ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

АЛМА-АТА ОЛИМПИЙСКАЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

И
дея выдвижения Алма-Аты в качестве зимней олимпийской столицы витает в воздухе, наверное, уже на протяжении последних двадцати лет… Но дальше разговоров дело пока не доходило. Вот сейчас и в околоспортивных кругах серьезно заговорили о том, что один из самых красивых городов Казахстана наконец-то созрел, чтобы выставить свою кандидатуру для проведения главных зимних стартов в 2014 году. В Национальном олимпийском комитете нашей страны этот факт не подтвердили. Но самое главное — и не опровергли…

МЕДЕО
 
Реалии олимпийского былого

О возможности проведения в Алма-Ате зимних Олимпийских игр впервые заговорили в середине 80-х годов прошлого столетия. Несколькими годами раньше в Москве с блеском прошли летние мировые старты. Лидерам Коммунистической партии это мероприятие пришлось по душе. Вот тогда-то в ЦК КПСС и возник вопрос: а не провести ли на территории СССР еще один масштабный спортивный праздник? Остановились на зимней Олимпиаде. Выбрали с десяток потенциальных кандидатов (в число соискателей попал также наш город) и провели внутрисоюзный конкурс. Победу одержала всенародная здравница — Сочи. Но, что отрадно, по количеству голосов Алма-Ата уступила известному черноморскому курорту совсем чуть-чуть. Таким образом, именно Сочи НОК СССР в итоге выдвинул в качестве кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 1992 года. Затем грянула перестройка, и в СССР всем стало не до спорта…

Второй пробный шар в олимпийскую сторону был запущен в 1993 году. Бывший председатель НОК РК Аманча Акпаев сумел утрясти этот вопрос с правительством, а также с главой городской администрации тех лет Заманбеком Нуркадиловым, и Алма-Ата вошла в число соискателей на проведение зимних Олимпийских игр 2002 года. Помнится, казахстанская спортивная делегация по этому поводу даже выезжала в Лиллехаммер на очередное заседание Международного олимпийского комитета, где ознакомилась со всеми необходимыми требованиями. После чего мысли о проведении у нас зимней Олимпиады как-то сами собой сошли на «нет».

Эта старая идея получила новую жизнь, когда акимат Алма-Аты возглавил Виктор Храпунов. Но и при нем южная столица ни на йоту не приблизилась к заветной цели. И, похоже, досталась в наследство новому градоначальнику Алма-Аты Имангали Тасмагамбетову.

Спорт как источник колоссальных доходов

Проведение крупнейших мировых состязаний не только благоприятно влияет на политический имидж страны-организатора, но и приносит колоссальную финансовую выгоду. К примеру, не так давно президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу догнать и перегнать по финансовым показателям самую слабую в финансовом плане страну Евросоюза — Португалию. А у них вдруг «случился» чемпионат Старого Света по футболу… И Португалия мгновенно подпрыгнула в финансовом рейтинге ЕС сразу на несколько позиций!

По сведениям мировой прессы, чтобы принять у себя зимние Олимпийские игры, стране-кандидату необходимо истратить на это хлопотное мероприятие, даже по самым скромным подсчетам, несколько миллиардов долларов. Но что самое любопытное, финансовые затраты несет не только государство! Существует так называемый «олимпийский пул», в который входят крупнейшие на планете финансовые группы, готовые выложить миллиарды долларов, чтобы получить эксклюзивные права на телевизионную трансляцию, символику и прочие атрибуты Олимпийских игр. Зачастую получается, что государство тратит на организацию и проведение соревнований половину, а то и треть от необходимой суммы! Таким образом, к примеру, поступили греки. После Олимпийских игр в Афинах в распоряжении города осталась развитая инфраструктура: ультрасовременные стадионы, новые автомобильные магистрали, метро, скоростные трамваи…

Подобным образом намерена поступить и Россия. Наши соседи вновь планируют выставить Сочи в качестве кандидата на проведение Белой Олимпиады 2014 года. По подсчетам экономистов, им необходимо вложить в горнолыжный курорт Красная Поляна порядка 15 миллиардов долларов. Причем, даже если Сочи не будет выбран столицей зимних Олимпийских игр, затраты, как считают попечители, в любом случае вернет туризм. Он мог бы приносить Краснодарскому краю до 2 миллиардов долларов в год! Австрийская компания АМР совместно с канадской фирмой Ecosign уже трудятся над инвестиционным обоснованием этого проекта для заинтересованных бизнесменов из Европы и США.

Дело за малым «большим»

Что нужно сделать нашей стране, чтобы претендовать на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года? Первый этап более-менее прост: заручиться поддержкой государства и акимата. Затем до мая нынешнего года известить МОК о своем желании выставить кандидатуру Алма-Аты в качестве столицы Белых игр. А уже в июне предоставить в главный олимпийский орган соответствующие бумаги, удостоверяющие, что правительство Казахстана всесторонне поддерживает инициативу НОК РК. А в середине августа нынешнего года необходимо будет оплатить МОК невозвращаемый депозит в размере 150 тысяч долларов. Когда деньги «упадут» на счет, Алма-Ате официально присвоят статус города-соискателя.

Дальше уже начинаются сложности. 23 июня 2006 года в Лозанне, после того как все представители оргкомитетов городов-соискателей поучатся на специальных курсах и проделают колоссальную бумажную работу, состоится специальная сессия МОК. В этот день специальная комиссия основательно «просеет» все заявки и назовет всего несколько городов, которые будут допущены к предвыборной гонке. Счастливчикам придется оплатить невозвращаемый депозит в размере полумиллиона долларов и, МОК официально присвоит им статус кандидатов на проведение Олимпийских игр 2014 года. И только после этой процедуры оргкомитетам городов-кандидатов представится возможность изготовлять собственную олимпийскую символику, привлекать инвестиции, активно заниматься агитацией.

На сегодняшний день в МОК уже поступили заявки от Пьенгчанга (Южная Корея), Софии (Болгария), Зальцбурга (Австрия), а также от Остерсунда и Оре (Швеция). Еще шесть стран официально объявили, что в самое ближайшее время отправят в Лозанну соответствующие бумаги. Это крохотное государство Андорра, Гренобль (Франция), Харбин (Китай), Джака (Испания), Мюнхен (Германия) и Сараево (Босния и Герцеговина). Были и еще трое соискателей: Тромсе (Норвегия), Инсбрук (Австрия), Цюрих (Швейцария). Но совсем недавно они отказались от своих замыслов и отозвали заявки.

Победитель предвыборной гонки за право принять у себя зимние Олимпийские игры-2014 станет известен в июле 2007 года на очередной сессии МОК в Гватемале. Как предполагают специалисты, на сей раз должны победить представители Азии. Ведь за всю историю проведения Олимпийских игр «желтый» континент принимал у себя главные зимние старты всего два раза — в 1972 году Саппоро и в 1998 году Нагано. В то время как Северная Америка выиграла это право шесть раз, а Европа — аж 13 раз! Так что, по всей видимости, вся основная борьба развернется между китайским Харбином и корейским Пьенчангом. При определенном раскладе этот дуэт вполне может разбавить третий соискатель — наша южная столица. При условии, что идея «Алма-Аты олимпийской» в самое ближайшее время обретет реальные контуры, а не останется «бородатым» мифом.

© Автор не известен
Опубликовано в газете «Известия-Казахстан», 25 февраля 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета