ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

ВРЕМЯ СОЗДАЕТ ИНОЙ ПОРТРЕТ

В
  последние годы возросло внимание к биографии Алма-Аты. Помочь утолить этот интерес помогает историческое краеведение, предмет которого — местная история. И здесь, конечно, закономерно обращение к архивным документам, которые, как вы понимаете, связаны с именами многих известных нам и уже забытых историков и краеведов.

ФОТО
 
Современная история Алма-Аты начинается с конца XIX века, когда Россия, распространяя свои политические и экономические интересы в южном направлении, начала закрепляться в Семиречье. Для изучения края снаряжались экспедиции, составлялись географические карты, описания путешествий, собирались гербарии, геологические и зоологические коллекции. В 30-40-е годы на юго-востоке Семиречья побывали известный натуралист, академик А. И. Шренк, именем которого названо немало растений, в том числе тянь-шаньская ель, а также знаменитый путешественник Г. С. Карелин. В 1856 году посетил эти места путешественник, этнограф, исследователь истории Туркестана Чокан Валиханов. Все они изучали край и имели цель исследовать Центральный Тянь-Шань. Эти знаменитые экспедиции, описанные затем в их работах, стали достоянием мировой науки, а отчеты экспедиций — первой популяризацией добытых ими знаний о регионе.

В 1859 году из Санкт-Петербурга в Верное прибыл астроном и геодезист А. Ф. Голубев. Он определил координаты 17 важнейших географических объектов, в том числе укрепления Верное, и нанес их на карты. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» писала об этом: «Наше укрепление растет не по дням, а по часам. И как ему не процветать в стране, благоприятствующей всеми дарами природы и так долго ждавшей водворения цивилизации! Давно ли это была пустыня? А теперь здесь город, в котором более пяти тысяч жителей. Поверьте, что не пройдет и десяти лет, как ваше Верное превратится в обширный город, которому будут завидовать не только сибирские, но и русские города».

И вот уже через восемь лет, 11 апреля 1867 года, был издан указ Кабинета министров Российской империи, по которому укрепление Верное получает статус города. Осенью 1867 года первый голова его П. М. Зенков писал: «Все здания помещались в станице Большой Алматинской. Военное укрепление и казенные постройки возвышались только в нем, да три казармы стояли в станицах — Малой и Большой. Одна деревянная церковь стояла в станице на четырехугольной площади, окруженной рощей. Небольшой дом инженерной дистанции да дом, назначенный для начальника Алатавского округа. Вот и все казенные постройки, какие были тогда в станице».

Буквально через пять лет краевед Л. Костенко, посетивший Верный в 1872 году, так описывает город в «Очерках Семиреченского края»: «Последний состоит из каменных, или, вернее, кирпичных зданий, тогда как старые части города выстроены исключительно из елового леса. Как старый, так и новый город распланированы правильно. Улицы прямые, ровные и широкие, в большинстве случаев усаженные деревьями».

С 1874-го по 1878 годы в Верный не раз приезжал выдающийся русский геолог, исследователь Средней Азии, Урала и Кавказа И. В. Мушкетов. Его работы в области орографического описания известны миру. Он первый составил геологическую карту Туркестана. В Центральном Тянь-Шане именем Мушкетова назван ледник. В 1878 году, будучи в Верном, ученый-ботаник А. Э. Регель обратил внимание на обилие зеленых насаждений, отметив вклад в это благородное дело ученых-садоводов Фетисова и Баума. И уже к концу ХIХ — началу ХХ столетия Верный стал местом пристального изучения края.

Краеведческое движение продолжало развиваться и в советское время. В Центральном государственном архиве Алма-Аты находится на хранении личный фонд ученого-зоолога Виктора Алексеевича Селевина. В материалах его есть сведения, что начинал он работать в Семипалатинском музее краеведения под руководством А. Н. Белослюдова. Впоследствии, в 1933 году, Селевин, уже являясь доцентом Казахского государственного университета, организовал ряд экспедиций по исследованию пустыни Бетпак-Дала. Материалы, отчеты его экспедиций представляют интерес для краеведов и исследователей не только нашей страны.

В 50-60-е годы прошлого века происходит оживление краеведческого движения. Причем не последнюю роль в нем играют специалисты государственных архивов. Созданные ими научно-популярные, справочные издания, сборники документов по истории своего города, региона являют богатейший материал для распространения знаний и подспорьем в работе исследователей.

Но истинное возрождение исследовательского интереса к истории нашего края нужно связывать уже с нынешним временем. Немало для этого сделал влюбленный в нее краевед Николай Петрович Ивлев как своей работой в архивах, так и многочисленными статьями и выступлениями. А его младший коллега Владимир Николаевич Проскурин собрал еще и любопытный калейдоскоп названий, связанных с природой, географией, историей Верного и пребыванием в нем выдающихся деятелей, первопроходцев, ученых. К примеру, тюльпан Кауфмана, ксифиум Колпаковского, желтушник Черняева, яблоня Недзвецкого, ель Шренка, лук Фетисова, клен Семенова, кизильник Краснова, остролодочник Сатпаева, шафран Королькова и так далее.

Имена знаменитых граждан остались в названиях вершин гор и долин Заилийского Алатау. Ледники имени Пальгова, Дмитриева, Пояркова, Войцеховского, долина Рыскулова, пик Ауэзова. В городской топонимике есть роща Баума, гора Веригина (Кок— Тюбе), Пугасов мост (по фамилии купца, благоустроителя Верного Никиты Яковлевича Пугасова), сады Моисеева.

Большую работу по изучению истории города ведет историк-краевед, старший преподаватель Алма-Атинского государственного университета им. Абая Султан Аипович Урашев. Не остаются в стороне от этого дела и архивисты. Они ставят перед собой задачу как можно шире предоставлять исследователям материалы по истории города. Вопрос об источниках выявления документов и других материалов, содержащих сведения по местной истории, — один из основных в Центральном государственном архиве Алма-Аты. В круг таких источников входят печатные издания, материалы и документы, хранящиеся в архивах, фондах рукописных отделов музеев и библиотек, а также сведения, собранные методом опроса. Специалистами наших архивов подготовлены аннотированные перечни документов и материалов по многим аспектам истории города.

К сожалению, источниковая база архивов Казахстана по истории ХIХ века недостаточна. Осознавая это, наше Управление разработало программу поиска и приобретения копий документов в архивах и научных учреждениях зарубежных стран в рамках государственной программы «Культурное наследие». То же самое относительно России сделал и Центральный госархив Алма-Аты, поскольку именно там сосредоточен особо ценный массив совершенно необходимых ему документальных источников. В дальнейшем такая же работа предстоит с Узбекистаном и Турцией. Здесь мы тесно сотрудничаем с докторами исторических наук В. З. Галиевым (Институт истории и этнологии) и М. К. Абусеитовой (Институт востоковедения). План этот ежегодно будет пополняться и корректироваться в зависимости от выделения финансовых средств и перспективности проектов. А пока уже осуществлена командировка в Санкт-Петербург, где в Российском государственном историческом архиве просмотрены описи 78 фондов и составлен перечень из 36 дел для микрофильмирования. Конечно, невозможно откопировать весь документальный материал, касающийся истории нашего региона. Это требует больших финансовых затрат. Поэтому наша задача — предоставить исследователям, краеведам наиболее значимые документы по истории города. И консультации ученых-историков тут бесценны.

Реализация программы по выявлению и приобретению копий источников поможет исследователям и краеведам изучить и представить историю нашего города во всей ее полноте и своеобразии.

© Кулян ЖАМХАНОВА, начальник Управления архивами и документацией Алма-Аты
Опубликовано в газете «Известия-Казахстан», 7 августа 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета