Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы
Город Верный

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР КОЛПАКОВСКИЙ

Э
ту могилу невозможно не заметить — самая крайняя справа от центральной дорожки, где редко горит свеча, но имя погребенного здесь человека не должно быть забыто в нашей истории.

ПАМЯТНИК

Личность яркая — настоящий русский самородок, сделавший головокружительную карьеру от рядового до генерала от инфантерии, член Военного Совета, кавалер ордена св. Александра Невского и св. Георгия III и IV степени, первый генерал-губернатор далекого Семиреченского края, управлявший им пятнадцать лет, — это Герасим Алексеевич Колпаковский.

Он родился в 1819 году в дворянской семье в Харьковской губернии. В молодости служил в пехотном полку под командованием генерала Раевского, участвовал в десантной экспедиции и в Венгерской кампании 1844-1848 гг., бился против горцев на Кавказе. Прискорбно, что этот человек необычайной храбрости, железного характера и огромной силы воли, сейчас не известен. А среди современников о нем ходили легенды. Известно, что однажды он разбил неприятеля, превосходящего его отряд в двадцать раз.

Интересно, что Г. А. Колпаковский не получил высшего военного образования, но был человеком незаурядного ума и такта, умел, отбрасывая ненужные детали, ухватить суть дела, отдавая краткие, порой остроумные, распоряжения. Он был добр и справедлив, безупречно честен.

Известен такой случай. Колпаковский ехал по восточной области вдоль границы с Китаем. К нему подошли китайцы и стали что-то лепетать на родном языке. Назначенный им урядник перевел генерал-губернатору слова просителей: «Дайте чаю». Но китайцы не унимались, пока кто-то не перевел их жалобу правильно, что урядник бьет их нагайкой. Генерал Колпаковский приказал тут же сорвать с казака нашивки и выпороть его на глазах депутации.

Это был военный, блестящий знаток своего дела, и — глубоко верующий человек. В городе Верном под его покровительством существовало Православное братство. Искренняя дружба связывала генерала с владыкой Александром (Кульчинским). Он принимал большое участие в устроении монастыря в селении Преображенском (Тюпе).

Герасим Алексеевич скончался 23 апреля 1896 года после приезда в столицу, где он председательствовал на Военном Совете. «В лице генерала Колпаковского, — отмечалось в некрологе, — русская армия потеряла одного из талантливых и энергичных деятелей, утвердивших русскую власть и гражданственность на отдаленных азиатских окраинах нашего Отечества».

Из энциклопедического справочника «Великая Россия. Имена». КОЛПАКОВСКИЙ Герасим Алексеевич (1819-1896); наказный войсковой атаман Семиреченского Казачьего войска; генерал от инфантерии (1885); с 1835 г. — на военной службе; 1840 — унтер-офицер, участник десантной операции против кавказских горцев; с 1841 г. — прапорщик; 1842-1843 — полковой адъютант; с 1844 г. — на Кавказе, участник экспедиции против горцев; с 1844 г. — поручик, полковой казначей; участник похода в Молдавию и Валахию; 1849 — в венгерской кампании участник сражений под Германштадтом, с отрядами Беккера и Фруммера; с 1849 г. — штабс-капитан; с 1851 г. — адъютант; с 1854 г. — старший адъютант штаба Отдельного Сибирского корпуса, капитан; с 1855 г. — майор, и. о. Березовского военно-окружного начальника; с 1858 г. — и. о. начальника Алатаусского округа и киргизов Большой Орды; с 1860 г. — подполковник, участник экспедиции за р. Чу против кокандцев; 1862 г. — командующий отрядом казаков по рекогносцировке местности за р. Чу; генерал-майор; с 1864 г. — генерал-губернатор и командующий войсками Семипалатинской обл.; с 1867 г. — военный губернатор, командующий войсками Семиреченской обл., войсковой атаман Семиреченского Казачьего войска; с 1871 г. — генерал-лейтенант; с 1882 г. — генерал-губернатор, командующий войсками Омского военного округа; с 1889 г. — член Военного совета; награждён орденами Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом, Св. Георгия IV, III ст., алмазными знаками ордена Св. Александра Невского; имя К. присвоено 1-му Семиреченскому казачьему полку (1911).

Опубликовано в газете «Православный Санкт-Петербург», №7 (124), июль 2002 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА