ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

ПАМЯТЬ НЕ РАЗРУШИТЬ

О
дним из самых значимых событий празднования 140-летия создания Семиреченского казачьего войска и 15-летия русской общины Казахстана стало открытие после восстановления в поселке Узунагаш памятника в честь важнейшего в истории Казахстана события — сражения с войсками Кокандского ханства, которое произошло в этих местах 21 октября 1860 года и вошло в историю как Узунагачская битва.

ПАМЯТНИК

Орден Святого Георгия 4-й степени, которым был награжден подполковник Колпаковский за победу под Узун-Агачем
 
На митинг по поводу этого события приехали представители многих казачьих организаций Казахстана и России. Среди именитых гостей были посол России в Казахстане Михаил Бочарников, депутат Государственной думы РФ, президент Всемирного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов и другие.

Памятник воздвигли в 1910 году, когда широко отмечалось 50-летие знаменитого сражения. Это празднование стало началом возвышения подполковника Герасима Алексеевича Колпаковского, сыгравшего огромную, не до конца оцененную историей роль в политическом, экономическом и культурном подъеме Семиречья, последующем обретении Казахстаном независимости.

Исход того сражения 147-летней давности во многом был предопределен талантом руководителя казачьего отряда в 792 штыка Герасима Колпаковского. Правда, отряд победил превосходящего в разы противника не штыками, а артиллерией. Именно ее точная стрельба нанесла врагу большой урон и посеяла в его рядах панику.

В этой битве родилось боевое братство русского и казахского народов. Рядом с казаками сражалось около тысячи (по другим источникам — в два раза больше) казахских джигитов, которые обеспечили казакам хорошую фланговую защиту.

В сражении участвовал прадед нынешнего начальника управления межнациональных отношений координационного совета русских, славянских и казачьих организаций, казачьего полковника Асылхана Артыкпаева. Его звали Кыдыралы Усен. Он был бием и казачьим полковником одновременно.

Немногие знают, что среди казаков было немало представителей местного населения. Приписными казаками становились авторитетные в казахской среде люди. Того, кто имел образование (не высшее — его не было и у самого Колпаковского), производили в офицеры.

После той победы, имевшей огромный резонанс в Петербурге, Колпаковский получил повышение в звании и орден Святого Георгия 4-й степени. За полковничьим последовало генеральское звание. Потом у него было много и других наград. Отряд под его командованием занял Токмак и Пишпек, а в 1875—1876 годах воинское соединение с ним во главе заняло Кокандское ханство, ставшее Ферганской губернией.

Неменьшую славу Герасиму Колпаковскому принесла его поистине подвижническая деятельность как устроителя края, и в особенности Алма-Аты. Первый генерал-губернатор Семиречья был из тех людей, у которых получилось все, за что они брались. А брался он за многое. Ему Верный обязан тем, что стал Алма-Атой, поскольку именно при нем бурное развитие в Семиречье получило садоводство. Из его рук выходец из Воронежа Егор Редько, ««случайно» превративший невзрачный на его родине апорт в царский, получил награду. Генерал-губернатор поощрял премиями и подарками садоводство и озеленение вообще. Он обязал каждого жителя посадить перед домом по два тополя и плодовые деревья во дворе. При нем поднялась культура землепашества, строились мосты и ирригационные сооружения, а в Верном появились первые школа, типография, газета, библиотека, шоссе, театр и многое другое.

Он был страстным коллекционером живой и неживой природы и силами общественности создал минералогический и зоологический музеи. Генерал, знавший несколько языков, в числе которых был китайский, понимал казахскую речь, собирал восточные рукописи, проводил подводные исследования Иссык-Куля, содействовал ученым, приезжавшим в Семиречье. Он переписывался с Чарльзом Дарвиным и другими учеными.

Это был выдающийся администратор, строивший в крае мечети, училища для казахских детей, пресекавший любые притеснения местного населения. Он организовывал в Москве выставку предметов домашнего быта казахов. Ее посетили даже «сами Государь с Государыней». Этнографическая выставка настолько удивила посетителей, что ее вскоре дополнили новыми экспонатами.

Управление краем (причем на всех уровнях) проходило в то время предельно гласно. Ни для кого, например, не было секретом, что месячное жалованье генерал-губернатора составляло 588,33 рубля. Каждый шаг властей освещался издающимися в крае двумя газетами, просрочка в доставке которых наказывалась. В этих изданиях поощрялась критика недостатков, которая никогда не оставалась без последствий. Колпаковский сумел навести порядок в городе: никто не бросал мусор, деревья и улицы ежедневно поливались, в чистоте содержались реки, родники и арыки. И так было не только в Верном.

Этот человек любил Семиречье, которому отдал 15 лет своей жизни. Перед смертью, которая случилась через семь лет после его перевода в Петербург в 1889 году, Колпаковский завещал передать на хранение в церкви Верного и Узунагача свои ордена Георгия победоносца. Его волю выполнили.

После революции 1917 года награды патриота России и Семиречья пропали. Разрушили и его бюст, установленный в 1910 году в Пушкинском парке (ныне парк героев-панфиловцев), поменяли названия улиц и населенных пунктов, носивших его имя. Не пощадили ревнивые к чужой славе революционеры и памятник в Узунагаче. Он превратился в безымянный кусок бетона, с него исчезли надпись и венчавший его символ. Судя по всему, это было изображение креста ордена Святого Георгия — так оформлялись в ту пору наградные знамена. Казалось, еще немного, и исчезнет последний след истории и к счастью, этого не случилось.

© Алексей ПЕТРОВСКИЙ
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 2 ноября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета