ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

«ВЕСЬМА ВАЖНО ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВИЯ»

Н
Алмату — Алматау — Верный — Алма-Ата — Алматы… Разные названия одного поселения, одного города. Впрочем, многоименность присуща не только Алма-Ате. Возьмите, например, на территории Казахстана Тараз — Аулие-ата — Джамбул — Тараз, Акмола — Акмолинск — Целиноград — Акмолинск — Астана, в России Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург или Царицын — Сталинград — Волгоград, в Европе Данциг — Гданьск — Гдыня и так далее. Из всего этого можно сделать вывод, что празднование 150-летия южной столицы Казахстана неразрывно связано с историей поселения, известного в далекие средние века, на территории которого было заложено укрепление Верное.

ВЕРНЫЙ

Со дня своего основания в 1854 году Верное очаровывало тех, кто в нем бывал. А посещали его многие. Великий русский путешественник-ученый Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский побывал здесь дважды — в 1856 и 1857 годах. Будучи вторично, он писал: «Верное, к моему крайнему удовольствию, представилось мне уже в более приглядном виде. Все домики юного укрепления были более или менее отстроены, и около дома пристава Большой Орды был уже посажен молодой садик». А еще позже: «Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город… Свидетельствую о том, что когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика».

Громадный вклад в озеленение и благоустройство города внес первый военный губернатор Семиреченской области Герасим Андреевич Колпаковский и Комитет по устройству Верного, учрежденный с разрешения Туркестанского генерал-губернатора в 1867 году Константина Петровича фон Кауфмана. 21 июля 1872 года Колпаковский вошел к фон Кауфману с прошением. «Для устройства в областном городе Верном скверов и бульваров, — говорилось в нем, — с некоторыми против проектного плана оного изменениями, согласно указаниям Вашего Высокопревосходительства, по соображению о стоимости их потребуется всего 2194 рубля 60 коп. На сумму эту имеют быть устроены: 1. Бульвар параллельно станичному валу от Ташкентского въезда до гостинодворной площади с посадкой деревьев в четыре линии всего на длине 324 сажени (сажень — русская мера, равная 2,13 м). Стоимость этого бульвара исчислена в 260 рублей».

Долгие годы улица Ташкентская — главная транспортная артерия, соединявшая Алматы-Верный со среднеазиатскими странами, именовалась Ташкентской аллеей из-за густо растущих по обе стороны дороги деревьев, несших жителям тень и прохладу в знойные летние дни.

Седьмой пункт этого документа звучал так: «Устроить сад в квартале, где располагается губернаторский дом, с живой изгородью». Имелся в виду сквер, получивший в 1899 году, когда отмечалось столетие со дня рождения А. С. Пушкина, название «Пушкинский сад». В советское время (1927 год) он был переименован в Парк федерации, а потом назван Парком имени 28 гвардейцев-панфиловцев. С первых дней своего существования сад этот был не только местом отдыха для верненцев, но и местом проведения различных празднеств. Так, в 1912 году именно здесь с музыкой и фейерверком, различными украшениями и угощениями проходило грандиозное торжество в честь 100-летия победы русских войск над французами в войне 1812 года. В советское время тут, на летней эстраде, проходили разного рода вечера, юбилеи, лекции, концерты мастеров цирка и эстрады, выступления самодеятельных артистов, встречи с приезжими деятелями искусств, поэтами и писателями.

Дальнейшее озеленение города и края продолжил Эрнест Оттонович Баум. Выпускник Петровской земледельческой и лесной академии (впоследствии сельхозакадемия им. К. А. Тимирязева) и Санкт-Петербургского земледельческого института, он в 1874 году приехал в Верный и был назначен лесным ревизором Семиреченской области. Именно при нем в северо-западной части города был заложен зеленый массив, который нынче называется рощей Баума. Под началом Эрнеста Оттоновича в этой роще, а также в Казенном саду (ныне Алма-Атинский городской парк) и других местах были организованы питомники. По его инициативе был издан приказ об обязательной посадке жителями Верного не менее двадцати декоративных и плодовых насаждений в усадьбах (саженцы выдавались бесплатно). Баум вел бескомпромиссную борьбу со всеми, кто рубил зеленые насаждения, в частности тяньшанские ели. Даже такой купеческий «туз», как Никита Яковлевич Пугасов, был оштрафован на 25 рублей за вырубку живого леса для топки винокуренного завода, что в станице Талгарской. Таким образом, благодаря энергичной деятельности первых лиц города, Верный за короткий срок превратился в город-сад.

Мы, сегодняшние жители Алма-Аты, гуляем, ходим, водим машины по прямым улицам города. А основа именно такого их расположения была заложена первыми градостроителями. Прежде чем приступить к возведению Верного, они изучили планировку многих городов России. По этому поводу заведующий строительной частью Семиреченской области, первый голова города Павел Матвеевич Зенков 17 мая 1872 года докладывал и. о. военного губернатора: «Имею честь представить сведения о размерах кварталов в 74 городах. В сведении этом я выбрал те города, которые преимущественно отличаются правильностью кварталов. Обыкновенно нормальною мерою считаются для кварталов 60 сажен шириною и 120 сажен длины».

Первые архитекторы Верного разумно определили для него ширину улицы в 16 сажен, и «возле каждого дома, отступая на один сажен, предполагается засадить деревья вдоль тротуаров для прохожих — два ряда с каждой стороны шириною в две сажени».

Укрепление Верное было основано военными, и потому, как писал историк и журналист Иосиф Маляр, первые улицы носили чисто военные названия: Командирская, Солдатская, Артиллерийская, Лагерная, Казарменная, Штабная. Но город растет, появляются административные кварталы, он заселяется оборотистым купечеством, в него проникает торговый капитал. В связи с этим появляются и новые названия улиц: Губернаторская, Гостинодворная, Первогильдийская, Казначейская, Торговая и другие. Немало улиц названы по именам окрестных населенных пунктов Семиречья: Кульджинская, Караколская, Кастекская, Талгарская, Капалская, Сергиопольская, Пишпекская, Иссык-Кульская, Каскеленская, Узун-Агачская.

Но большинство улиц были без названия, а дома без номеров. 29 января 1870 года исполняющий должность городничего капитан Чаусов докладывал начальнику Семиреченской области: «Для скорейшего и удобнейшего разыскания живущих в городе Верном необходимо дать название каждой улице и переулку, а равно и каждому дому последовательный номер в своей улице». Колпаковский, найдя большой смысл в названии улиц нового города, сделал на докладе Чаусова такую запись: «Следует предложить уездному начальнику завести на городские суммы дощечки с надписями названий улиц и прибить их на углах».

Сегодня с высоты птичьего полета видно, как наш город утопает в море электрических огней. Пожалуй, нет в нем улицы или переулка, которые не освещались бы. А попытки сделать это были еще в начале ХХ века. По данным 1904 года, Верный с учетом улиц и площадей занимал территорию, равную 2 256 082 кв. сажен. И на этой достаточно большой площади было 124 слабо светящихся керосиновых фонаря. Не имея средств на сооружение электростанции, приобретение фонарных столбов, городское управление вынуждено было искать желающих принять на себя концессию по устройству электроосвещения. В конце мая 1909 года на это обращение откликнулся дворянин Александр Иванович Даммер.

Подавая в городскую управу прошение, он писал: «Считаю излишним распространяться в том, сколь большую роль играет свет в городской жизни, повышая ее тон и пробуждая ото сна общественное сознание, которое перестает мириться со всеми дефектами быта. Позволяю указать Управе на своевременность и полную необходимость теперь же позаботиться об освещении. Если Верный будет ярко освещен, то население его приобретет, несомненно, вкус к новым улучшениям, в которых нуждается народ. А пробудившееся общественное сознание вместе с предъявлением к жизни более культурных запросов не будет противодействовать, как теперь, а будет содействовать всем начинаниям городских деятелей в области благоустройства».

Так техник Даммер предлагал электрифицировать Верный. Но благое стремление его было воплощено в жизнь только в годы советской власти.

Глобальной проблемой властей Верного было снабжение жителей города питьевой водой, несмотря на наличие рек, которые несли в себе кристально чистую воду. «В настоящее время алма-атинские станицы могли бы пользоваться чистою и в достаточном количестве водою из реки Малая Алматинка. Но вода эта ощутительно портится, проходя по самим станицам, от дурного содержания ирригационных каналов. В особенности тех, что пролегают через дворы, а также отчасти вблизи станицы, где эти канавы (арыки) по небрежности жителей местами засорены разного рода нечистотами, вывозимыми из дворов», — читаем мы в одном из документов.

Местная администрация не могла не обратить внимания на ухудшение качества воды. 5 апреля 1871 года Г. А. Колпаковский вынужден был с сожалением писать: «С начала основания укрепления Верного существования лихорадки в сильной степени не замечалось. Она стала развиваться с увеличением населения и возрастающей неопрятностью, от которой трудно отучить казаков и крестьян, населяющих город и не поддающихся на неоднократные напоминания через полицию о соблюдении чистоты как во дворах, так и в окрестностях города». Однако никакие, даже полицейские запреты не остановили загрязнения жителями Верного снабжающих их водой рек. В реки и арыки сбрасывали ночные отходы. Винокуренный завод купца Кузнецова, находившийся в верхней части вновь созданного города, по-прежнему сливал туда брагу. Казахи, пригоняя скот на водопой, мутили воду в верхней части Малой Алматинки.

Назрела необходимость строительства водопровода. Первый водопровод в Верном был построен в 1902 году подрядчиком Федором Ивановичем Титовым. Проработал он несколько месяцев и остановился. Остановился навсегда. Только после революции 1917 года власти республики вернулись к идее строительства водопроводной сети в городских центрах. Сейчас практически каждый житель Алма-Аты обеспечен чистой водой, которая до последнего времени считалась наиболее качественной во всем мире.

В свободное от работы время алмаатинцы любят отдохнуть у фонтанов, наслаждаясь прохладой, успокаивающим журчанием воды. Первым, кто предложил строить в городе фонтаны, был военный инженер-капитан Николай Николаевич Криштановский. 20 октября 1867 года он внес предложение членам Комитета по устройству города: «Весьма полезно было бы иметь место для бассейнов, внутри которых шли бы фонтаны чистой воды, которые, кроме снабжения города хорошей водой, умеряли бы летом дневной зной, что весьма важно для общественного здравия». То, что было желанной мечтой капитана Криштановского, мы, жители Алма-Аты, видим сегодня воочию.

© Султан УРАШЕВ, краевед
Опубликовано в газете «Известия Казахстан», 16 июля 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета