ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

КОНТУРЫ АСИАДЫ ПРОЯСНЯЮТСЯ

Г
лавной спортивной новостью в Казахстане остается решение Олимпийского совета Азии о проведении в Алматы VII зимних Азиатских игр 2011 года. На какое-то время она затмила даже идею о выдвижении южного мегаполиса в число претендентов на проведение Олимпиады-2014, хотя все отлично понимают: Азиада — это репетиция перед главными состязаниями современности, и проект «Алматы-2011» — уже реальность.

ДОСЫМБЕТОВ И СМИРНОВ
 
Через несколько недель после решения ОСА ждать каких-то готовых рецептов, подсчитывать предстоящие расходы, даже говорить о спортивной программе Белой Азиады — не реально. Впереди долгих пять лет кропотливой работы, строительство новых спортивных объектов, согласование всех вопросов, но на пресс-конференцию, посвященную будущим соревнованиям, руководители Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Досымбетов и Владимир Смирнов пришли максимально подготовленными к любым испытаниям. Отвечали они, дополняя друг друга, и потому мы сегодня не будем уточнять, кому конкретно принадлежат те или иные слова: вопросы — от журналистов, ответы — от НОК.

Каковым все-таки ожидается бюджет будущих Игр? И еще: как будет обеспечена безопасность участников соревнований и многочисленных гостей Алматы?

— Обеспечение безопасности — это довольно сложный вопрос любых крупных соревнований. Основная нагрузка в этом плане, естественно, ляжет на ГУВД Алматы, в помощь будут подтянуты и другие службы общественного порядка — внутренние войска для обеспечения патрулирования, частные охранные структуры и так далее.

Что касается необходимых финансовых вложений, то надо помнить о главном: все будущие спортивные объекты должны соответствовать самому высокому мировому уровню, быть готовыми для использования во время Олимпийских игр. Конкретные суммы сейчас назвать практически невозможно, будет каждый объект просчитываться, составляться проектно-сметная документация. Это дело ближайшего будущего, здесь «на глазок» ничего определить нельзя.

Строить или капитально реконструировать нам предстоит буквально все?

— Зимние Азиатские игры по своему объему несколько меньше игр Олимпийских, но нам нужно помнить, повторяю, о том, что Алматы включился в борьбу за Белую олимпиаду. Спортивные объекты будут и нашим наследием.

Или такой аспект. Вы, наверное, сами видите, что руководство города и без ближайших спортивных проектов уже приступило к крупным мероприятиям по улучшению инфраструктуры Алматы, в частности реконструкции дорог, строительству автомобильных развязок и метрополитена. В городе готовится специальная программа по улучшению экологической обстановки. Все эти моменты, конечно же, положительно скажутся при подготовке Алматы к Азиатским играм.

Определены ли уже места для строительства новых спортивных объектов?

— В пресс-релизе, который мы вам раздали, указаны несколько таких объектов. Например, трамплины для прыжков на лыжах. У нас и сейчас есть прекрасный комплекс трамплинов, расположенный, считай, чуть ли не в центре разросшегося города. Там, естественно, необходима хорошая реконструкция, нужны современные вышки, лифты, подъемники, вместительные трибуны. Мы имеем возможность наблюдать по телевидению за соревнованиями по прыжкам на лыжах, проходящими в Европе: как много болельщиков приходят на эти состязания, насколько популярен в мире этот вид спорта. Мы тоже способны проводить такие соревнования, место для наших трамплинов когда-то было выбрано уникальное, чаша гор оберегает спортсменов от коварного бокового ветра. Так стоит ли искать новое место для трамплинов?

Для строительства же других объектов, на наш взгляд, нужно приглашать специалистов с мировым именем. Речь идет о зарубежных архитекторах и дизайнерах, а уж строить мы и сами можем, пример возведения Астаны убеждает в этом.

Какие объекты нам потребуются в первую очередь?

— Их несколько: ледовый и конькобежный дворцы спорта, лыжно-биатлонный стадион, горнолыжная база, трамплины и санно-бобслейные трассы. Это минимум. Все остальное будет решать организационный комитет, который надо создавать. И только после тщательного анализа можно говорить о себестоимости строительства, ведь это не возведение какой-то одной коробки, все будет привязано к местности, определенному рельефу, к земле.

Можно ли хотя бы в общих чертах узнать о программе будущей Азиады?

— В общих чертах — да. Нам надо исходить из того, что в спортивном расписании Игр должны быть такие виды, как лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, хоккей, керлинг, сноуборд, бобслей, санный спорт, коньки, шорт-трек, фигурное катание, прыжки на лыжах с трамплина, северное двоеборье, фристайл. Это примерно тот список видов спорта, который мы хотим предложить. Но и в данном вопросе еще нет полного согласования, работа по формированию программы соревнований только начинается. Среди обязательных видов спорта — лыжи, коньки, хоккей и биатлон, остальные пять дисциплин мы должны отобрать по своему усмотрению. Но тут надо помнить, что лыжи в понятии мирового спортивного сообщества — это не только лыжные гонки, в одну федерацию входят и гонщики, и горнолыжники, и прыгуны на лыжах с трамплина, и лыжное двоеборье, так что программа Игр будет весьма насыщена.

Может, об этом еще рано говорить, но все же— В каких из этих видов спорта шансы на победу у казахстанцев наиболее высоки?

— Как правило, хозяева таких состязаний настраиваются на победы, готовятся самым тщательным образом. Мы тоже рассчитываем на золотые медали в лыжных дисциплинах, биатлоне, хоккее, коньках. Надеемся за оставшееся до Азиады время подтянуть прыжки на лыжах с трамплина, северное двоеборье, керлинг, бобслей и сани. Гостям мы тоже оставим высшие награды, но очень хотелось бы выиграть в Алматы и общекомандный зачет.

Без сильного шорт-трека сделать это будет необычайно сложно. Тут арифметика проста: двадцать наших хоккеистов могут принести в общую копилку сборной Казахстана лишь одну золотую медаль, а какой-нибудь шустрый кореец или японец, преуспевающий в шорт-треке, способен выиграть две-три высшие награды. И дистанций в шорт-треке столько, что лыжным гонщикам не угнаться… Будет ли разрабатываться стратегическая программа подготовки наших спортсменов именно к Азиатским играм в Алматы, найдется ли там место для невероятно «медалеемкого» шорт-трека?

— Мы делали анализ предыдущих выступлений земляков на зимних Азиатских играх и знаем все свои слабые места. Тут просто не обойтись без небольшого экскурса в начало 90-х годов, когда развалился не только Советский Союз, но и вся система подготовки спортсменов высокого класса, когда были закрыты многие детско-юношеские спортивные школы. И именно недостаток высококвалифицированных спортсменов 1981—1984 годов рождения, тех, кто не пришел в ДЮСШ в 90-х, мы в последние годы и ощущаем. По сути, мы потеряли одно или даже два поколения спортсменов. К большому счастью, сейчас положение исправляется, у нас открываются ДЮСШ и школы олимпийской подготовки по зимним видам спорта, и к 2011 году мы будем иметь более подготовленных во всех дисциплинах атлетов. Тех, кто начинал заниматься уже во время подъема. У нас уже сейчас есть большая группа весьма перспективных гонщиков, конькобежцев, биатлонистов, которые за пять лет значительно прибавят и смогут составить конкуренцию ведущим азиатским спортсменам.

Что касается шорт-трека, то без специальной программы развития этого вида спорта нам не обойтись. Здесь казахстанцам необходимо включиться в распределение призовых мест, составить серьезную конкуренцию командам Японии и Южной Кореи. Хоккейных коробок для занятий шорт-треком в нашей республике достаточно, но не хватает узких специалистов. Надеемся, совместно с Комитетом по спорту удастся разработать программу привлечения на работу в Казахстан опытных зарубежных тренеров по шорт-треку. Такой опыт в других видах спорта уже есть.

Мы сегодня говорим о решении ОСА провести Азиаду в Алматы как о свершившемся факте. Но что тогда собой представляет официальное подписание контракта на ее проведение, которое состоится 4 марта в Кувейте? Это будет просто необходимая формальность или некий юридический документ, ко многому обязывающий все стороны?

— Официальное решение уже есть, и оно подписано президентом ОСА. Теперь надо, как это бывает и перед Олимпийскими играми, все закрепить контрактом между ОСА, руководством города Алматы и НОК РК. В этом документе оговариваются все права и обязанности договаривающихся сторон.

Как вы в общем оцениваете перспективы проведения в Алматы зимних Азиатских игр?

— С оптимизмом. Самое главное — больших сложностей в возведении необходимых объектов не существует, в Казахстане умеют быстро и качественно строить и не такое. И главное — изобретать велосипед нам не нужно: есть специалисты-профессионалы, готовые все спроектировать и довести до нужных параметров. В декабре прошлого года мы проголосовали за стабильное развитие государства, и теперь совместными усилиями народ Казахстана может решить любые задачи.

© Юрий ЛИФИНЦЕВ
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 27 января 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета