ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

СВЕРИМ ЧАСЫ: ДО АЗИАТСКИХ ИГР РОВНО ДВА ГОДА

Р
овно два года остается до старта VII Зимних Азиатских игр. 30 января 2011 года на новом стадионе «Кажымукан» в Астане будет дан старт этому грандиозному событию.

НАИЛЬ НУРОВ
 
Общественность, наблюдая за процессом подготовки, разделилась на два лагеря. Одни уверены, что Казахстанцам давно под силу решение и таких задач. Другие полагают, что сроки подготовки и экономические реалии ставят под сомнение успешность проведения Игр. А как оценивают ситуацию специалисты, непосредственно занимающиеся организацией Азиады? С этим и другими вопросами мы обратились к руководителю астанинской Дирекции по подготовке и проведению VII Зимних Азиатских игр Наилю Нурову.

— В олимпийском движении есть стандарты. Принято считать, что на Олимпийские игры нужно 7–8 лет централизованной подготовки. На подготовку Зимних Азиатских игр, как правило, — 3–4 года. Казахстан получил право на проведение Азиатских игр в марте 2006 года. Таким образом, у нас есть два года до старта и два года с начала подготовки к ним. Много это или мало?

— Это нормально. Сегодня нет повода для пессимизма. Подготовка идет в плановом режиме. Сейчас завершаются работы по созданию мастер-плана проведения Игр. Это объемный документ, который включает в себя весь спектр организационных вопросов и их стоимость. Есть уверенность, что на одном из ближайших заседаний оргкомитета этот мастер-план будет представлен, и за оставшиеся два года оргкомитет справится с поставленными задачами. Тем более, выступая на коллегии в Министерстве туризма и спорта, премьер-министр страны заявил, что расходы, предусмотренные бюджетом на проведение Азиатских игр пересматриваться в сторону уменьшения не будут.

— Какие новые спортивные объекты планируются к сдаче в связи с Азиадой непосредственно в Астане?

— Инфраструктура континентальных Игр в Астане напрямую зависит от спортивной программы. Сегодня оргкомитетом решено, что в программу Азиады будет включено из 11 видов спорта. Соревнования по двум из них пройдут в столице. Это мужской хоккейный турнир и скоростной бег на коньках.

Для того чтобы провести два этих вида, весной нынешнего года начнется реконструкция Дворца спорта «Казахстан». Будет произведен ремонт в раздевалках, душевых комнатах, подвергнуто ревизии ледовое оборудование, расширена зрительская зона. Все это будет сделано для того, чтобы арена соответствовала олимпийским стандартам. Кроме того, рядом с Дворцом спорта появится ещё один крытый раскаточный каток.

В городе уже началось строительство нового конькобежного стадиона. По архитектуре и техническим параметрам это уникальное сооружение. Стадион включает 400-метровую беговую дорожку, трибуны на 10 000 мест, гостиницу, тренажерный и игровой залы, фитнес-клуб, SPA-центр, сеть кафе и буфетов.

Кроме этого, мы включаем в спортивную инфраструктуру Азиады Центр подготовки олимпийского резерва (ЦОП), строительство которого начнется уже весной. Это большой учебно-спортивный комплекс с внушительным перечнем сооружений, занимающих участок в 25 гектаров. Именно в ЦОП планируется разместить всех спортсменов, тренеров, которые приедут для участия в астанинской части Игр. Там же они будут питаться. Это некий прообраз олимпийской деревни.

Также в спортивную инфраструктуру мы включаем новый футбольный стадион «Кажымукан». Стадион находится в финальной стадии строительства. Уже весной он должен быть введен в эксплуатацию. Здесь пройдет церемония открытия Азиады.

— Список спортивных соревнований, которые должны были пройти в Астане, изначально был больше. В чем причина коррекции?

— Когда только было принято решение о расширении географии Азиады 2011 года, говорилось, что в Астане возможно также провести и соревнования по фигурному катанию, женскому хоккею и шорт-треку. Но для этого нужно построить ещё один Ледовый дворец. И это бы не отменяло необходимость делать реконструкцию ДС «Казахстан». Это дополнительные, причем значительные, расходы. Объект подобного класса сегодня может стоить до 100 млн. долларов.

— Как повлияет разделение на два города на процесс организации Игр?

— Ситуация уникальная. Многие говорят, что впервые Игры проводятся в двух городах. Это не совсем так. Это обычная практика, когда крупные соревнования проводятся в нескольких местах. Пекинская Олимпиада прошла в шести городах. Предыдущие, VI Зимние Азиатские игры в Чанчуне прошли в трех городах. V игры в Аомори прошли в трех городах. Другое дело, что расстояния между этими городами не столь велико. Речь все же шла о городах-спутниках. В Аомори расстояние не превышало 300 километров, а в нашем случае Астану от Алматы разделяет 1000 километров. Таких расстояний в истории Игр ещё не было. В этом есть определенные сложности, но оргкомитет к ним готов. Сейчас уже идут расчеты по организации и оптимизации воздушного и железнодорожного сообщения между двумя городами.

— Два вида спорта в столице Азиатских игр. Не мало ли?

— Мы признаем, что спортивная составляющая Азиатских игр в Астане достаточно скудна. Два вида и церемония открытия для столь масштабного мероприятия, конечно же, этого маловато. Поэтому сегодня мы разрабатываем перечень дополнительных мероприятий, которые могли бы дополнить спортивную составляющую Азиады. Эти мероприятия могли бы посещать гости города, спортсмены в свободное от тренировок время, VIP-гости. Все это делается для того, чтобы показать Казахстан и его столицу во всей красе.

Есть идея провести в дни Азиады фестиваль ледовых и снежных скульптур в масштабе харбинского или новосибирского фестиваля. Провести фестиваль документальных и художественных фильмов о спорте. Провести спортивную фотовыставку. Неделю высокой моды «Азиатский стиль». А также музыкальный фестиваль, который включил бы выступления лучших мастеров исполнительского искусства. Ключевая идея — повторить фестиваль кочевой цивилизации «1000-летия вокруг Астаны», который стал центральным событием программы празднования юбилея столицы. Цель этого проекта — показать нашу культуру, национальные спортивные игры и традиции, кухню.

Кроме этого, предлагается провести в одном из новых выставочных центров Астаны большую международную выставку-ярмарку спортивной одежды и оборудования.

— Традиционно олимпийское движение сопровождают волонтеры. Вы тоже задействуете добровольных помощников?

— Институт волонтерства у нас ещё не так развит, как в Европе или Америке. Но без добровольных помощников нам все равно не обойтись. Поэтому мы сегодня при нашей дирекции создали отдел по набору и, самое главное, подготовке волонтеров. Просто кинуть клич и записать какое-то количество людей — это неправильный подход. По нашим подсчетам в Астане понадобится порядка 1000 волонтеров. При этом через наш волонтерский центр пройдет свыше 3000 человек. Мы рассчитываем таким образом собрать людей, которые внутренне готовы беззаветно посвятить себя этой работе.

Мы не случайно пригласили руководителем отдела волонтерского центра известного режиссера-постановщика, заслуженного деятеля РК Станислава Михлина. Это один из крупнейших специалистов не только у нас в стране, но и в СНГ по проведению крупных массовых мероприятий. Именно он разрабатывает полуторагодичную программу подготовки волонтеров. Кандидатам будет преподаваться этика, иностранные языки, вождение, хореография.

Волонтеры будут задействованы в навигации, зонах досмотра, проживания и, конечно же, на церемонии открытия и других протокольных мероприятиях.

Мы не замыкаемся на студентах вузов. Мы вводим нижнюю планку по возрасту — волонтер к моменту проведения игр должен достигнуть 16-летнего возраста. Все, кто ставит цель не заработать денег или получить допуск на мероприятия, а действительно хочет помочь, поучаствовать в проекте, смогут это сделать. Мы для всех открываем двери. Уже в феврале на сайте городского акимата появятся специальные страницы Азиады, где будут опубликованы анкеты и контактные телефоны волонтерского центра.

— Уже известны детали, как пройдет церемония открытия?

— Мы не скрываем своих амбиций. Хотелось бы, чтобы церемония открытия была самым ярким, самым грандиозным событием не только в истории суверенного Казахстана, но и в истории существования Зимних Азиатских игр. Это не позерство — это продолжение существующей эволюционной системы. Все последующие Олимпийские игры превосходят все предыдущие практически без исключений. И мы не хотим этот порядок нарушать.

— То, что произошло в Пекине, не давит на организаторов? Так или иначе, будут сравнивать церемонию открытия в Астане с пекинской церемонией, а там планка была поднята очень высоко.

— Говорить о том, что мы сделаем церемонию грандиознее, чем в Пекине, — несерьезно. Масштабы другие. Китай официально озвучил, что на их церемонию открытия было затрачено 260 млн. долларов. Но есть основания усомниться в этой цифре. Хотя бы в силу того, что много проблем было решено с помощью военных. В первую очередь, это касается бесплатной массовки. У них программа открытия состояла из 20 блоков, и не было ни одного, где принимало бы участие меньше 2000 человек.

В нашем случае церемония будет сопоставима с пекинской по уровню креативности. Оргкомитет не упустит возможности показать всю красоту и самобытность казахской культуры, нашей истории, современных достижений.

Хотелось бы ещё некоторыми вещами поделиться, но нельзя. По традиции, в церемонии открытия есть интрига и тайна, которую под страхом смертной казни организаторы никому не раскроют. (Смеется.) Могу только сказать, что сегодня такая тайна у нас есть.

— А если не про тайну, а про конкурентоспособность? Чем Азиатские игры 2011 года будут отличаться от предыдущих?

— Я считаю, что главная особенность наших Игр — это первая в истории Зимних Азиатских игр эстафета олимпийского огня. В силу разных причин в Зимних Азиатских играх этот ритуал, отсутствовал. Эстафета олимпийского огня в преддверии летних Азиатских игр стала нормой. Зажигаемый в Кувейте огонь Азиатских игр, как правило, путешествовал по всему азиатскому континенту. Мы претендуем на честь и право зародить новую традицию. Наша идея состоит в том, чтобы огонь также зажгли в Кувейте, где располагается штаб-квартира ОСА, а потом огонь был доставлен чартерным рейсом в Казахстан. И уже затем была проведена эстафета по всем регионам нашей страны.

— Обычно эстафета подразумевает всемирный или континентальный масштаб, С чем связано такое ограничение географии эстафеты?

— Есть несколько причин. Не во всех странах азиатского континента в силу климатических условий развиты зимние виды спорта. Поэтому эстафета в этих странах интереса не вызовет. Вторая причина связана с ограничением по времени — на проведение эстафеты отводится не более 25 дней. И самое главное, нам кажется, что Азиатские игры — в первую очередь праздник смогут приехать в Астану или Алматы. Но мы хотим, чтобы максимальное количество казахстанцев было причастно к этому историческому событию. С огнем по стране пробегут 2000 факелоносцев. Маршрут эстафеты пройдет не только по областным центрам, но и посетит самые известные и примечательные туристские места, признанные спортивные центры страны. Пройдя через всю страну, огонь в кульминационный момент финиширует в Астане на церемонии открытия, когда будет зажжена главная чаша Игр.

— Будут ли привлечены к церемонии открытия легенды казахстанского спорта, такие, как Владимир Смирнов?

— Повторюсь, мы не упустим возможности показать наших олимпийских героев, наши спортивные достижения. Все наши знаменитости будут принимать участие в празднествах, в церемонии открытия и закрытия и эстафете олимпийского огня. Владимир Смирнов находится в нашей казахстанской спортивной семье, он работает сейчас в Казахстане. Его опыт и заслуги трудно переоценить.

— Алматинская обида из-за разделения Игр на два города буквально витала в воздухе. Как сейчас складываются отношения между столицей Азиады — Астаной и Алматы, где пройдет большая часть спортивных событий?

— Думаю, мое мнение по этому поводу будет объективным. На момент принятия решения о разделении Азиады я возглавлял департамент спорта города Алматы. Все это происходило у меня на глазах. Поскольку была проделана очень большая работа — и церемония передачи флага, и целый ряд презентации и встреча в Алматы с экспертами ОСА известие о проведении Игр в двух городах вызвало тихую, но панику. Ведь разработка документации и проектов велась в расчете именно на Алматы. Однако, осмыслив происходящее, со временем пришло понимание. А почему мы горюем? Мы куда отдали часть Азиады — в Узбекистан? Или в Кыргызстан? Азиада осталась в нашей стране, и она передана не куда-то, а в столицу страны. Сегодня все говорят об Астане как о центре, где проходят важнейшие политические, экономические, культурные, религиозные форумы, имеющие мировое значение. Но не многие замечают, что Астана превращается в новый спортивный центр азиатского континента. Каждый год в эксплуатацию вводятся новые ультрасовременные спортивные сооружения, и если удастся реализовать то, что сегодня запланировано, Астана будет готова уже в течение ближайших 10–15 лет провести у себя Летние Азиатские, или летние Всемирные студенческие игры.

Я лично уверен, что рано или поздно, в Астане пройдут Летние Олимпийские игры, и потомки вспомнят, что начиналось все с Азиады 2011 года…

© Максим АКСЮТИН
Опубликовано в газете «PROCПОРТ Казахстан», 30 января 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета