ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

ПАМЯТНИК ГЕРАСИМУ КОЛПАКОВСКОМУ

Т
оржественная церемония открытия памятника первому генералу-губернатору Семиречья состоялась в селе Узун-Агаш Алматинской области. Историки называют этого легендарного человека отцом-основателем города Верного.

ПАМЯТНИК
 
Самая высокая точка в поселке Узун-Агаш. Памятник здесь установили сто лет назад. Но простоял он не долго. В 20-х годах прошлого века он был разрушен как напоминание о царском режиме. И лишь спустя почти век было решено его восстановить. Решили по архивам, старинным фотографиям и описаниям старожилов памятник сделать точной копией оригинала. Его, как и тогда венчает гордая птица — казахский беркут, рвущий когтями карту кокандского ханства.

Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане:

— Хочу сказать, что у тех народов, которые забывают свою историю, как правило, не бывает хорошего будущего. К счастью, казахский и русский народ к ним не относятся.

Именно на этих холмах 147 лет назад прошла жестокая битва. Осенью 1860 года многотысячная армия кокандского ханства вторглась в Заилийский край. Оборону держали всего 800 воинов Колпаковского. Но, несмотря на это кокандская орда потерпела поражение. Весть о победе молниеносно прошла не только по степи — о ней говорили и в Петербурге. Наградой Колпаковскому было звание полковника и орден Святого Георгия 4-й степени.

Юрий Захаров, главный атаман семиреченских казаков:

— Здесь ковалась дружба народов, скреплялась кровью. И вот уже свыше 140 лет это место для казаков святое.

Вокруг Алматы многие поселки — бывшие казачьи станицы. Талгар был станицей Софийской, а Иссык — Надежнинской. Талды-Курган — Гавриловской. В 1860-ом году генерал-губернатор Западной Сибири Гасфорд выбрал местом своего поселения долину реки Каскеленки.

Екатерина Потягина, корреспондент:

— Поселившись здесь, 6-ая казачья сотня образовала выселок Любавинский, позднее переименованный в станицу Каскеленскую. Это было последнее крупное переселение русских в Семиречье во второй половине 19-го века.

Храм здесь возвели на самом высоком месте. В скором времени вокруг появилось жилье. В Каскелене и сейчас действует Святомихайло-Архангельский храм. За вековую историю здесь была тюрьма, потом помещение отдали под клуб. Только недавно церковь вернулась в свои стены. Сегодня было решено обратиться к местным властям, чтобы памятник Колпаковскому как историческое место и символов единения русского и казахского народов был под охраной государства.

© Опубликовано на сайте агентства «Хабар», 27 октября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета