ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

ВЕРНОЕ СТАНОВИТСЯ ГОРОДОМ

В
  1865 году, после взятия русскими войсками Ташкента и завершения присоединения к России всех земель, бывших когда-либо во владении Казахского ханства, была образована Туркестанская область с административным центром в Ташкенте.

Военным губернатором области император Александр II назначил генерала М. Г. Черняева, командовавшего войсками, взявшими Ташкент.

Губернатор Черняев не справился с управлением огромнейшей территорией области, злоупотребил властью в пользовании землями и был уволен, а область возведена в статус генерал-губернаторства с разделением на области — Туркестанскую и Семиреченскую.

Указом от 11 апреля 1867 года укрепление Верное было переименовано в город Верный. Он был определен административным центром Семиреченской области — резиденцией военного губернатора, управляющего областью, каковым был назначен бывший начальник упраздненного Алатавского округа Г. А. Колпаковский, жалованный званием генерал-майора за очевидные заслуги в развитии Заилийского края и в войне с Кокандским ханством.

7 июля 1867 года было учреждено Семиреченское казачье войско в составе двух полков. Наказным атаманом войска также был назначен Г. А. Колпаковский.

В Верном проживало тогда около 10 тысяч человек, но его станицы и слободки не соответствовали статусу города. Город нужно было строить.

Губернатор Колпаковский энергично взялся за превращение Верного в настоящий город — торгово-промышленный и культурный центр края, образовал Комитет по устройству города, организовал группу по разработке проекта по его застройке во главе с «вольным архитектором», инженером-строителем П. М. Зенковым, возбудил ходатайство об отводе земель под строительство нового города перед Министерством государственных имуществ.

К лету 1868 года проект был готов и отправлен в Петербург на утверждение. Он включал в территорию будущего города Большую станицу. Северная граница определялась линией от четвертого бастиона крепости по ходу роста Васильевской улицы (ныне проспект Райымбека) на запад до линии нынешней улицы Чайковского, южная — от речки Малой Алматинки по линии нынешней улицы Шевченко.

Город должен был расти на запад и юг. В плане были указаны места строительства площадей, парков и садов, гостиничного двора, дома губернатора, военного и коммерческого собраний, учебных заведений и др. Улицы шириной 16 саженей предусматривалось обсадить двойными рядами деревьев с обеих сторон. Орошение было предусмотрено путем строительства головного арыка от Малой Алматинки и отводов от него по каждой улице.

Строительство началось немедленно, до утверждения проекта и официального отвода земель под город, силами военно-строительного отряда инженер-капитана Ф. Гуминского. Возник конфликт между станичным правлением и военной администрацией. Казачество обвинило администрацию в «самовольном» захвате его надельных земель. Но Г. А. Колпаковский был един в двух лицах — военный губернатор и наказной атаман. Казакам пришлось смириться.

Строительство нового города шло безостановочно. Помимо военных в него включились наемные рабочие. А разработанный группой П. М. Зенкова генеральный план застройки города был утвержден аж через шесть лет. Так долго блуждал он по петербургским инстанциям.

© Ювеналий ЧИСЛОВ
Опубликовано в газете «Новое поколение», 28 марта 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета