ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

АЗИАДА И АЗИАТЧИНА

П
о итогам предстоящих Игр Казахстан с заметным преимуществом выиграет в общекомандном зачете и при этом установит новый рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на одной зимней Азиаде (пока он принадлежит японцам, которые у себя дома в 2003-м взяли 27 наград высшей пробы). К такому выводу мы пришли, попытавшись спрогнозировать результаты во всех дисциплинах, включенных в программу соревнований. Правда, истинным любителям спорта в нашей стране, понимающим, что к чему, это вряд ли доставит особую радость.

А кто приедет?

Подготовка к Азиаде ведется с невиданным размахом. Но, скажем, та же продолжающаяся эстафета огня, охватившая все регионы Казахстана, — это все-таки больше антураж, красочное обрамление. А главное для страны, принимающей подобные Игры, — вовремя и качественно подготовить необходимые объекты, хорошо принять участников и гостей, организовать четкую работу всех служб. Но особенно важно постараться по максимуму, насколько это возможно (учитывая, что на нашем континенте многие зимние виды спорта не очень популярны), обеспечить высокий уровень конкуренции — ведь только в этом случае соревнования привлекут к себе зрительский интерес. А вот как раз с последним могут возникнуть серьезные проблемы.

Тут есть два фактора — объективный и субъективный. Начнем с объективного. В дни проведения Азиатских игр состоится не менее престижная Всемирная зимняя Универсиада — в турецком Эрзруме, и часть спортсменов с нашего континента отправится туда. Сильнейших казахстанцев это не коснется — они целиком и полностью сосредоточены на соревнованиях, которые примут Астана и Алматы. Плюс в те же дни в американском Дир-Валлее состоится чемпионат мира по фристайлу, и, скажем, те же японцы и китайцы — наши главные конкуренты в этом виде спорта — могут делегировать лучших своих атлетов не в Казахстан, а в США. Кроме того, Азиада по срокам пришлась аккурат между двумя главными соревнованиями международного календаря конькобежцев — чемпионатом мира по спринтерскому многоборью (в голландском Херенвене) и чемпионатом мира по классическому многоборью (в канадском Калгари). И захочет ли, скажем, олимпийский чемпион кореец Сюн-Хун Ли «рвать жилы» в Астане, если через неделю ему придется ехать на другую сторону земного шара, проходить реакклиматизацию (Южная Корея все-таки гораздо ближе к Канаде, нежели Казахстан)? А еще следует учесть, что, например, сильнейшие японские фигуристы, которые становятся в последнее время законодателями мировой моды в мужском и женском одиночном катании, обычно игнорируют Азиатские игры — для них гораздо важнее «Чемпионат четырех континентов» (начнется 15 февраля в Тайпее), не говоря уже о мировом первенстве. Скажем, в 2007-м на Игры в Чанчунь не поехали ни Дайсуке Такахаши, ни Нобунари Ода, ни Такахико Козука, ни Мао Асада, ни Мики Андо — все они готовились к чемпионату мира, где Андо выиграла «золото», Асада и Такахаши — «серебро». А на Азиаде победили гораздо менее известные спортсмены из второго-третьего эшелонов.

Другой момент. Если на предыдущих Играх в каждой дисциплине от одной страны можно было заявить по четыре спортсмена, то теперь их должно быть не больше двух. Трудно сказать, кто был инициатором этого нововведения — наш оргкомитет или Олимпийский совет Азии, но в любом случае оно представляется странным и нелогичным — ведь стран-участниц мало, и получится, что, например, в каждой лыжной или биатлонной гонке побегут от силы 10-12 участников.

Джамшут на коньках

Но все это еще полбеды. Свою ложку (а точнее, огромный черпак) дегтя влили наши спортивные чиновники. Дело в том, что, в отличие от Олимпиад, программа которых жестко регламентирована, при проведении Азиатских игр каждая принимающая страна подстраивает формат соревнований под свой вкус. А главное — под свой интерес. В этом смысле несколько особняком стоят японцы, которые как истинные потомки самураев все-таки стараются следовать принципам честной спортивной конкуренции. Остальные изощряются как могут, и это выглядит азиатчиной в чистом виде.

Например, четыре года назад в Чанчуне китайцы, не имеющие хороших стайеров в конькобежном спорте, исключили из программы соревнований самые длинные олимпийские дистанции — 10 000 метров у мужчин и 5000 метров у женщин, заменив их забегами на 100 метров. Это надо было видеть (а я был на тех Играх): только спортсмены начинали разгоняться, как уже приходилось финишировать. Наши же пошли по другому пути — убрали дистанцию 1000 метров, то есть длинный спринт (и у мужчин, и у женщин), зато ввели неолимпийскую дисциплину — гонки с масс-старта. Это когда все участники стартуют одновременно, как в шорт-треке, и начинают наматывать круги. Почему это сделано? Потому что казахстанцам гораздо легче выиграть длинные дистанции, чем короткие. А еще китайцы не включили в программу Азиады прыжки с трамплина и могул (дисциплина фристайла), поскольку у них нет сильных «летающих лыжников» и могулистов, зато включили сноуборд, тогда как наши чиновники поступили с точностью до наоборот (прыгуны и могулисты у нас есть, а сноуборд находится в зачаточном состоянии).

И все же в этой сомнительной гонке по подстраиванию программы соревнований «под себя» мы оставили китайцев далеко позади.

Во-первых, организаторы предстоящих Игр максимально увеличили количество дисциплин в нашем коронном виде спорта — лыжных гонках (на прежних Азиадах было 6-7, теперь будет 12).

Во-вторых, они убрали керлинг (который был на предыдущих Азиадах, а в Чанчуне выступала в том числе и сборная Казахстана) и включили хоккей с мячом. Конечно, последний нам гораздо ближе и понятнее, чем катание булыжников по льду с помощью швабр, — многие из нас когда-то бегали на «Динамо» болеть за одноименную команду, да и сами гоняли на катке плетеный мяч. Но не будем забывать, что керлинг, в отличие от любимого нами бенди, входит в олимпийскую программу, и количество стран, на серьезном уровне культивирующих эти виды спорта, явно в пользу изобретенной шотландцами игры. В том числе и на нашем континенте. В хоккей же с мячом играют только в Казахстане и немного в Монголии, а в Кыргызстане и Таджикистане, которые вроде бы тоже заявили свои команды для участия в Играх (иначе недокомплект) его никогда раньше не было.

В-третьих, из горнолыжной программы изъяли технические дисциплины — слалом и гигантский слалом, соревнования по которым неизменно проводились, начиная с самых первых зимних Азиад (кстати, именно они и положили начало этому виду спорта). Зато включили скоростные — супергигант, скоростной спуск и суперкомбинацию, которые раньше в программе континентальных Игр не значились. Почему? Этот вопрос я задал специалисту, курирующему горнолыжный спорт в Комитете по спорту. Он замялся, а затем ответил: «Это секрет». А собака зарыта вот где. Именно в технических видах на нашем континенте существует хоть какая-то конкуренция — на Олимпийских играх, мировых первенствах, этапах Кубка мира можно увидеть спортсменов Японии (двое из них — единственные азиатские горнолыжники во всех дисциплинах, набравшие в нынешнем сезоне очки в зачет Кубка мира), Китая, Ирана, Южной Кореи, Ливана, даже Узбекистана и Кыргызстана. А вот в скоростных видах у казахстанцев практически нет серьезных соперников. Если взглянуть на списки участников последней Олимпиады и последнего чемпионата мира, то в этих трех дисциплинах, помимо наших соотечественников, можно обнаружить только одного представителя Таджикистана и одну ливанку, которая живет и учится в США. Иначе говоря, в скоростных видах у казахстанцев значительно больше шансов выиграть «золото», чем в слаломных. И ради будущих «славных побед» наши спортивные функционеры одним росчерком пера устранили основных соперников. Представьте себе состояние зарубежных спортсменов, которых лишили возможности выступить на главных континентальных соревнованиях четырехлетия. Вследствие такого решения и без того невысокий уровень конкуренции в этом виде спорта (азиатские горнолыжники намного слабее европейских и американских) опустился вообще ниже плинтуса.

В-четвертых, в программу Азиады впервые включено лыжное ориентирование (еще один неолимпийский вид спорта), причем в нем будут разыгрываться 8 комплектов наград — больше, чем даже в биатлоне, хотя уровень их популярности просто несопоставим. Китайцы и японцы сильно противились этому (говорят, что они предлагали, раз уж на то пошло, провести соревнования по метанию снежков, борьбе на коньках и футболу на снегу — но это уже из области анекдотов), однако наши спортивные функционеры свое нововведение отстояли. В результате НОК Японии (а кроме представителей этой страны и казахстанцев, никто от Азии в двух последних чемпионатах мира не участвовал) решил не отправлять своих ориентировщиков. А наши, чтобы совсем уж перестраховаться, пригласили из России нескольких сильных спортсменов, которые должны принести Казахстану все «золото» Азиады, поскольку соперничать им фактически не с кем. После Игр они, скорее всего, отбудут на свою историческую родину, поскольку вряд ли ДШНК продолжит их финансирование (повторимся, это неолимпийский вид спорта): мавр сделал свое дело — мавр может уйти.

Медали для чиновников

Сверстав таким образом программу Азиады (одновременно искромсав, разбавив и «размазав» ее), искусственно обезопасив казахстанских спортсменов от конкуренции в целом ряде видов спорта и дисциплин, наши спортивные руководители пренебрегли олимпийским принципом «победа в честной борьбе над достойным соперником», который должен быть главенствующим на соревнованиях подобного рода. Если говорить открытым текстом, они извратили, опошлили благородную идею позиционирования Казахстана как одного из центров зимних видов спорта. Вся страна готовится, отрывает огромные деньги от других нужд и вкладывает их в то, чтобы провести Игры на высшем уровне, а группа людей сознательно подрывает этот самый уровень. Заодно они подрывают репутацию государства — ведь спортивная общественность других стран прекрасно понимает, с какой целью все это сделано. А цель проста как пять копеек — всеми правдами и неправдами победить в общекомандном зачете, что принесет этим людям славу талантливых спортивных организаторов и статус «неприкасаемых» (в смысле занимаемых ими должностей) — хотя бы на пару ближайших лет, до летней Олимпиады в Лондоне.

И ведь они не ошибутся в своих ожиданиях относительно общекомандного зачета. Проанализировав шансы участников во всех дисциплинах, журналисты нашей редакции пришли к выводу, что Казахстан выиграет с приличным отрывом от других стран, завоевав от 29 до 32-х золотых медалей из стоящих на кону 69. И когда на недавнем совещании, посвященном Азиаде, глава государства говорил: «Мы ставим перед собой амбициозную задачу — войти в тройку лидеров по завоеванным медалям», наши спортивные чиновники наверняка хитро посмеивались. Они-то прекрасно знают реальный расклад и, наверное, уже примеривают на себя награды за перевыполнение задачи, поставленной президентом. Министр туризма и спорта, возможно, получит звание «Халык Кахарманы», председатель Комитета по спорту — орден, тренеры и руководители федераций — медали, спортсмены — премиальные и квартиры (кто-то вполне заслуженно, кто-то не вполне). А болельщики?

Не имею права говорить за других, поэтому скажу только за себя. Я стараюсь следить за всеми международными соревнованиями с участием казахстанцев и без ложной скромности скажу, что нередко первым сообщаю об их успехах на самом известном спортивном портале Казахстана sports.kz (так было, в частности, после сенсационных побед лыжника Алексея Полторанина и могулистки Юлии Галышевой на этапах Кубка мира). Просто потому, что мне не терпится поделиться своей радостью с другими соотечественниками. То есть я искренне переживаю за наших спортсменов и очень хочу, чтобы они выигрывали, завоевывали золотые медали — но только в борьбе с сильнейшими, а не с заведомо слабыми конкурентами, то есть в борьбе, исход которой невозможно предугадать. Иначе это уже будет не спорт, а что-то другое.

© Женис БАЙХОЖА
Опубликовано в газете «Sport&KS», 25 января 2011 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета