ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Город Верный

ПЕРВЫЕ ТАТАРСКИЕ ШКОЛЫ ГОРОДА ВЕРНОГО

Предисловие издателя: Поскольку дальше речь пойдёт о т. н. новометодных школах, следует пояснить, что эти мусульманские начальные и средние учебные заведения стали возникать в Российской империи в 80-х годах XIX века: сначала в Крыму и Поволжье, а затем и в Средней Азии. Программа и методы обучения в НШ сформировались под влиянием джадидизма – культурно-религиозного движения, продвигавшего, в противовес консервативному кадимизму, реформу ислама, приспособление его к новым социальным и образовательным потребностям. Выработанные лидерами джадидизма, в частности, Исмаилом Гаспринским (1851-1914), принципы реформы мектебов и медресе предусматривали ведение преподавания на родном языке, использование фонемо-буквенного метода обучения грамоте вместо буквослагательного, включение в учебные курсы таких нетрадиционных для них дисциплин, как русский язык, арифметика, начальные сведения по географии, истории и естествознанию.

Первая в Верном новометодная школа появилась в Татарской слободке за рекой Алматинкой. Учились в ней 18 мальчиков – 12 татар, 4 казаха, 1 уйгур и 1 кашгарец. Учителем был татарин Ахмет Шариф Сабиров, 25-ти лет, из крестьян Вятской губернии. Обучался 10 лет в Казани, по-русски говорил плохо. Жалование получал от прихожан мечети в размере 360 рублей в год.

УЧАЩИЕСЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ЖЕНСКОГО МЕДРЕСЕ ВЕРНОГО

Учащиеся и преподаватели женского медресе города Верного

Вторая новометодная школа – женская – действовала при татарской каменной мечети, в доме купца Габдулвалиева. В ней в 6 классах учились 115 учениц – 93 татарки, 12 казашек, 7 уйгурок и 3 узбечки. Обучение девочек велось по книгам, изданным в Казани, и было платным: богатые горожане платили по 8 рублей в год, люди среднего достатка – по 4 рубля, дети из малообеспеченных семей обучались бесплатно.


АШРАФ ДЖАМАЛ БЕКЧУРОВА

Ашраф Джамал Бекчурова (Гузаирова). Её сын, белогвардейский офицер, погиб в Гражданскую войну в 1922 году
 
Преподавали в женской школе три учительницы. Старшей по статусу, но не по возрасту была 20-летняя Афифа Девликамова, супруга муллы. Вторая – Мариам Якубова, мещанка из Чистополя, была женой учителя мужской гимназии Шакира Якубова. И третья – Ашраф Джамал Бекчурова, 40-летняя вдова из верненских мещанок (она была дочерью моего далекого предка Абдул Гани Гузаирова, прибывшего в укрепление Верное в числе первых переселенцев). Мариам Якубова окончила Уфимскую медресе, две другие учительницы получили домашнее образование. Каждая получала жалование в размере 240 рублей в год.

Впоследствии обе школы были закрыты и опечатаны – по причине отсутствия в них учителей русского языка (на основании утверждённых 26 марта 1870 года правил «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев» и циркулярного распоряжения главного начальника края).

В связи с этим Исхак Габдулвалиев пригласил вести занятия в новой новометодной школе №4 имени Гаспринского выпускников лучших новометодных медресе Казани, Оренбурга и других городов России. Среди них следует назвать первого директора школы Мухаррама Бекбулатова, Гали Мугенова, Габдулбарри Сайфуллина, Сафу Бекбаева, Хадичу Вагапову и моего деда Биляла Шарифовича Хисамутдинова.

Школа открылась в бывшем медресе «Исхакия», где, кроме теологических дисциплин Корана и шариата, арабского и персидского языков, преподавались русская литература, математика, естествознание и другие предметы.

Судьба учителей татарской школы была трагичной. Все они были арестованы по ложному обвинению и расстреляны в ноябре 1937 года.

© Альфия ХИСАМУТДИНОВА
Опубликовано в группе Фейсбука «Верный, Алма-Ата, Алматы», 21 октября 2020 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета