ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

РОВНО ЗА ДВА ГОДА ДО АСИАДЫ

К
азалось бы, еще совсем недавно переживали мы за наших спортсменов в Пекине, где проходили XXIX летние Олимпийские игры, а на горизонте уже замаячил олимпийский Ванкувер. С 12 по 28 февраля 2010 года в столице канадской провинции Британская Колумбия в 21-й раз состоятся зимние Олимпийские игры, к которым, разумеется, готовятся и казахстанские мастера зимних видов спорта — хоккеисты, лыжники, биатлонисты, конькобежцы, прыгуны на лыжах с трамплина…

ЭМБЛЕМА
 
Тем временем, достоянием Истории стали события того периода, когда за право принимать в 2014 году сильнейших атлетов планеты боролась и Южная столица Казахстана. Увы, Алматы сошел с дистанции еще на первом этапе — вместе с хорошо известным всем нам по одноименной минеральной воде грузинским Боржоми, горнолыжным курортом Хака, затерявшимся в испанских Пиренеях, и столицей Болгарии Софией. А решающий раунд и зимнюю Олимпиаду-2014 в остром соперничестве с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пьонгчангом выиграл российский Сочи!

Примечательно, что сайты заявочных комитетов всех городов-претендентов уже исчезли с веб-карты мира (за исключением www.pyeongchang2014.org, но и его продолжают явно не корейцы…), а вот алматинский сайт живет и здравствует поныне! Сохранилась страница Алматы и на специализированном интернет-ресурсе GamesBids.com, посвященном отбору будущих хозяев всемирных праздников спорта.

Можно долго спорить о том, нужно ли Южной столице и всему Казахстану ввязываться в дорогостоящую и во многом неравную борьбу теперь уже за зимние Олимпийские игры 2018 года, но факт, от которого уже никуда не денешься и который нужно воспринимать как должное — с 30 января по 6 февраля 2011 года в Астане и Алматы состоятся VII зимние Азиатские игры.

Трехсторонний контракт, закрепляющий договоренности между акиматом Алматы, Национальным олимпийским комитетом РК и Олимпийским советом Азии, был подписан 4 марта 2006 года в Кувейте — и теперь проведение Азиады на высоком уровне становится делом чести всей страны и каждого ее гражданина.

Планируется, что через год к нам приедут около 2500 спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала из 25 стран, чтобы выявить обладателей 59 комплектов наград в 11 видах спорта — в скоростном беге на коньках, шорт-треке, хоккее с шайбой, фигурном катании, лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, фристайле, сноуборде и спортивном ориентировании на лыжах. Вполне вероятно, добавится к этому списку и хоккей с мячом, где наша сборная входит в четверку лучших команд мира.

Я отнюдь не собираюсь «инспектировать» состояние олимпийских новостроек и реконструируемых объектов, в числе которых, новый стадион в Астане, Дворец спорта имени Балуана Шолака, комплекс лыжных трамплинов, горнолыжная база «Шымбулак» и высокогорный каток «Медеу», мне интереснее дела виртуальные. Так, официальный сайт Оргкомитета Азиады встречает своих посетителей предупреждением «Сайт находится в стадии наполнения», да и в эмблеме здесь присутствует только Алматы, хотя на сайте ОСА эмблема уже с Астаной…

Есть еще сайт по адресу awg11.pnml.kz, копирайтом у которого значится «The Astana-Almaty Organizing Committee for the 2011 Asian Winter Games», а авторство принадлежит информационному агентству «Казинформ». Несколько удивляет, правда, то, что домен PNML.KZ принадлежит карагандинской софтверной компании «Полином-Лабс», в связях со спортом и Казинформом доселе не замеченной…

© Александр ЛЯХОВ
Опубликовано в газете «Караван», 30 января 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета