ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

ДВА КРЫЛА АСИАДЫ

Д
обрая весть пришла из Макао (Китай), где в эти дни проходят вторые Азиатские игры в закрытых помещениях. Впрочем, неожиданностью это не является: настолько очевидны были несильно разрекламированные шаги нашего спортивного руководства. И вот наступил момент истины: Олимпийский совет Азии, удовлетворив просьбу Национального олимпийского комитета Республики Казахстан, согласился на проведение VII зимних Азиатских игр 2011 года не только в Алматы, но и в Астане.

СТАДИОН В АСТАНЕ

Новый стадион столицы. В 2011-м здесь должна стартовать Азиада
 

Но давайте все по порядку. 29 октября на очередной сессии ОСА в Макао рассматривался этот вопрос, и ее участники поддержали обращение НОК РК о расширении географии Азиады-2011. Согласно этому решению, церемонии открытия и закрытия Игр в оговоренные ранее сроки пройдут в Астане, там же состоятся соревнования на льду — мужской и женский хоккей, скоростной бег на коньках, шорт-трек и фигурное катание. При этом в Алматы остаются «снежные» дисциплины « бег на лыжах, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, спортивное ориентирование на лыжах и, если останется в программе, — хоккей с мячом.

— В Алматы нет панических настроений по поводу переноса двух церемоний и части соревнований в столицу, — так по свежим следам прокомментировал решение ОСА начальник управления физической культуры и спорта акимата города Алматы Наиль Нуров. — Согласитесь, было бы хуже, если б по аналогии с чемпионатами Европы или мира по футболу наши Азиатские игры разделили бы по разным странам, отдали какие-то виды на откуп соседним государствам. Вот тогда была бы трагедия. А здесь речь идет о Казахстане, нашей столице, и потому считаю, что решение ОСА даже в чем-то дальновидное. Возможно, назрела необходимость обратить внимание мировой и азиатской общественности на Астану уже не только как на политический центр страны, центр гуманитарных инициатив, а в том числе и как на спортивный центр. Так что инициатива о проведении части Азиатских игр в Астане вполне оправдана.

…Случались ли в спорте такие прецеденты? Мы уже упоминали о футбольных чемпионатах мира, одновременно проходивших, к примеру, в Японии и Южной Корее. Если ближе к теме, то на зимних Азиатских играх в Харбине (1996 год) одним из мест проведения состязаний был городок Ябули, расположенный в двухстах километрах от эпицентра событий. В южнокорейской провинции Кангвон (1999 год) аналогичные соревнования проводились в курортной зоне Йонгпьонг, административном центре Кангнун и удаленном Чунчоне. Или последний пример: на VI зимних Азиатских играх в китайском Чанчуне (2007 год) лыжники, горнолыжники и биатлонисты тоже жили и разыгрывали медали в нескольких сотнях километров от столицы Игр. И от этого Азиада ничуть не пострадала.

А наша, седьмая по счету, только выиграет. В этом нет никаких сомнений.

© Юрий ЛИФИНЦЕВ, фото Жигера АБЕНОВА
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 3 ноября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета