ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

ИСТОРИЯ АЛМА-АТЫ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

М
ало кто знает, что ровно 70 лет назад в Алма-Ате впервые заасфальтировали две улицы — проспект Сталина (позже — Коммунистический, сейчас — Абылай хана) и улицу Лепсинскую (ныне — Фурманова). Есть и другие факты, не соответствующие традиционным представлениям алмаатинцев о родном городе.

САПОЖНИКОВ

Улица Тулебаева (прежнее название — Абая) по сей день считается излюбленным местом для прогулок
 

Сегодня мы расставляем все по местам…

Верный был основан в 1854 году.

Это не совсем так. В 1854 году было основано казачье укрепление Заилийское. Форпостом для российских войск укрепление служило около 10 лет. После чего, когда граница военных действий отодвинулась — уже в 1867 году — здесь и был основан город. Верный сразу получил статус административного центра Семиреченского уезда Туркестанского генерал-губернаторства. Указ о чем подписал сам император Александр II.

Верный формировался в районах Большой и Малой казачьих станиц и Татарской слободы (известная сейчас Татарка)

Это неверно. Эти районы не входили в черту города, а были как бы отгорожены от него. И на их территорию до начала изъятия казацких земель в 1917 году вход жителям Верного был воспрещен. Ведь казаки, согласно обычаям, на свои земли чужаков не пускали.

Граница города в то время была в пределах нынешних улиц Райымбека — Байтурсынова — Абая и реки Малая Алматинка. То есть фактически сегодняшний центр Алма-Аты расположен в черте Верного конца позапрошлого века. А тогда центром города была Гостинодворская площадь, которая находилась между нынешним парком им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев и пересечением улиц Торговой и Лепсинской (сейчас — Жибек-Жолы и Фурманова). А сам Гостиный двор располагался на месте современного Зеленого базара.

До революции город был «деревянным».

Это правда только отчасти. Поскольку 130 лет назад в Верном почти все здания были каменные. Но после землетрясения 1887 года, когда разрушилась большая часть города, генерал-губернатор Семиречья распорядился впредь строить в Верном одно-, максимум, двухэтажные дома и на достаточном расстоянии друг от друга. И именно тогда возле всех зданий стали высаживать деревья. Так что своему званию «города-сада» и самого зеленого города СССР Алма-Ата обязана тому разрушительному землетрясению.

С тех пор Верный из красивого уездного города стал превращаться в деревню. Массового строительства каменных зданий здесь не было вплоть до Октябрьской революции. И только благодаря Андрею Павловичу Зенкову в конце XIX века в городе вновь начали возводить каменные здания. Зенков был коренным верненцем, и все свои проекты планировал с учетом специфики местности. Кстати, его дом и по сей день живописно стоит на пересечении улиц Богенбай батыра и Сейфуллина. В числе его проектов — Дом тканей (Жибек-Жолы — Кунаева), дом купца Габдувалиева (на Тулебаева — Макатаева) и, конечно, Кафедральный собор Святого Вознесения.

Некоторые дома в Верном построил и французский архитектор российского подданства Поль Базиль Гурде. Из спроектированных им зданий в Алма-Ате сохранился дом приюта на пересечении Кабанбай батыра и Наурызбай батыра, где сейчас медицинский колледж.

Французский архитектор стал и автором первого и единственного герба города Верного.

КИНОТЕАТР АЛАТАУ

Кинотеатр «Алатау» в начале прошлого века назывался «Алма-Ата»

Единственное здание, которое уцелело во время землетрясения 1887 года, — это Верненский Кафедральный Вознесенский собор. Именно он стоит на прежнем месте по сей день.

Старая церковь Святого Вознесения была гораздо меньше, чем сегодняшний храм. А собор, который сейчас располагается в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев, свой нынешний вид приобрел в 1907 году — уже после землетрясения. Из-за угрозы обрушения храм решили перестроить, а на время реконструкции рядом поставили маленькую часовню. Новый храм выдержал землетрясение 1910 года, которое было гораздо слабее предыдущего.

Как развивался город после революции

С двадцатых годов прошлого века центр города стал разрастаться, как принято говорить в Алма-Ате, снизу вверх. На месте старого верненского кладбища разместился железнодорожный вокзал «Алма-Ата II». Сразу после его открытия — в 1929 году — из Кзыл-Орды сюда прибыло правительство Казахской Автономной Советской Социалистической Республики. И Алма-Ата на 68 лет стала столицей.

С тех пор центральные улицы — Старокладбищенская (в проспект Сталина ее переименовали в 30-е годы, затем — в проспект Коммунистический, а в 90-е — в Абылай хана), Иссык-Кульская (позже — проспект Мира и Желтоксан), Лепсинская (Фурманова).

Основные архитектурные памятники 30-50-х годов расположены на этих улицах и сейчас. Но чего не было в Алма-Ате ни до революции, ни долгое время после нее — так это асфальтированных улиц. Впервые они появились в 1936 году, когда Алма-Ата уже стала столицей Казахской ССР. До этого улицы в городе были грунтовые или мощенные кирпичом. Так что в этом году у южной столицы своеобразный юбилей. Кстати, в российском кинохите Александра Атанесяна «Сволочи» в начальных эпизодах машина едет по мощенной кирпичом улице Алма-Аты военных лет. У некоторых эти кадры вызвали недоумение — считалось, что таких улиц в войну в городе уже не было. Оказалось, режиссер прав. Война приостановила строительство асфальтированных дорог (возобновилось оно только в 1948 году), и кирпичные тогда еще сохранились.

В те же годы город стал приобретать очертания сегодняшней Алма-Аты, активно застраиваясь на юг (к горам) и на запад (в сторону Каскелена).

Справка «КП»

До Октябрьской революции в Верном было 9 православных храмов, 4 мечети, один протестантский молельный дом и одна синагога. Из православных церквей сохранились только Вознесенский и Никольский соборы. Самая крупная дореволюционная мечеть находилась в районе Торговой улицы (на пересечении сегодняшних Фурманова и Жибек-Жолы). После революции ее постигла участь всех храмов СССР: вначале там расположился кинотеатр, затем Клуб национальных меньшинств, а в 70-е годы ХХ века мечеть снесли. Другие мечети до 1917 года находились в районе современной улицы Масанчи. Ни одна из них не сохранилась.

СХЕМА ВЕРНОГО

Схема Верного прошлого века

Где что было?

Квадрат улиц Сейфуллина — Толе би — Байтурсынова — Абая — места проживания переселенцев из Китая — уйгуров, дунган, китайцев;

Зеленый базар — Гостиный двор;

парк им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев — Гостинодворская площадь;

ЦУМ — Торговые ряды;

кинотеатр «Целинный» — дунганская мечеть;

пересечение улиц Жибек-Жолы и Фурманова — Главная мечеть Верного;

вокзал «Алма-Ата II» — кладбище;

Дом офицеров — архиерейский дом;

Старая площадь — Казарменная площадь;

Дворец республики — граница города;

терренкур — пивзавод купца Кузнецова (сейчас здесь пивзавод № 1);

автовокзал «Саяхат» — купеческие дома и склады;

пересечение улиц Казыбек би и Калдаякова — мужская гимназия (здание сохранилось и сегодня);

Байтурсынова — Казыбек би — больница скорой помощи (находится там по сей день).

СТАРЫЕ И НОВЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ

Старые и новые названия улиц Алматы

© Константин КОЗЛОВ
Опубликовано в газете «Комсомольская правда Казахстан», 21 июля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета