ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

А. П. ЗЕНКОВ — АРХИТЕКТОР, ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

В
 фондах вещественных памятников Центрального Государственного музея РК хранятся удивительные вещи, впитавшие в себя дух прошлого, свидетели многих событий. Среди них материалы, связанные с именем архитектора, инженера-строителя Андрея Павловича Зенкова.

ЗЕНКОВ

Андрей Павлович Зенков
 
Имя А. П. Зенкова известно каждому алматинцу. Родился он в 1863 г. в городе Тюмени. Его отец Павел Матвеевич приехал в укрепление Верное в 1867 г., когда город только зарождался. «Вольный архитектор» П. М. Зенков участвовал в разработке и осуществлении первого генплана застройки г. Верного. Когда сын Андрей закончил трехклассное городское училище, отец определил его кадетом в Сибирскую военную гимназию (кадетский корпус).

Успешно закончив ее, Андрей Зенков поступает в Николаевское инженерное училище в Петербурге, затем в инженерную Академию. Будучи слушателем Академии, изучает фортификацию, историю осад, минное дело, строительное искусство и др., посещает лекции академика И. С. Китнера, профессоров Д. В. Знобишина, Н. В. Султанова, В. В. Эвальда, постигает основы архитектуры, теории архитектурных форм.

В 1893 г. А. П. Зенков командируют в Омский военный округ, где он занимается гражданским строительством в Семипалатинске, Усть-Каменогорске. В 1897 г., подав рапорт о переводе в Семиречье, в 1900 г. становится и. о. Семиреченского областного инженера и начальника строительного отделения. При его непосредственном участии были построены Верненская женская гимназия (1904 г., ныне художественно-графический факультет КазАГУ), кафедральный собор (1907 г.), дом Военного собрания (1908 г.) и другие здания, являющиеся памятниками деревянного зодчества и истории, охраняющихся государством.

В советское время А. П. Зенков был одним из разработчиков застройки административного центра Алматы.

В 1936 г. А. П. Зенкова не стало. На его скромной могильной плите, поставленной только в наши дни, следовало бы выбить слова, сказанные им: «Я не боюсь за наш город. Я верю, что недалеко то время, когда наш город украсится солидными и другим долговечными строениями».
КРАСКИ ЗЕНКОВА
 
Многое могут поведать личные вещи архитектора. Вот потускневший от времени значок-медальон Николаевской инженерной Академии, которую он закончил с отличием, ставший путевкой в жизнь, медальон со знаками военного инженера — двумя топориками и якорем на щите, определил его дальнейшую судьбу. С волнением открываем коробки с акварельными красками и карандашами, которых касалась рука первого архитектора нашего города. Сколько бессоных ночей и полных труда дней провел с кистью в руках талантливый зодчий. И краски оживали, воплощая в жизнь его мечты.

КОРОБКА

Здесь в фондах хранятся рулетка, транспортир, кронциркуль А. П. Зенкова. С этими вещами архитектор не расставался всю жизнь. Ведь они были его рабочими инструментами.


Транспортир

Медальон

Кронциркуль

Рулетка

Свидетелем многих событий их далеких дней был и фонарь «летучая мышь», принадлежавщий инженеру А. П. Зенкову. А вот миниатюрный брелок-книжка на цепочке. На нем надпись: «Семиреченская инженерная дистанция. На память А. П. Зенкову». И дата 1898-1900.


Лампа «Летучая мышь»

Брелок-книжка

Все эти ценные реликвии вызывали и вызывают неподдельный интерес у горожан и гостей нашего города. Ведь они хранят тепло рук замечательного зодчего.

© Майра АЗМУХАНОВА
Опубликовано на сайте «HeritageNet — Kazakhstan»

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета