ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

БЛЕСК И НИЩЕТА «ЧИМБУЛАКА»

С
троительство объектов Азиатских игр-2011 в Алматы будет завершено в срок, заверило нас руководство южной столицы. Однако у строителей, занятых на объектах горнолыжного курорта «Чимбулак», эти заверения вызывают сомнения — люди, с апреля не получающие зарплату, уверяют: строительство объектов Азиады выше катка «Медео» было фактически остановлено еще год назад.

ОПОРА ГОНДОЛЬНОЙ ДОРОГИ
 
— По Дворцу спорта, трамплинам и «Медео» все работы идут строго по графику, по ним у нас нет никаких сомнений, что они будут завершены в назначенные сроки, — рассказывал журналистам во вторник глава города. — Что касается «Чимбулака», то на днях госфонд «Самрук-Казына» выделил $100 млн., и здесь уже начались работы по продолжению реконструкции. Здесь также нет сомнений, что объект будет сдан вовремя. Все строительные работы находятся на контроле, идет полное освоение выделенных средств и даже с небольшим опережением.

Через два дня после этого рабочие, занятые на реконструкции «Чимбулака», позвонили в редакцию газеты «Время»: «Приезжайте, у нас тут большие проблемы…»

Надо сразу сказать, следов бурного строительства на «Чимбулаке» мы не обнаружили. Повсюду из скал сиротливо торчат башни недостроенной канатной дороги; вяло, без пассажиров тянется фуникулер старой канатки. Лишь недалеко от офиса дирекции «Чимбулака» лениво передвигается один-единственный грузовик, и то порожний. Здесь же нас встречают взволнованные рабочие.

ГРУЗОВИК
 
— Этот грузовик перевозит кабинки несуществующей дороги, — поясняют рабочие. — Их завезли сюда еще в прошлом году, они все это время лежали мертвым грузом. Но 21 июля, когда из акимата приезжали, работяги стали перевозить кабинки с одного места на другое, чтобы создать видимость работы.

Как рассказали нам работники «Чимбулака», они не видят зарплаты с апреля этого года. Многие стали увольняться. Правда, на этой неделе, видимо, по случаю приезда высоких гостей из акимата, всем рабочим на зарплатные карточки «упало» по 15 тыс. тенге.

— Складывается впечатление, что «Чимбулак» разваливается, чтобы его потом могли по кускам раскупить, — сетует электрик Виктор ШЕЛКОВ, который уже 15 лет работает на этом высокогорном курорте. — Зато наш генеральный директор Есет ЕШПАНОВ недавно ездил в Америку на финал «Уимблдона», на Олимпийские игры в Пекин…

Тут же рабочие показали нам три свежевыстроенных коттеджа, которые красуются буквально в ста метрах от офиса дирекции «Чимбулака».

ДОМИКИ
 
— Президент страны два года назад запретил строить жилье в горах и парковых зонах, — говорит Шелков. — Однако хозяевам вот этих домиков на запреты наплевать. А рабочие сидят без средств. Электрики, сантехники, котельщики, горничные, канатчики — сейчас здесь работают около 200 человек — не видят зарплаты. А у большинства семьи, дети. На вопрос, когда будут деньги, ответ следует простой: денег нет, и когда будут — неизвестно. А тем временем старая канатка приносит прибыль: чтобы полностью проехаться по всему маршруту, нужно заплатить 1800 тенге. Но на рабочих средств нет.

Стройка стоит. В прошлом году здесь работала какая-то турецкая компания, которая устанавливала башни для канатки. Говорят, за свою работу они попросили 80 процентов предоплаты. Турки эти деньги «съели» — и уехали. А работы остался непочатый край. Тут только одному вертолету надо несколько месяцев летать — развешивать канаты, а потом еще вагончики запускать надо.

Подходим к офису дирекции «Чимбулака». У крыльца стоят два «крутых» джипа — «Лэндроверы».

— Мы не платим зарплату, потому что раньше «Чимбулак» имел доход от рекламы, а сейчас ее запретили — якобы мы находимся в особоохраняемой зоне, — говорит технический директор ТОО «СП ГК «Чимбулак» Владимир ЮН. — Несколько компаний должны нам деньги, но до сих пор не вернули их. Мы даже были вынуждены многих рабочих перевести на сокращенную рабочую неделю.Наше ТОО — всего лишь управляющая компания, которая следит здесь за всеми объектами. Хозяева «Чимбулака» — фирма Capital Partners. Она будет нанимать подрядчиков для продолжения стройки. Мы знаем, что было распоряжение президента выделить «Чимбулаку» $100 млн. на подготовку к Азиаде. Но на деле так ничего и не сдвинулось — мы ждем эти деньги с весны. Думаем, тут все оживет, когда нам перечислят средства. По сути, у нас остались незавершенными основные стройки — большая гондольная дорога Медео — Чимбулак и две новые современные канатные дороги, которые с прошлого года в разобранном виде у нас складированы на вертолетной площадке.

Мы поинтересовались у руководства «Чимбулака», почему господин Ешпанов, как уверяют рабочие, разъезжает по заграницам и кому принадлежат новенькие коттеджи в ста метрах от офиса.

— Эти коттеджи принадлежат банку, который кредитует стройку, — пояснил заместитель генерального директора ТОО «СП ГК «Чимбулак» Валерий МУЛЛАЕВ. — К нам эти дома никакого отношения не имеют. А гендиректор — да, разъезжает по командировкам, он ведь еще и президент Федерации горных лыж и Федерации большого тенниса. Мы рабочих прекрасно понимаем — сами сидим без денег. Но надо немножко подождать. Как только «Самрук-Казына» выделит деньги — сразу работа закипит.

Комментарий в тему

Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима Алматы:
— Деньги на строительство объектов «Чимбулака» выделены — я точно знаю, что документы уже подписаны. Другое дело, что процедура их перевода, к сожалению, занимает несколько недель, и, возможно, они еще не дошли. Все-таки деньги должны пройти из госбюджета несколько инстанций — «Самрук-Казыну», банки и застройщиков «Чимбулака». А когда деньги поступят, все работы будут выполнены — в этом сомнений нет. Акимат за стройку переживает, и не сомневайтесь: ситуация у нас под контролем. Если бы не так, деньги бы еще долго не выделялись.

А инсценировку работы там, вполне возможно, действительно разыграли. Поэтому, во-первых, мы эту ситуацию вместе со СМИ возьмем под общественный контроль, а во-вторых, вызовем к нам в акимат тех, кто этим занимается, и узнаем, когда начнется реальное движение на стройке.

© Виктор БУРДИН, фото — Владимир ЗАИКИН
Опубликовано в газете «Время», 28 июля 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета