ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

ОН СЛУЖИЛ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

В
  селе Шенгельды, пригороде Капшагая, открылся мемориал памяти Болеку-би Тасыбайулы, 200-летие которого широко отмечает в этом году Семиречье. Этот человек сыграл заметную роль в становлении края, освобождении Старшего жуза от власти Кокандского ханства. Он был одним из тех, кто в 1845 году подписал прошение знатных людей ряда родов о принятии подданства России и ходатайство об открытии на востоке Семиречья административного округа.

Этого человека хорошо знали и на родине, и в генерал-губернаторстве степного края, и в Балгалинском отделении Жалаирской волости, которое возглавлял.

Болек-би Тасыбайулы прекрасно понимал, что без помощи России одолеть кокандцев будет трудно. Но кроме военной помощи Семиречье нуждалось в административном устройстве, иначе говоря, появлении новых волостей и их отделений, чтобы обустраивать жизнь населения. Тасыбайулы был дальновидным и мудрым правителем, умевшим ориентироваться в сложной обстановке и предвидеть события. Он постоянно думал об экономическом и политическом развитии края.

Через три года после прошения было учреждено приставство «при казахах Большой орды», центром которого стало селение Капал, а в 1854 году и Капальский округ в составе Семипалатинской области. Болек-би содействовал созданию карты Жалаирской волости, крайне важной для налаживания экономических связей в Семиречье.

Когда в 1853 году для исследования края из Сибири прибыла экспедиция во главе с генерал-губернатором Западной Сибири Гасфортом, он помогал ей успешно выполнять свою миссию. В составе этой экспедиции был и Чокан Валиханов. Они подружились, несмотря на разницу в возрасте. Скорая смерть юного друга потрясла Тасыбайулы. Его именем он назвал своего сына.

Образование Капальского округа как части Семипалатинской области имело для края большое значение. Его возглавлял полковник Абакумов, талантливый ученый-натуралист, с которым Болек-би сумел наладить добрые отношения. Это был необыкновенно талантливый человек. В те времена военная миссия была многоплановой, и Абакумов, например, совершил множество экспедиций и даже открыл несколько видов животных и растений. В здешних горах он обнаружил точильный камень — мягкий диабаз с колчеданом. После этого отпала необходимость завозить его из Европы. Он первым в крае стал использовать горячие источники в медицинских целях: построил четыре купальни на Арасанских ключах, которые вскоре приобрели у населения большую популярность и служат до сих пор. Абакумову во многом обязан своим возвышением Капал, ставший первым крупным оазисом культуры и экономики в Семиречье. Караваны, следовавшие из Ташкента в Западную Сибирь, надолго останавливались здесь.

В 1856 году в Капале побывал ученый и путешественник П. Семенов-Тян-Шанский, с которым Болек-би Тасыбайулы встречался и имел длительные беседы. На Петра Петровича город произвел хорошее впечатление. Он насчитал в нем 700 домов; центр, по его описанию, составляла деревянная церковь и с десяток довольно привлекательных строений, принадлежавших местной знати. Город окружали сады и поливные поля овса и пшеницы. У Капала были все предпосылки для того, чтобы стать главным городом Семиречья и младшим братом духовной столицы степного края — Семипалатинска.

Но судьба распорядилась иначе. Помешало возвышению этого города внешне незначительное событие. В год образования Капальского округа — 1854-й — в 300 километрах западнее него заложили русское военное поселение Заилийское, переименованное по причине его стратегической важности в Верный. Оно быстро росло, став вскоре центром нового округа, а в 1867 году и центром Семиреченской области. Значимость Капала уменьшалась по мере возвышения Верного.

В 1856 году Балгалинское отделение Жалаирской волости было повышено в статусе и стало волостью. Ее возглавил Болек-би Тасыбайулы. В те времена должность волостных правителей была военная, имел воинский чин и Тасыбайулы. Неудивительно, что во время Узун-Агачской битвы в октябре 1860 года он во главе Балгалинского ополчения принял в ней самое активное участие. Сражался с кокандцами и его сын Бабай, чье мужество было отмечено наградой. Это сражение по праву называют казахским Бородино, поскольку оно фактически положило конец претензиям Кокандского ханства на казахские земли. Но битва эта по достоинству не оценена нашими современниками, о чем можно судить хотя бы по состоянию памятника в селе Узун-Агаш, который был установлен на высоком холме еще во времена Союза.

Реорганизация административного устройства Семиречья продолжалась. Ею занимался специальный комитет по устройству среднеазиатских территорий. В 1867 году появилась Балгалы-Кайшилинская волость. Ее правителем избрали Болека-би Тасыбайулы, которому было уже за 60. Но этот человек — один из первых казахских управленцев — на долгие годы сохранил ясность ума, мудрость и человеколюбие. Его уважали современники, хотя громкая слава за ним вроде бы и не ходила. И память о нем жива до сих пор. Он похоронен на территории нынешнего села Шенгельды, где открыт мемориальный комплекс в честь одного из первых национальных администраторов, чей природный ум и талант организатора сослужили добрую службу своему народу.

© Алексей ПЕТРОВСКИЙ
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 2 декабря 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета