ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

МЕДЕУ: ЛЕГЕНДА И ЧЕЛОВЕК

М
едеу — название высокогорного катка, одного из ведущих районов города Алматы — Медеуский, и вообще это имя далеко известно за пределами Казахстана. Однако многие алматинцы не задумываются, откуда взялось это название и почему?

МЕДЕУ ПУСУРМАНОВ
 
Нас, родственников и коренных жителей Южной столицы, огорчает, что порой «гиды» да и «всезнающие» любители, не всегда зная историю края, название урочища Медеу доводят до сказок, анекдотичности, абсурда и других выдумок, искажающих истинное положение дел.

Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо обратиться к истокам, в частности к архивным, среди которых есть один примечательный документ — прошение волостного третьего аула Верненского уезда Малоалматинской волости Медеу Пусурманова губернатору Семиречья. В этом прошении речь идет о том, чтобы предоставить ему, Медеу, «место на постройку деревянных домов возле ущелья Кiм асар», рядом с дачей генерала Колпаковского. В ответ ему было объявлено, что он и его родичи могут «возводить жилье и хозяйственные постройки и без всякого разрешения администрации». Этот факт подтверждает громадный авторитет и уважение администрации г. Верного к Медеу Пусурманову и его близким. Так он и поселился близ ущелья Кiм асар, приступив к строительству в урочище нескольких деревянных домов. Именно на этом месте до недавнего находилась гостиница «Медеу», которая сегодня снесена: похоже, будут строить что-то серьезное.

По свидетельствам и воспоминаниям родственников и старожилов, Медеу происходил из бедняцкой семьи, в молодые годы батрачил. Предположение о его купеческом происхождении не подтверждается фактами. Отец Медеу — Пусурман-батыр, его родословное древо — шапрашты — Емiл, Ескожа, Сары, Болай, Шака, Жайынбай, Кул. От Кула пятеро сыновей: Пусурман, Серiкбай, Толебай, Саркобен, Кузембай. От Пусурмана — Картiбай, Медеу, Батырбек. От Серiкбая — Байзак, от Толебая — нет, от Саркобена — Ерентал, от Кузембая — Бедельбай.

Позднее Медеу упорным трудом достигнет относительного житейского благополучия, что позволит ему обосноваться в урочище. Сначала это была зимовка, позже — летовка, где в условиях прелестей природного дара — жайлау — выпасались многосотенные стада овец и табуны отборной породы лошадей… Вместе с тем нет оснований принимать Медеу за простого оседлого скотовода. Человек, достаточно просвещенный для своего времени, Медеу свободно общался и пользовался авторитетом среди своих знаменитых современников, таких как генерал Г. А. Колпаковский, архитектор и зодчий А. П. Зенков, ученые Н. Г. Моисеев, Э. О. Баум и другие видные чиновники г. Верного. Его единомышленниками и друзьями были: купец Исхак Габдулвалиев, Минлиахмед Жумабайулы, отец Д. А. Кунаева; А. Жиенкулов, дед известной танцовщицы Сары Жиенкуловой; купец Пугасов и другие.

Еще в первые годы ХХ века г. Верный продолжал оставаться небольшим укреплением с населением 27 тысяч человек. Единственной главной улицей города в те годы была улица имени генерала Колпаковского (пр. Ленина-Достык), которая среди садов и тянь-шанских елей вела прямо к владению Медеу. В 1893 году в г. Верном насчитывалось 1935 домов.

В этом небольшом городе определенная территория принадлежала Медеу Пусурманову. На отведенных ему землях было построено несколько деревянно-рубленых, отвечавших требованию того времени элитных домов Медеу и его детей. Дома располагались в центральной части города — около сегодняшней мечети, близ «Торгового дома Габдулвалиева с сыновьями» (ныне магазин «Кзыл-Тан»); последний дом, который длительное время «служил» детским садом по улице Масанчи-Калинина, был снесен, и на его месте возведено громадное жилое здание, как тогда говорили, — «правительственное».

Не слишком долгая жизнь Медеу Пусурманова оборвалась в 1908 году в возрасте 58 лет. У него осталось 20 детей — 12 сыновей и 8 дочерей. Похоронен на родовом кладбище около Первомайской плотины, хотя о месте его погребения и сегодня мало кто знает.

Сыновья Медеу — Жайшибек, Омарбек, Айдарбек, Ахметбек, Рахым, Мамытбек, Шаймерден, Шаяхмет, Надирбек, Сейдахмет, Нусупбек, Шайкамал. От каждого из них имеются дети, внуки и правнуки.

По рассказам, его старший сын Жайшибек был очень активный и талантливый, учился в Верненской мужской гимназии вместе с Токашом Бокиным, они были очень верными друзьями. Однако жизнь Токаша оборвалась рано, в 40 лет, он был застрелен белогвардейцами. Остальные дети Медеу также были по-разному образованными, на уровне того времени. По инициативе Жайшибека был проложен водопроводный канал протяженностью в двадцать с лишним километров от «12 декабря» (аул-3) до с. Жетiген (Николаевка). Канал носил имя «Каратоган» (карта 1913 года Верненского уезда). В народе этот канал называли — Жайшибек арыгы.

Мне нередко приходилось с захватывающим интересом слушать исторические рассказы и легенды моих дядей — Ахметбек-ага, Айдарбек-ага, Нусупбек-ага и теток — Гульжан-апа, Гаухар-апа и др.

Многие дети Медеу не вернулись с фронтов ВОВ. Из числа вернувшихся с войны были внуки Медеу: Адильхан Айдарбеков — ученый, педагог, автор нескольких учебников, кавалер многих орденов и медалей, заслуженный работник народного образования — многие годы был директором казахской средней школы №12 г. Алматы, обладал незаурядным организаторским и музыкальным талантом; и далее — Мукади Нусупбеков, Калык Шаймерденов, Ашимбек Медеу, Лимбай Сейтжанов, М. Батырбеков. Близкие родственники по отцу — Токтамыс Бедельбаев, участник ВОВ, общественный деятель, известный юрист, многие годы работал на высоких партийно-советских должностях, награжден многими орденами и медалями; Бекболат Трусжанов — известный партийный работник; Сейдахмет Бердикулов — крупный журналист, писатель, общественный деятель; Сабыржан Айдарбеков, Канат Медеуов, Курман Кыргызбаев, Мукан Жланкозов — строители и хозяйственные работники; Мирзият Миркаримов — геолог, участник ВОВ; Серикбаев Молдияр — ученый-геолог, писатель; Баян Рысмендиев — ученый-юрист и другие.

В свое время название «Медео» в русском варианте закрепилось за урочищем в 1920 году с легкой руки комиссара и писателя Д. А. Фурманова. Именно он отдал приказ об открытии в урочище первой зоны отдыха «с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео». Речь идет о домах Медеу, которые к этому времени функционировали как Лесная школа.

В настоящее время истинное название этого места восстановлено, конечно, не без труда… А вот память о Медеу нуждается в более внимательном отношении к этому имени и всему, что с ним связано.

Из уст старшего поколения родственников и современников Медеу мы нередко слышали, что Пусурманов Медеу активно участвовал в строительстве г. Верного, много сил и энергии отдавал озеленению и благоустройству и самого города, и окраин. По его инициативе было посажено много садов и рощ — это березовые рощи вдоль дороги на Медеу, сады в районах Терысбутака (Каменское плато, недалеко от усадьбы помещика Бычкова — Курзал), в районе Бедельбай Озенi («Просвещенец»), Баганашила, бывшая дубовая роща у подножия бывшего санатория «Турксиб» и во многих других местах. И что характерно, Медеу приобщал своих детей и сородичей к оседлости, экономике и культуре.

К огорчению, сегодня нет замечательных исторических санаториев «Каменское плато» и «Турксиб», они попали в руки олигархов и уничтожены, с корнями вырублена дубовая роща и исчез бывший Дом отдыха, ранее известный как «Просвещенец». В общем, уничтожены природные богатства, сотворенные руками старшего поколения.

В ауле №3 Верненского уезда, старое название «Ащыбулак», двоюродный брат Медеу Бедельбай почти на 15 гектарах земли посадил и вырастил плодовый яблоневый сад, а сын Медеу Айдарбек вырастил обширную рощу из разнородных деревьев, незначительная их часть сохранилась и сегодня в п. Туймебай. Но в основном в 30-е годы прошлого столетия они были вырублены на дрова.

Как видим, Медеу и его сородичи занимались, казалось бы, несвойственными для кочевников делами — огородничеством, садоводством, торговыми и иными промыслами.

В 1896 году в Верненской мужской гимназии обучались 226 человек, в том числе 22 казаха, для чего при гимназии был открыт пансионат для казахской молодежи. Медеу Пусурманов оказывал гимназистам постоянное покровительство.

Имея городскую собственность, Медеу Пусурманов смог дать детям и родичам образование, приобщить их к просвещению и культуре. Известно, что он совершил хадж к святым мусульманским местам, причем путь лежал через Санкт-Петербург. Медеу был правоверным человеком, важной фигурой городского общества. О его богатстве, доброте, масштабах благотворительности и широте популярности в крае часто воспевал в своих айтысах великий Жамбыл.

К горькому сожалению, могилы наших предков оказались в зоне интенсивного пригородного и дачного строительства. Мы неоднократно обращались к руководству вышестоящих органов помочь сохранить место захоронения Медеу (родовое кладбище Болай), давшего имя главной жемчужине Алматы — урочище Медеу.

Когда в конце прошлого столетия театр имени Лермонтова ставил пьесу «Мятеж» (не оставив от автора Дм. Фурманова ни строчки, ни сцены, ни образа), бай Медеу был главным героем действия. По пьесе его должны были арестовать, однако только телеграмма от самого Ленина даровала ему жизнь (реально оборванную за десять лет до октябрьской революции). Есть и другие легенды о жизни и деятельности Медеу. Есть и еще много подобного рода искажений правды о человеке, ставшем символом Алматы.

Пусурманов Медеу по состоянию богатства не принадлежал к высокой элите того времени, т. е. не входил в число Гильдии. Все это не от того, что состояние не позволяло, а просто он был человеком «открытой руки», добрым и внимательным к народу, раздавал, помогал малоимущим, строил школы, дороги, плотины. Кстати, самая весомая материальная помощь была оказана в строительстве плотины на Приютском (Первомайском) озере, которая ранее не имела той высоты, просто в низине местное население соорудило примитивный проезд-плотину. Рядом располагался «Приютский дом», построенный с благословения генерала Колпаковского. Все сказанное не позволяло по тем временам и нормативным требованиям вступить в состав состоятельных членов Гильдии. В мае 1887 года произошло мощное землетрясение, и 22 декабря 1911 года оно повторилось, страшно разрушив город Верный. Из уст старших не раз приходилось слышать об оказанной Медеу Пусурмановым помощи и о его доброте.

После смерти Медеу хозяйство взял на себя в основном сын Рахым. С приходом Советской власти он передал государству в общественное пользование все свои богатства (табуны отборных лошадей и овец), и на этом поприще дядя Рахым работал до конца своих дней.

Не могу не рассказать об одном необычайном случае. Как-то в 1972 году сын Медеу Нусупбек-ага оказался на прогулке на территории зданий Медеу, в урочище. В то время эти здания имели статус Дома отдыха «Х лет Казахстана», позже — Дома отдыха «Медео», но, в конечном счете, стали все здания ломать и на этом месте строить гостиницу «Медеу». Нусупбек-ага обратил внимание на варварское отношение к рубке красивейших тянь-шанских елей, посаженных его отцом и братьями. Возглавлял всю эту строительную компанию некий В. З. Кацев. Нусупбек-ага просил его не срубать ели, как-то обойтись без их уничтожения под корень. Чиновник не воспринял его просьбу всерьез, сказав, что это за ели-«недотроги», и рабочие продолжали рубить. Один из них резко рубанул топором по стволу красавицы-ели, и вдруг сорвавшийся топор, отскочив, смертельно ранил рубака. В. Кацев был вынужден использовать стоявший рядом трактор, и эта мощная техника пришла в негодность — сломалась. В следующий приход Нусупбек-ага в урочище глава строительства В. Кацев поблагодарил сына Медеу за предупреждение, сказав: похоже, в этом месте преобладают аруахи их хозяев — Пусурмановых (из рассказа снохи Нусупбек-ага).

Как-то Лимбай Сейтжанов, внук, рассказывал: ехал Медеу верхом на лошади по ущелью, встречается пеший попутчик — высокий, бородатый, с особым неординарным голосом. Приветствуя, попросил, чтобы тот его забрал. Немного проехав с ним, он вдруг попросил остановиться. Сказав Медеу наилучшие пожелания, «попутчик» исчез. Позже поговаривали, что это был Кыдыр-ата, посланный Аруахом…

Одна из внучек Медеу Гауар (Гаухар) Шагатаева была достаточно образованная, знала арабский язык, латынь, в 13 лет стала учительницей в своем ауле. Она обладала поэтическими данными, часто вспоминала деда, воспевала его достоинства, порядочность и высокую гуманность, гордилась им.

В изучении исторических документов, касающихся деятельности Медеу Ћажы, многое сделали Мухаметжан Етекбаев, Нагашыбек Капалбекулы, Хазима Кожаканкызы, известные писатели. Их исследования отличаются богатой фактологией, документальностью и правдивостью, за что родичи всегда их почитают.

Эти неполные изложения дают основание сказать, кем был на самом деле Медеу Пусурманулы и каковы его заслуги в крае.

Медеу-Кажы Пусурманулы — крупный просветитель своего времени, один из первых призывавший казахов к оседлости, земледелию, ремеслу и т. д.

Медеу-Кажы — один из самых активных участников благотворительных, спонсорских дел в г. Верном, всегда помогал материально восстановлению города после землетрясений, наводнений и голода. Отсюда и его громадный авторитет и популярность в среде Верненской городской власти, чего не каждый мог заслужить…

Мы полагаем, что все горожане, граждане РК, иностранные туристы и руководящие чиновники должны знать о заслугах Медеу-Кажы в становлении города Верного и развитии Жетысуйского края. В одном из своих выступлений Н. А. Назарбаев сказал: «Общество, хорошо знающее свое прошлое, способно идти вперед и развиваться. Народ, помнящий имена своих предков, готов обеспечить достойное будущее своим потомкам».

Я являюсь сыном брата Медеу Батырбека Пусурманова и, пользуясь данной возможностью как прямой потомок Медеу Пусурманова, просил бы от имени родственников соответствующие государственные органы, акимов области, города Алматы и Медеуского района о следующем:

  • Учитывая исторические заслуги Медеу Пусурманова вложившего посильный вклад в становление и развитие города Алматы (Верного), открыть для широкого круга посетителей и туристов музей в районе спортивного комплекса «Медеу», где должны быть исторические документы, очерки и воспоминания современников о Семиреченском крае и городе Верном.
  • Создать скульптурный потрет (бюст) и установить на одной из стен спортивного комплекса «Медеу» с краткой биографией, а также в здании акимата Медеуского района.
  • Улицу Горную, которая продолжает проспект Достык, переименовать в улицу Медеу Пусурманова.
  • Оказать материально-финансовую помощь в строительстве мемориального комплекса — мавзолея Медеу-Кажы Пусурманова на его могиле в селе им. Туймебая (Винсовхоз) Илийского района Алматинской области.
  • И, последнее. Учитывая бурный рост Южной столицы как туристического, финансового и культурного центра, в порядке предложения и улучшения ономастики города приступить к его упорядочению. Город интенсивно набирает темпы в строительстве высотных элитных жилых домов, разных крупных ведомственных центров, все это приводит к естественной «потере» некоторых названий улиц, носящих имена заслуженных людей. Нам надо постараться сохранить их имена или назвать ими другие улицы… И в этой связи возникает необходимость в срочной ревизии всех улиц города, по районам и микрорайонам. Пора иметь в соответствующих органах администрации турникеты современных улиц и заслуг их носителей. Это очень важно жителям, иностранным туристам и другим гостям.

Желательно бы потребовать от акиматов выполнения правительственных указов и постановлений.

К примеру, еще 3 ноября 1997 года Правительство (Н. Балгимбаев) подписало постановление за №1485 об изменении существующих названий на истинные исторические.

Вот некоторые из них: Каменское плато называть исторически — Терисбутак, Казачку — Жарбулак озенi, Батарейку — Бедельбай озенi, Бутаковку — Букенбай озенi, Весновку — Есентай (см. «Егемен Казахстан», 31.ХП.1997). За исключением последнего, все вышепоименованные названия местностей сохраняют искаженные названия.

Желательно было бы в этом очень важном деле навести порядок — привести все исторические названия в соответствие с решением Республиканской комиссии по ономастике.

Автор этого материала — прямой потомк Медеу-Кажы, сын его младшего брата Батырбека Муштай. Он — профессор, заслуженный работник ВШ РК, «Ветеран высшей школы», участник ВОВ. Почетный академик Национальной Академии ВШ РК, академик Международной Академии информатизации, почетный профессор семи ведущих университетов РК. Награжден многими орденами и медалями Советского Союза и РК.

© Муштай БАТЫРБЕКОВ
Опубликовано в газете «Страна и мир», 5 января 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета