ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

МУШТАЙ БАТЫРБЕКОВ: «НАШ МЕДЕУ — НЕ МЕДЕО»

В
  декабре прошлого года нашему прославленному земляку Медеу Пусурманову, трудами и немалыми материальными вложениями преобразившему наш город и его юго-восточную окраину в цветущий сад, исполнилось бы 158 лет…

МЕДЕУ ПУСУРМАНОВ Увы, но люди, даже такие замечательные, каким был Медеу, столько не живут. Он же прожил всего 58. Но и за этот свой короткий век сумел оставить по себе добрую память, которая с годами все более громко и веско заявляет о себе. Было время, когда мы знали слово «Медео» — название урочища и высокогорного спортивного комплекса. Для многих алматинцев оно было созвучным названию спортивного стадиона «Динамо». А между тем корни у этого топонима совсем другие…

Мы беседуем с профессором КазНТУ, академиком МАИ Муштаем Батырбековым, чьими усилиями и научными изысканиями возвращена светлая и благодарная память о его предке Медеу Пусурманове.

— Муштай Батырбекович, вас знают в основном как профессора семи ведущих вузов страны, почетного работника образования РК. Представьтесь, пожалуйста, читателю как родственник нашего высокогорного земляка…
— Мой отец был родным братом Медеу. Оба они представители рода Шапрашты, в котором родился мой дед Пусурман-батыр. Кроме них у батыра был еще один сын Куртибай.

— Некоторые источники говорят, что Медеу был выходцем из купеческого рода…
— Ничего подобного! К концу жизни он действительно был небедным человеком, но благосостояния достиг упорным трудом и сметливым умом. Пришлось ему и батраком быть, и чужой скот пасти. В то же время его нельзя назвать простым оседлым скотоводом, по складу ума он был предпринимателем, просвещенным человеком, принимаемым всею знатью тогдашнего Верного. Он был вхож во все дома высокопоставленных чиновников города, дружил с учеными людьми и, конечно же, с купеческим сообществом. Пользовался уважением отцов города, о чем свидетельствует такой факт.

УЩЕЛЬЕ МЕДЕУ

Предки и родичи Медеу Пусурманова испокон веков пасли свои отары в Малоалматинском ущелье
 
В архивах сохранился один документ — прошение волостного третьего аула Верненского уезда Малоалматинской волости Медеу Пусурманова к губернатору Семиречья. Речь в нем идет о том, чтобы предоставить место для постройки деревянных домов возле ущелья Кимасар, рядом с дачей генерала Колпаковского. В ответ на прошение Медеу было объявлено, что он и его родичи в этом месте могут «возводить жилье и хозяйственные постройки и без всякого разрешения администрации». Медеу построил несколько деревянных домов. До недавнего времени на месте его сооружений находилась гостиница, которая сегодня снесена.

— Что ещё вы можете рассказать о том, каким образом жизнедеятельность вашего предка и его родичей связана с историей становления и процветания нашего города?
— Для этого совершим небольшой исторический экскурс в прошлое. В первые годы XX века в городе Верный насчитывалось 27 тысяч человек. Единственной главной улицей города в те годы была улица имени генерала Колпаковского (пр. Ленина, Достык), которая среди садов и тянь-шаньских елей вела прямо к владению Медеу. В 1893 году в городе Верном насчитывалось 1 935 домов. В этом небольшом городе определенная территория принадлежала Медеу Пусурманову. На землях, отведенных ему, строилось несколько деревянно-рубленных, по тому времени элитных домов. Строения располагались в центральной части города — в районе сегодняшней мечети, около «Торгового дома Габдулвалиева с сыновьями» (ныне магазин «Кзыл-Тан»). Один из домов долгое время служил детским садом и располагался по улице Масанчи на углу Кабанбай батыра. Позже он был снесен и на этом месте построен громадный жилой дом.

Жизнь Медеу Пусурманова оборвалась в 1908 году, когда ему исполнилось 58 лет. У него было 20 детей — 12 сыновей и 8 дочерей. Он был похоронен на родовом кладбище около Первомайской плотины. Хотя до последнего времени о месте его погребения мало кто знал.

ЖЕНЩИНЫ МЕДЕУ

Женщины рода Медеу Пусурманова (конец ХIХ века)
 
Сыновья Медеу: Жайшибек, Омарбек, Айдарбек, Ахметбек, Рахым, Мамытбек, Шаймерден, Шаяхмет, Надирбек, Сейдахмет, Нусупбек, Шайкамал. От каждого из них имеются дети, внуки и правнуки.

По рассказам, его старший сын Жайшибек был очень активный и талантливый. Он учился в Верненской мужской гимназии вместе с Токашом Бокиным. Однако жизнь его оборвалась рано — в 40 лет, он был застрелен казаками-белогвардейцами. По инициативе Жайшибека был проложен водопроводный канал протяженностью в двадцать с лишним километров от поселка 12 декабря (тогда — аул № 3. Сегодня — поселок Жапек) до села Жетиген (раньше — Николаевка). Канал носил имя «Каратоган» (карта 1913 года Верненского уезда). В народе этот канал называли — Жайшибек тоганы.

Многие родичи Медеу ушли на фронты Великой Отечественной войны и не вернулись в родные края.

— И всё-таки, каким образом, по вашему мнению, исказилось имя Медеу?
— Название «Медео» в русском варианте закрепилось за урочищем в 1920 году с легкой руки комиссара и писателя Дмитрия Фурманова. Именно он отдал приказ об открытии в урочище первой зоны отдыха. В документе написано: «…с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео». Речь идет о домах Медеу, которые к этому времени функционировали как Лесная школа.

В настоящее время истинное название этого места восстановлено, конечно, не без труда… А вот память о Медеу нуждается в более внимательном отношении к этому имени и всему, что с ним связано. Человек этот достоин нашей благодарности. По его инициативе было посажено много садов и рощ. До сего времени мы любуемся березовыми рощами вдоль дороги на Медеу, За его счет высажены сады в районах Терысбутака (Каменское плато), в районе Бедельбай озени (санаторий «Просвещенец»), в Баганашыле.

К огорчению, сегодня нет замечательных исторических санаториев «Каменское плато» — кумысолечебницы, санатория «Турксиб». Они попали в руки олигархов и уничтожены. Знаменитая дубовая роща, что сто лет стояла рядом с санаторием «Турксиб», в свое время была посажена и выращена близким родственником Медеу Орынбаем Сагындыкулы. Он имел там дом, и жил в нем до 30-х годов прошлого века.
ДОРОГА НА МЕДЕУ

Дорога в урочище Медеу (конец ХIХ века). Ныне улица Горная
 
В ауле №3 Верненского уезда двоюродный брат Медеу — Бедельбай почти на 15 гектаров земли посадил и вырастил плодовый яблоневый сад, а сын Медеу Айдарбек вырастил громадную рощу из разнородных деревьев, незначительная часть деревьев сохранилась и сегодня в поселке имени Тюймебаева. Но в основном они в 30-е годы прошлого столетия были вырублены на дрова.

Как видно, Медеу, его сородичи занимались, казалось бы, несвойственными для кочевников делами — огородничеством, садоводством, торговыми и иными промыслами. Но это укрепляло их быт, прививало детям любовь к родной земле. Кроме того, и он, и его родичи, ставшие на предпринимательскую стезю, оказывали материальную помощь бедным слоям населения. Достаточно сказать, что в 1896 году в Верненской мужской гимназии обучались 226 человек, в том числе 22 казаха, для чего при гимназии был открыт пансионат для казахской молодежи. Медеу Пусурманов оказывал учащимся гимназии покровительство и помощь.

Медеу Пусурманов дал многим детям-сиротам образование, приобщил их к просвещению и культуре. Как человек искренне верующий он совершил хадж к святым мусульманским местам.

После смерти Медеу основную часть хозяйства на себя взял сын Рахым. С приходом Советской власти он передал государству в общественное пользование все свои богатства (табуны отборных лошадей и овец), и на этом поприще дядя Рахым работал до конца своих дней.

Я считаю, что при въезде в ущелье должна быть оформлена мемориальная доска с примерно такой надписью: «Это ущелье первым освоил наш замечательный земляк Медеу Пусурманов (1850-1908 гг.)». Кроме того, желательно открыть для широкого круга посетителей и туристов музей в районе спортивного комплекса «Медеу», создать скульптурный потрет (бюст) и установить его в здании акимата Медеуского района, улицу Горную, которая является продолжением пр. Достык, переименовать в улицу Медеу Пусурманова. Хотел бы просить правительство страны и руководство города оказать материально-финансовую помощь в строительстве мемориального комплекса — мавзолея Медеу Кажы Пусурманова на его могиле в селе имени Тюймебаева (Винсовхоз) Илийского района Алматинской области.

© Василий ШУПЕЙКИН
Опубликовано в газете «Вечерний Алматы», 8 января 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета