ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА» В АЛМА-АТЕ

17
  января 1928 года Лев Троцкий под конвоем был депортирован в Алма-Ату. Второй человек в руководстве СССР после Ленина Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) в борьбе за власть потерпел поражение от Сталина.

Дальновидный и коварный Сталин способствовал в конце 1927 года исключению Троцкого из компартии и снятию его со всех руководящих постов. В алматинскую ссылку его вместе с семьей сопровождали 12 конвоиров. Вещи Троцкого, а также его огромный архив и библиотека были позже доставлены ему в Алма-Ату.

Город тогда был захолустным и провинциальным. Еще не был открыт железнодорожный вокзал, Алма-Ата еще официально не стала столицей Казахстана. Троцкий доехал на поезде до Пишпека (ныне Бишкек), затем на телегах до Курдайского перевала и потом на автомобилях до Алма-Аты.

Троцкого разместили сначала в гостинице, в которой располагался алматинский ОГПУ, и Троцкий был возмущен почти «тюремными» условиями проживания. После его телеграммы в Москву ссыльному предоставили 4-комнатную квартиру в центре города на улице Красина, 75.

За период с апреля по октябрь 1928 года Троцкий посылает в Москву и получает оттуда сотни писем и телеграмм. Он пишет своим сторонникам, надеясь снова вернуться к власти.

В Алма-Ате Троцкий занялся охотой, отдыхая от напряженной политической деятельности. Между прочим, будучи 16-летним юношей, Д. Кунаев в горах Заилийского Алатау встретил Троцкого и сразу узнал его по прежним плакатам и портретам. Кунаев нес дикий урюк и повстречался на тропе с Троцким. В руках у Льва Давидовича был дорогой винчестер, на поясе висели подстреленные фазаны, а впереди бежала породистая собака. Никакой охраны у Троцкого не было, но внизу его поджидала представительская автомашина.

К Троцкому постоянно приезжали связники, тайные его московские фельдъегеря. Безусловно, они привозили Троцкому не только письма от его сторонников, но и немалые суммы денег. Ведь ссыльный получал ежемесячное пособие — всего 15 рублей, а содержать ему надо было не только себя, но и жену, и старшего сына Льва с его женой.

Кроме того, Троцкий выписывал большое количество книг, журналов, газет. Интересно, что он прибыл в Алма-Ату на легковой машине в сопровождении всего одного грузовика с вещами, а уезжал из Алма-Аты во главе автокаравана из семи автомашин.

К осени 1928 года Троцкий «достал» не только Сталина, но и местное ОГПУ. Почта, поступавшая на его имя, резко сокращается, связных арестовывают. 16 декабря 1928 года из Москвы в Алма-Ату прибывает чекист Волынский и передает Троцкому письменное требование прекратить подрывную политическую деятельность, на что Троцкий отвечает категорическим отказом.

Поскольку в стране резко активизировались троцкисты, Сталин на заседании политбюро предложил выслать Троцкого за границу. 20 января 1929 года алматинское ОГПУ по статье 58-10 за антисоветскую деятельность оформило постановление о высылке Троцкого за пределы СССР.

ДОМ ТРОЦКОГО

Рядом с этим домом врача Гуминского, где в 1899-1900 годах жил М.В. Фрунзе, (ул. Гоголя, 39, угол ул. Красина), находился дом, в котором жил Лев Троцкий. Снимок фотографа Лялина предоставил Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан. К сожалению, в хранилище Госархива не оказалось фото самого «дома Троцкого»

Получив выписку из протокола Особого совещания об изгнании из СССР, бывший член политбюро и председатель Реввоенсовета республики кричал, что это решение противоречит закону. Троцкий забыл, что он сам в 1922 году голосовал за принятие ВЦИКом решения о наделении ГПУ правом высылки за границу причастных к антисоветской деятельности лиц.

А уже 10 февраля Троцкий из Одессы навсегда отбывал за границу, в Турцию. Началась его более чем 11-летняя зарубежная одиссея, которая закончилась его убийством в далекой Мексике 20 августа 1940 года. Через день Троцкий скончался. Руку его убийцы Рамона Меркадера, ставшего в 1961 году Героем Советского Союза, благословил сам Сталин. (Прим. А.Е.Л. — См. «Падший ангел русской революции»)

© Юрий ПРОХОРОВ, историк
Опубликовано в газете «Новое поколение», 24 января 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета