ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

КАК УЛИЦА ЗАДНЯЯ НАРЫНСКОЙ СТАЛА

Или кое-что о наименовании улиц и нумерации усадебных мест в городе Верном

П
рошло более десяти лет с тех пор, как военное укрепление Верное стало городом, но по-прежнему всеми вопросами здесь ведали военные власти. А военнослужащим, как известно, улицы ни к чему, были бы плац да полигон. Лишь в 1877 году в Верном впервые были проведены выборы в городскую думу. Затем создали положенные в таких случаях органы управления, которые и узрели необходимость дать названия улицам. Городничий своими письменными отношениями в городскую управу от 31 января, 17 ноября 1878 года и 10 марта 1879 года настаивает на необходимости «…для удобства полицейского надзора дать названия улицам г. Верного и занумеровать в натуре каждый обывательский дом».

УЛИЦЫ АЛМАТЫ

Перекресток улиц Калинина (ныне — Кабайнбай батыра) и Панфилова. 1953 год
 
Верненская городская управа, вполне соглашаясь, что существует такая потребность для города, предлагает ряд улиц, идущих с запада на восток, начиная с севера, то есть от Ташкентского тракта, назвать так:
«…1-я — Ташкентская,
2-я — Токмакская,
3-я — Сенная (проходит через середину Сенной площади),
4-я — Илийская,
5-я — Церковная (проходит через середину Церковной площади),
6-я — Станичная,
7-я — Садовая (проходит по Казенному саду),
8-я — Гостинодворская (проходит через середину Гостиного двора),
9-я — Торговая (ведет с площади Малого базара по Гостиному двору),
10-я — Штабная (на которой дом штаба на Соборной площади),
11-я — Балхашская,
12-я — Губернаторская (выше Соборной площади мимо губернаторского дома и гимназии),
13-я — Верхняя первая,
14-я — Верхняя вторая,
15-я — Верхняя третья,
16-я — Верхняя четвертая,
17-я — Верхняя пятая,
18-я — Верхняя крайняя…».

Улицы, идущие с севера на юг, или, как принято у нас говорить, «снизу вверх», будут называться:
1-я — Каракольская,
2-я — Талгарская,
3-я — Алматинская,
4-я — Казначейская (мимо дома уездного казначейства к дому Шевагина),
5-я — Первогильдейская (мимо домов купцов 1-й гильдии Пугасова, Фомина, Полякова, Каменского и Затинщикова),
6-я — Соборный проспект (идущий посредине Гостино-дворской площади и площади Соборной),
7-я — Бульварная (идет вдоль бульвара, что с западной стороны станицы, и по западной стороне Соборной площади),
8-я — Училищная (от Ташкентского тракта упирается в парк и здание будущего городского училища).
(История последней весьма любопытна. Выше парка ее обозвали Задней, затем — Нарынской. В нижней своей части (до парка) она называлась Училищной, потом ее переименовали в улицу Гурдэ, в честь городского архитектора Павла Васильевича Гурдэ, который там и жил)
9-я — Копальская,
10-я — Сергиопольская,
11-я — Лепсинская,
12-я — Казарменная (проходит вдоль Казарменной площади по восточной ее стороне),
13-я — Старокладбищенская,
14-я — Иссык-Кульская,
15-я — Каскеленская,
16-я — Узун-Агачская,
17-я — Солдатская (последняя за городом и проходящая вдоль Солдатской слободки),
18-я — Сартовская (в солдатской слободке),
19-я — Киргизская.

А на углах прибить таблички

УЛИЦЫ АЛМАТЫ

На перекрестке улиц Торговой и Копальской (ныне — Жибек жолы и Кунаева)
 
Для обозначения улиц предлагалось написать масляной краской на железных листах названия улиц. Таблички эти прибить на длинных улицах по три штуки на углах домов, на некоторых улицах — по два, а на самых коротких — по одной. Что же касается номерных дощечек — на каждый дом, или правильнее — на каждую усадьбу, обозначенную на городском плане отдельными номерами. Эти дощечки каждый домовладелец должен был приобрести за свой счет.

Кроме номера, на табличках должны быть указаны звания, имя и фамилия домовладельца.

Чтобы не произошла путаница в нумерации и чтобы добиться единообразия формы, предполагалось заготовить таблички через управу, а затем раздать каждому через полицию с взысканием расходов примерно 30-40 копеек за штуку.

Все эти предложения были представлены на рассмотрение городской думы, которая в своем заседании от 21 марта 1879 года единогласно их утвердила.

Да чтоб не путать со станичными…

УЛИЦЫ АЛМАТЫ

На перекрестке улиц М. Горького и К. Маркса (ныне — Жибек жолы и Кунаева)
 
В следующий раз дума собралась на заседание 25 апреля 1879 года. Военным губернатором Семиреченской области было предложено улицам, наименованным верхними: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, дать более характерные наименования, а именно: верхнюю первую назвать Гимназической, вторую — Командирской, третью — Сельской, четвертую — Мещанской, пятую — Госпитальной, шестую крайнюю — Лагерной; улицу Садовую назвать Кульджинской, так как улица такого наименования уже имеется в станице, а также Заднюю улицу назвать Нарынской.

В своем журнальном определении дума согласилась с предложением губернатора и «кроме того, чтобы увековечить память Его Превосходительства в г. Верном, заботившегося в продолжении многих лет об устройстве этого города, просить его дозволить улицу, названную Соборным проспектом, наименовать проспектом генерала Колпаковского или вообще его именем в той форме, как признает удобным Его Превосходительство».

Колпаковский проигнорировал предложение думы, и проспект стал носить имя первого губернатора только после его отъезда из Семиреченской области.

К 50-летию со дня смерти писателя Штабную улицу переименовывают в Гоголевскую. В 1899 году к столетию поэта улица Бульварная становится Пушкинской. Ну а проспект Колпаковского в 1918-м в очередной раз переименовывают — теперь уже в проспект Ленина.

Таким образом, в 1879 году границы города были в пределах улиц: Ташкентская — Лагерная (ныне Шевченко), Каракольская (ныне Барибаева) — Киргизская (ныне Амангельды).

В наименованиях улиц отразился как в зеркале социально-экономический облик захолустного городка, каким был старый Верный. Были улицы, несущие на себе отголосок военного укрепления: Казарменная, Командирская, Штабная, Лагерная, Солдатская.

Были улицы, названные в честь купечества города: Гостинодворская, Торговая, Первогильдейская.

Остальные носили имена городов и сел Семиреченской области: Лепсинская, Копальская, Сергиопольская и т. д., а также народностей, населявших северо-западную часть города: Сартовская, Дунганская, позже появилась Таранчинская.

Что касается введения нумерации усадебных мест, то городская дума к этому вопросу обращалась неоднократно.

Землетрясение 1887 года почти полностью разрушило город, и в 1906-м городское управление опять возвращается к вопросу о нумерации усадебных мест в городе.

Теперь предлагается такая форма: дощечка в виде ромба на черном или голубом фоне с золотистой (в первом случае) и черной (во втором случае) каемкой, а буквы и цифры белые, что, по мнению управленцев, даст возможность прочитать написанное и ночью.

7 ноября 1913 года (в который раз!) состоялось заседание городской думы с повесткой «О заведении дощечек с обозначением нумеров домовладений по городским улицам». В присутствии 41 гласного и городского головы И. Брызгалова слушали доклад управы следующего содержания: «…Находя возобновление дощечек весьма желательным и необходимым, городская управа полагала бы обязать каждого домовладельца приобрести железные дощечки с надписью на них названия улицы и не порядкового номера по числу усадебных мест, а на каждую улицу свой порядковый номер, как это делается во всех благоустроенных городах. Причем в продольных улицах, начиная от Магистрального арыка, нечетные номера должны быть на правой стороне улицы, а четные — на левой…».

Своим постановлением городская дума обязала всех домовладельцев приобрести дощечки с обозначением на них улицы, номера и фамилии. Железные дощечки (на синем фоне белые буквы и цифры) должны быть прибиты к воротам на видном месте. «Если же у некоторых домовладельцев окажется по несколько домов с одними воротами, то такими домовладельцами приобретается одна дощечка, а если у каждого дома имеется отдельный вход, то должно быть столько дощечек, сколько отдельных въездов…».

© Неля БУКЕТОВА
Опубликовано в газете «Вечерний Алматы», 18 сентября 2008 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета