солдатской долине. Расстояние между ними — 45 км. Финансирование олимпийских деревень должно было распределиться между частными предприятиями и разработчиками, а также акиматами Алма-Аты и Талгара.

  • Размещение
    По уровню гостиничного бизнеса и по количеству мест для приезжих наш город стал третьим.

  • Состояние и влияние окружающей среды
    Алма-Ата — вновь третья.

  • Транспортная концепция
    Здесь мы заняли первую строчку олимпийского хит-парада.

  • Безопасность
    Южная столица стала пятой.

  • Опыт прошлых спортивных состязаний
    Шестая строка.

  • Финансирование
    Алма-Ата снова в середине — на третьей строке.

P.S. Через два года начнется прием заявок на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года. Алма-Ата твердо намерена участвовать и в этой жеребьевке. Спортивные условия города улучшатся после проведения Азиатских игр в 2011 году. И это даст нам реальный шанс рассчитывать на статус города-кандидата. Для того, чтобы подать заявку и получить статус города-соискателя Олимпийских игр, Алма-Ата заплатила 150 тысяч долларов.

© Валерия КИЛИБЕКОВА
Опубликовано в газете «Комсомольская правда Казахстан», 29 июня 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета