ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ ЗЕНКОВ

А
ндрей Павлович Зенков впервые приехал в Верный осенью 1867 года в возрасте четырех лет. Семья переехала из Тобольской губернии.

ЗЕНКОВ А. П. Зенков с женой
 
В тот год весть об образовании новой области в составе Туркестанского генерал-губернаторства облетела многие дальние и близкие районы России. Люди покидали насиженные места и устремлялись в благодатную страну Семи Рек, где, как уверяли, арбузы вырастали с колесо телеги. В ту осень паром на Илийской переправе при впадении реки Курты в Или не мог вместить сразу всех желающих, и люди теснились на правом берегу в ожидании своей очереди.

Отец Зенкова, Павел Матвеевич, архитектор-самоучка, поступил по приезде на службу во вновь организованный Комитет по устройству города Верного. П. М. Зенков принимал участие в разработке и осуществлении генерального плана застройки города 1868 года. Двух- и трехэтажные здания, построенные им в то время, теперь можно увидеть только на старых фотографиях.

Андрею Павловичу было одиннадцать лет, когда отец определил его в трехклассное Верненское училище. Учиться дальше его отправили в Омск, в Сибирскую военную гимназию. В 1883 году, успешно выдержав экзамены, он поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге.

После окончания училища А. П. Зенков продолжил учебу в Николаевской военно-инженерной Академии. Слушатели Академии изучали фортификацию, историю осад, действия флота в сфере крепостей и минное дело, военное искусство (стратегия, история военного искусства, военная история), современое состояние артиллерии, строительное искусство, архитектуру, механику, высшую математику, начертательную геометрию, геодезию, химию, электротехнику, петрографию, иностранные языки (французский и немецкий). В летнее время слушатели выезжали в окрестности Петербурга на практику по учебным топосъемкам,строительному искусству и прикладной механике.

В ноябре 1892 года Зенков успешно закончил Академию с правом учебы в дополнительном отделении старшего класса и ношения академического значка. В мае 1893 года он вернулся в Омск и был назначен заведующим инженерной части Омского военного округа. Работа военного инженера в саперных частях позволяла Зенкову заниматься и гражданским строительством в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Каркаралинске.

В конце 1897 года Зенков подал рапорт о переводе его в Семиреченскую область. 10 июня следующего года он прибыл в Верный к месту службы, где стал заведующим чертежной мастерской Инженерной дистанции.

В годы учебы Зенкова в России в архитектуре был распространен так называемый ропетовский стиль (по имени архитектора Н. И. Ропета (Петрова), когда при строительстве зданий использовались детали старинного русского деревянного зодчества, часто чисто декоративно, без учета их места в постройке, окружения и функциональности. В 1910-е годы А. П. Зенков несомненно находился под влиянием этого стиля, что нашло отражение в построенных им в то время зданиях.
СОБОР Софийский Туркестанский кафедральный собор
 
Главной работой Зенкова стал Софийский Туркестанский кафедральный собор, который алматинцы давно уже зовут Собором Зенкова. Это второе в мире по высоте (высота собора 54 метра) целиком деревянное здание. Построено из тянь-шаньской ели «в лапу».

Строительство собора было начато в 1903 году, закончено — в 1906. Освящение собора состоялось 30 июля 1907 года. Основное убранство было доставлено из Москвы и Киева. Иконостас и алтарь расписывались местным умельцем Усыревым и художником Хлудовым. Биограф А. П. Зенкова В. Бирюков писал, что ему удалось выдвинуть «новую идею конструктивного решения сейсмостойких зданий, идею жесто-упругой «корзинки», с сильно пониженным центром тяжести, с кольцевой подземной галереей, предохраняющей здание при землетрясении от действия верхних, наиболее активных слоев земли». Во время сильного землетрясения 1911 года, когда около двух тысяч зданий в той или иной мере пострадало, собор — самое высокое тогда здание города, остался невредим.

Последовавшие за мирными 1910-ми годами социальные потрясения в жизни Зенкова-строителя ничего не изменили. В 1920-е он занимается восстановлением разрушенного гражданской войной городского хозяйства — переоборудованием жилого фонда под хлебопекарни, противоэпидемические пункты, госпитали, детские учреждения.

В 1925-27 годах А. П. Зенков работал в Киргизии на строительстве ее столицы — города Фрунзе (ныне Бишкек). Наиболее значительная его работа там — Дом правительства (1926).

В марте 1927 года Джетысуйский исполком отзывает Зенкова обратно в Алма-Ату. В письме, полученном им, говорилось: «Предстоящий переход столицы Казахстана и постройка Семиреченской дороги потребуют работы опытных и знающих местные условия инженерных сил. Зная Вашу долголетнюю и многополезную работу для Джетысу в целом, и для Алма-Аты в частности, Губплан надеется, что Вы не откажетесь вновь работать в родном для Вас крае…». Зенков ответил согласием и последующие годы работал начальником Управления стоительного контроля города Алма-Аты. В этом качестве он принимал участие в создании первого плана жилищного и гражданского сторительства города, разрабатывавшийся в связи с переносом столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату.

Одна из улиц Алматы названа в его честь.

© Автор не известен
Опубликовано на сайте Almaty-City.com

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета