ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

АЛМА-АТА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Н
а прошлой неделе в Алма-Ате прошел круглый стол, посвященный городу. В историческое прошлое углубились архивисты и ученые.

За что наказали купца Пугасова

МУЗЕЙ
 
Ученые находят новые доказательства того, что история Алма-Аты начинается не с 1854 года, как это было зафиксировано в советской энциклопедии. Благодатное место у подножия гор с множеством рек было облюбовано еще древними казахскими племенами, основавшими здесь свое поселение. Но в результате набегов врагов поселение было разрушено.

В XIX веке царское правительство разослало экспедиции для определения места новых военных укреплений, и в 1854 году на месте исчезнувшего поселения было заложено укрепление Заилийское, впоследствии переименованное в Верное. Известному путешественнику-ученому П. П. Семенову-Тянь-Шанскому Верное в первый визит не понравилось. Но, побывав в нем во второй раз в 1857 году, он отнесся к нему более лояльно.

Озеленением и благоустройством города активно занялся первый военный губернатор Семиреченской области Г. А. Колпаковский. С его подачи был высажен сад рядом с губернаторским домом, который в 1899 г. превратился в Пушкинский сквер, в 1927 г. — в Парк Федерации, а теперь носит имя Парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев.

В истории города осталось имя Эрнеста Баума, лесного ревизора Семиреченской области. Он не только высаживал рощи и казенные сады, но и боролся с теми, кто вырубал зеленые насаждения, особенно тянь-шанскую ель. Вот пример для современников. Когда купеческий туз Никита Пугасов вырубил живой лес для нужд своего винокуренного завода в станице Талгарской, Баум оштрафовал его на 25 рублей.

Прежде чем воздвигать стены, первые градостроители изучали планировку российских городов. Первый голова Верного, Павел Зенков, в 1872 году докладывал руководству о том, что из 74 городов выбраны те, которые отличаются правильностью кварталов. Возле каждого дома обязательно предполагался тротуар для прохожих и два ряда деревьев вдоль улиц. К сожалению, на карте города уже не найдешь названий улиц, которые дали им первопоселенцы-военные: Командирская, Солдатская, Артиллерийская, Лагерная, Казарменная, Штабная. С ростом города и появлением купечества появляются улицы Губернаторская, Гостинодворная, Первогильдейская, Казначейская, Торговая и др. Начало упорядочению улиц и домов заложил в 1870 году городничий Верного капитан Чаусов: «Для скорейшего и удобнейшего разыскания улиц […] необходимо дать название каждой улице и переулку, а равно и каждому дому — последовательный номер…».

Его предложение поддержал Колпаковский: «Следует предложить уездному начальству завести на городские суммы дощечки с надписями о названии улиц и прибить их на углах».

Отхожие берега и бражные реки

С начала ХХ века власти приступили к устройству массового освещения города. В 1904 году на площади в 2 256 082 кв. сажени было всего 124 керосиновых фонаря. Техник по образованию, дворянин по происхождению, Александр Даммер предлагал свою помощь в эклектрификации Верного, однако его стремления тогда не были воплощены в жизнь.

Особой головной болью городских властей была питьевая вода. И это несмотря на наличие горных рек с кристально чистой водой. Старший преподаватель КНПУ им. Абая Султан Урашев в архивах города нашел в одном из документов следующую запись: «…Вода (из реки Малая Алмаатинка. — Ред.) ощутительно портится, проходя по самим станицам, от дурного содержания ирригационных каналов, в особенности прилегающих через дворы, и также отчасти вблизи станицы, где эти канавы (арыки) по безбрежности жителей местами засорены разного рода нечистотами, вывозимыми из дворов».

Колпаковский в апреле 1871 г. писал: «…Лихорадка стала развиваться с увеличением населения и возрастающей неопрятностью, от которых трудно отучить казаков и крестьян…».

В реки и арыки сбрасывали ночные отходы, с винокуренного завода Кузнецова в реку сливали брагу, чабаны в Малой Алмаатинке устраивали водопой для скота. В 1902 г. подрядчик Федор Титов построил первый водопровод, но через несколько месяцев он остановился навсегда.

Не развалится — перестроим

В апреле 1927 г. Совнарком КазАССР постановил перенести столицу из Кзыл-Орды в Алма-Ату. Главный специалист Архива президента РК Евгения Чиликова рассказывает:

— Чиновникам рекомендовалось обратить внимание на американский опыт: «Они готовятся к строительству год, а строят в течение двух месяцев. Мы готовимся к строительству два месяца, строим год, а потом все выстроенное всю жизнь перестраиваем, если оно совсем не разваливается». Из-за поспешности при переезде из Оренбурга в Кзыл-Орду новая столица стала голодным антисанитарным городом, центром эпидзаболеваний. Во избежание этого в феврале-марте 1928 г. в Алма-Ату выехала правительственная комиссия для организации жилья и закладки правительственного здания. По замыслу центра, событие должно было быть приурочено к 10-й годовщине Октябрьской революции, однако, изучив ситуацию на месте, комиссия просила отсрочить переезд до 1929 г.

За неполных два года население Алма-Аты увеличилось более чем в два раза — с 50 тыс. в 1929 г. до 115 тыс. в 1931 г., что привело к жилищному кризису. В те годы чиновники вели себя в бытовом плане скромно, особых льгот не требовали. Сотрудник горисполкома так описывал жилье, которое предложили первому секретарю московского горкома партии П. Брикусу и председателю Алма-Атинского горсовета М. Сарумову: «После долгих поисков я нашел-таки комнаты в двухэтажном каркасно-камышитовом доме с коридорной системой, печным отоплением и без всяких удобств».

Левон Мирзоян, в 1933 г. сменивший Ф. Голощекина, писал в 1933 г. Лазарю Кагановичу: «Ужас, что из себя представляет Алма-Ата! Это паршивенькая деревенька — и, конечно, в несколько раз хуже любой северокавказской станицы… Помещений нет, народу жить негде, работники разбегаются, света нет — приходится работать при керосиновых лампах».

Пользуясь личными связями, Л. Мирзоян выбивал в Москве финансы. В 1931-1933 годах было выложено 62,5 км водопроводной сети, 43 км канализации, построено 12 школ, 2 кинотеатра, 4 бани, 3 гостиницы, 4 парка.

История Алма-Аты пылится за границей

К сожалению, много архивных документов осталось в российских фондах. Алма-атинские ученые мечтают изучить архивы Узбекистана и Турции. Они уверены: там таятся интереснейшие свидетельства минувшей эпохи. В прошлом году казахстанские специалисты просмотрели 78 фондов, обнаружили 36 дел для микрофильмирования. Однако смогут ли ознакомиться с ними алмаатинцы, зависит от финансирования.

© Алла СМИРНОВА
Опубликовано в газете «АиФ Казахстан», 24 июня 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета