ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

НАЧАЛО АЗИАДЫ — КОНКУРС

П
роиграв гонку за право проведения в Алматы зимних Олимпийских игр-2014, Заявочный комитет не успокоился. Через 4 года южная столица будет принимать Азиатские игры.

ЧАНГЧУН-2007
 
Весной этого года Казахстан подписал договор с Олимпийским советом Азии о проведении в Алматы VII зимних Азиатских игр.

И пусть это не столь масштабное мероприятие по сравнению с Олимпиадой, всё же эти Игры послужат нам хорошим трамплином для нового прыжка в погоне за Олимпиадой 2018 года. Как известно, театр начинается с вешалки, а любое грандиозное спортивное мероприятие (именно такими обещают быть Игры) началось с объявления конкурса. В течение двух месяцев комиссия будет рассматривать работы всех желающих принять участие в конкурсе.

По словам заместителя исполнительного директора Заявочного комитета Жумата Марденова, конкурс направлен на разработку символов VII зимних Азиатских игр: эмблема (логотип) Игр, талисман, гимн, слоган, пиктограмма по нескольким видам спорта — лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, фигурное катание, фристайл, сноуборд и другие.

Примечательно то, что конкурс станет международным, в нём могут принять участие не только граждане нашей страны, но и все желающие.

Мы первые в СССР

Первые зимние Азиатские игры прошли в японском Саппоро в 1986 году, далее их принимали Китай, Южная Корея. Впервые Азиатские игры пройдут в стране бывшего Советского Союза. В следующем году в китайском Чангчуне во время закрытия VI Азиады Казахстану будет передан флаг ОСА (Олимпийский совет Азии) как будущему хозяину игр.

Организационный комитет уже начал готовиться к этим соревнованиям. На территории олимпийской деревни в Китае планируется устроить информационную выставку, организовать концерт, создать небольшой казахский аул, показать жизнь, быт. Чтобы спортсмены, будущие туристы могли поближе познакомиться с нашей страной. В апреле 2007 года в Кувейте состоится совет Азии, где Алматы уже официально будет презентовать программу VII зимних Азиатских игр.

Образ ласкового Миши не забудем никогда

ОЛИМПИЙСКИЙ МИШКА И ВИКТОР ЧИЖИКОВ
 
Московская Олимпиада-80 никогда не забудется, а всё из-за главного её героя — олимпийского Мишки. Его автора, Виктора Чижикова, вот уже более 30 лет знают и любят именно поэтому. Не менее популярного героя хотелось бы заполучить и организаторам предстоящих Азиатских игр.

— Не хотелось бы, чтобы наши художники зацикливались на образе снежного барса, — говорит начальник Управления физической культуры и спорта Алматы Наиль НУРОВ. — Не подумайте, что это установка, просто нужно многообразие вариантов, новые оригинальные идеи. Наша республика богата историческими образами, а в окрестностях города есть немало других животных и птиц.

В качестве примеров журналистам были продемонстрированы символы прошедших в 2003 году зимних игр в японском Аомори и предстоящей на будущий год Азиады в китайском Чангчуне. В первом случае в качестве талисмана был использован пингвин (кстати, больше похожий на дятла), обитающий на северных островах Японии. Китайцы же выбрали своим символом оленёнка по кличке Сика. Пиктограммы разработаны не только для видов спорта, но и для журналистов. Что касается музыки, то устроителям очень бы не хотелось слышать марш. Всем присутствующим была дана возможность услышать песню, которая звучала в Аомори.

— На протяжении всей Азиады эта музыка буквально преследовала нас, — делится своими впечатлениями Нуров. — Впервые мы услышали её в аэропорту Аомори. Потом было открытие, кафе, гостиница, радио, телевидение. Сама песня очень мелодичная, в ней возносится красота Аомори, Японии, гостеприимность и сила народа. И как ни странно, песня не смогла нам надоесть. Организаторы создали множество синглов, песня звучала в исполнении японской певицы, детского хора. Стили и направления были абсолютно разными, даже в стиле рэпа.

Опираясь на опыт зарубежных стран, в которых проводилась Азиада, логотипы и эмблемы, характерные для современной спортивной символики, выглядят, как правило, достаточно абстрактно. Единственное условие — в изображении должен присутствовать элемент эмблемы Олимпийского совета Азии. К примеру, логотипом Аомори стала часть японского флага — красное солнце, переходящее в крыло аиста, и голубая снежинка, исполненная в стиле национального орнамента.

Чангчун представил несколько небрежных на первый взгляд мазков, в которых, как оказалось, заложена глубокая китайская философия.

Требования к слогану или девизу — он должен быть коротким, лаконичным и хорошо звучать на казахском, русском и английском языках. Для примера: в Аомори это были слова: «Игры вашей жизни». В олимпийском Турине — «Страсть живёт здесь».

Конкурсные работы принимаются до 15 октября 2006 года по адресу: 050022, Алматы, ул. Макатаева, 13, Заявочный комитет. Победители конкурса в каждой из 5 номинаций получат денежный приз в размере тысячи долларов США.

Кстати, о вознаграждении: с автором будет заключён отдельный договор, но сами авторские права будут принадлежать вовсе не ему и даже не Казахстану, а ОСА согласно международным правилам.

© Александра НЕСМЕЕВА
Опубликовано в газете «Аргументы и Факты Казахстан», 20 сентября 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета