ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫХОДИТ АСИАДА

З
аявочный комитет по подготовке к зимним Олимпийским играм «Алматы-2014» сложил свои полномочия. На его месте формируется Дирекция по подготовке и проведению зимних Азиатских игр 2011 года. Работы у него впереди на несколько лет, объемы — на миллиарды тенге. Таков был лейтмотив недавней встречи журналистов с заместителем акима Алматы Сериком Сейдумановым и генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Республики Казахстан Тимуром Досымбетовым.

Заявочный комитет «Алматы-2014» за несколько месяцев проделал огромный объем работы, положительно оцененной и в штаб-квартире Международного олимпийского комитета, и в нашей стране. Алматы хотя и не прошел во второй тур отбора, но с первой же попытки достиг заметных высот, заняв четвертое место среди семи городов-соискателей на проведение Белой олимпиады-2014. В акимате такой результат оценивают как базовый для того, чтобы более уверенно идти на следующие выборы. Даже вышедший нынче во второй тур южнокорейский город Пьенчанг ранее дважды проигрывал в финале, а что уж тут говорить о дебютанте подобной гонки?

По мнению Серика Тутаровича Сейдуманова, «следующий олимпийский этап для Алматы начнется в 2010 году, когда крупнейший город страны вновь включится в борьбу за право провести у себя зимнюю Олимпиаду 2018 года». Кроме того, опыт, полученный в ходе работы Заявочного комитета «Алматы-2014», станет весомым подспорьем и в период подготовки к Азиаде-2011. Именно этот проект сейчас становится приоритетным направлением в работе акимата.

Утвержден перечень видов спорта, которые будут включены в программу VII зимних Азиатских игр. В этот список входят горные лыжи и коньки, лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей с шайбой (мужчины и женщины), лыжное двоеборье и керлинг, сноуборд, фристайл и биатлон. Под вопросом строительство санно-бобслейных трасс, а это значит, что в программу Азиады еще могут быть добавлены такие зимние дисциплины, как бобслей, санный спорт и скелетон.

Не секрет, что при обсуждении кандидатуры Алматы в Исполнительном комитете МОК наш город «не дотянул» до второго тура олимпийского отбора по двум-трем пунктам. В частности, на сегодняшний день зимняя спортивная база южного мегаполиса еще не отвечает начальным требованиям, а если говорить совсем откровенно, то и вовсе отсутствует. Те спортивные сооружения, что были построены в давние советские времена — Дворец спорта имени Балуана Шолака, горнолыжная база «Шымбулак», трамплины для прыжков на лыжах и высокогорный каток «Медео», устарели и морально, и физически. И если для Международного олимпийского комитета это очевидно и является камнем преткновения для выноса положительного вердикта, то для Олимпийского совета Азии подобные обстоятельства не служат отправной точкой. В ОСА поверили Казахстану, там нашу страну знают лучше, чем в МОКе, и потому зимнюю Азиаду-2011 под серьезные гарантии со стороны акимата Алматы и Национального олимпийского комитета РК доверили провести без предварительного обследования имеющейся спортивной базы. Впереди еще несколько лет, за этот срок можно столько построить, что потом все ахнут. Было бы желание и средства, а в этом плане в Казахстане полный порядок.

В акимате нам представили официальную справку с перечнем намеченных к строительству объектов. Их восемь. Город нуждается в универсальном Дворце спорта на 20 тысяч зрителей. Столице Азиады нужны каток с беговой дорожкой на 400 метров и комплекс из двух трамплинов мощностью 90 и 120 метров (4,55 миллиарда тенге), лыжный и биатлонный стадионы (1,3 и 1,69 миллиарда тенге соответственно), горнолыжная база и олимпийская деревня (39 миллиардов тенге). В статью «прочие расходы» можно смело зачислять церемонии открытия и закрытия Азиатских игр, организацию пресс-центра и многое другое. Вот еще 3,25 миллиарда тенге. Но и это еще не все. Планируется реконструкция уже имеющегося Дворца спорта, спорткомплекса «Медео», Центрального стадиона Алматы…

В итоге набегает сумма под 200 миллиардов тенге. Тут надо учесть, что все расчеты делаются, исходя из необходимости строить объекты по мировым стандартам, с учетом их возможного дальнейшего использования во время Олимпийских игр. В этом плане интересен опыт Турина, где проводилась последняя зимняя Олимпиада, да и нынешнее строительство новых объектов Министерством туризма и спорта РК говорит о серьезных капитальных вложениях, необходимых для улучшения всей спортивной инфраструктуры страны. Республиканская база олимпийской подготовки в Алматинской области, республиканский велотрек в Астане, республиканская лыжная база в Щучинске — все это в проектном варианте «тянет» на 10—16 миллиардов тенге на каждый объект.

Строительством спортивных сооружений в Алматы заинтересовались и за рубежом. Наглядный пример — презентация японским архитектором и проектировщиком Кадзуо Ватанабэ своей концепции развития горнолыжной зоны «Шымбулак» и ее адаптации к международным и олимпийским стандартам. Известный специалист из Страны восходящего солнца предложил проект, предусматривающий строительство гостиничного и общественного комплекса для спортсменов и туристов, а также объектов для населения, выезжающего на Шымбулак не более чем на один день.

VII зимние Азиатские игры в Алматы предполагается провести с 30 января по шестое февраля 2011 года. В соревнованиях примут участие порядка 800 спортсменов и 700 тренеров из более чем двадцати стран, ход соревнований будут освещать около тысячи представителей средств массовой информации, к работе на Азиаде подключатся 700 волонтеров, 1 500 человек обслуживающего персонала и 5 000 полицейских. Для размещения целой армии гостей будут созданы соответствующие условия и места проживания. Одним словом, финансовая сторона предстоящего в 2011 году «мероприятия» составляет миллиард долларов, из которых примерно 600—700 миллионов пойдут на строительство спортивных и других объектов города, предназначенных для приема спортсменов и гостей.

— Конечно же, такое событие требует огромной подготовки, — сказал Серик Сейдуманов. — Поэтому принято решение об учреждении городской Дирекции по подготовке и проведению зимних Азиатских игр 2011 года. Аким города Алматы Имангали Тасмагамбетов уже сформулировал и поставил задачи перед дирекцией, и в ближайшие дни она начнет свою работу. Руководство города с удовлетворением отмечает, что наши бизнес-структуры не остаются в стороне от таких масштабных проектов. При успешном проведении зимних Азиатских игр 2011 года мы можем обеспечить себе хорошие олимпийские перспективы на будущее.

На вопросы журналистов ответил и генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Досымбетов, который заявил, что новая дирекция будет заниматься встречей и размещением гостей Азиатских игр, осуществлять связь с Олимпийским советом Азии.

Что же касается строительства спортивных объектов в Алматы, то сейчас идет разработка предложений. Стране нужны сооружения высочайшего класса, с которыми можно идти на олимпийскую заявку 2018 года.

© Юрий ЛИФИНЦЕВ
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 18 августа 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета