ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

БЫЛ СТРОГ, НО СПРАВЕДЛИВ!

Н
ынче только небольшая улочка Алматы носит имя Колпаковского, а когда-то центральный проспект города был наречен в честь этого царского генерала, полтора десятилетия бывшего губернатором Семиречья. Но народная память весьма живуча, и, когда просишь алматинцев назвать наиболее известных лиц из полуторавековой истории города, в перечне почти всегда звучит имя Колпаковского. Оно уже обросло таким количеством легенд и мифов, что трудно отличить правду от вымысла. 23 апреля исполняется 110 лет со дня смерти Герасима Алексеевича Колпаковского.

ПРОСКУРИН
 
Начиналась жизненная и военная карьера Колпаковского сермяжной лямкой рядового Молдинского пехотного полка, а завершилась постом члена Военного Совета России в чине полного генерала от инфантерии. На дворцовых приемах его грудь украшали ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 3 и 4 степени, Святого благочинного князя Александра Невского 1 степени, Белого орла, Святого равноапостольного Владимира 2, 3, 4 степени (последний — с мечами и бантом), Святой Анны всех четырех степеней (последний с надписью «За храбрость»), Святого Станислава 1 степени; медалями: серебряной — за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году, бронзовых — в память войны 1853-1856 годов и за Кокандский поход; крестом — в память покорения Кавказа; высочайше учрежденным знаком Красного Креста и знаком Отличия беспорочной службы за XV лет.

В наших краях он появился 4 июля 1858 года, уже имея солидный боевой и управленческий опыт. Здесь он сменил основателя Верненского укрепления майора Максима Дмитриевича Перемышльского на посту начальника Алатавского округа и пристава киргизов Большой Орды (Старшего Жуза). Положение в Семиречье было тревожным. Продолжались набеги кокандцев, угонявших скот и крайне недовольных появлением русских защитных крепостей.

Майор Колпаковский рьяно взялся за оборону станиц и крепости. «Работы по укреплению Верного продолжаются по возможности с успехом», — докладывал он. От зари до зари казаки, солдаты и станичники рыли рвы, таскали землю, наращивали крепостные и станичные валы. Многие роптали, особенно солдаты стрелковых рот. Но новый начальник был крут и строг.

Сколько надо было сделать добрых дел, чтобы спустя три десятилетия те же недовольные вспоминали: «Был строг, но справедлив!». Причем так говорили не только обласканные, но и не раз собственноручно поротые. Ибо в молодости Колпаковский был скор на расправу и крепок на руку. Как-то в одном из походов услыхал, как лихой казачок обратился к молодой киргизке с весьма расхожей, но крайне непристойной для женщины фразой. И хотя сам по-киргизски разговаривал плохо и всегда при себе держал двух толмачей, но такие выражения знал. Подскакал к казачку и отлупцевал нагайкой, при каждом ударе приговаривая: «Вот тебе!».

Всю жизнь не дозволял ни малейшего насилия и несправедливости к местному населению, прилагал все усилия, чтобы установить добрые отношения между казахами и переселенцами. А уж с последними мог «побеседовать» по-свойски, тем более что был еще и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. Убеждал и уговаривал станичников разводить в усадьбах сады, а вдоль улиц сажать деревья. Поговаривали, что за каждое посаженное дерево жаловал серебряный полтинник. Со временем в этой легенде стал фигурировать целый рубль. Но в архивных данных подтверждается только гривенник. Да и то — немало, ведь за 5 рублей тогда можно было корову сторговать.

Многие очевидцы свидетельствуют, что имел обыкновение Герасим Алексеевич прохаживаться по тогда еще безлесым улицам с ординарцем. Нерадивых домовладельцев, у которых деревья засыхали без полива, тут же атаманской властью пороли. Вот так, пряником и кнутом, рождался на свет город-сад.

На два года уезжал Колпаковский возглавлять Семипалатинскую область. Не без его реляций и докладов укрепление Верное в феврале 1867 года получило статус города, центра новой Семиреченской области. И первым ее генерал-губернатором и командующим войсками стал Герасим Алексеевич. Пятнадцать лет верой и правдой служил он нашему краю, время от времени исполняя еще и обязанности заболевшего туркестанского генерал-губернатора. Сумел наладить четкий механизм всех сторон жизни общества — управления, земства, судопроизводства, экономики. К 1894 году в области было 6 городов, 29 казачьих станиц и столько же крестьянских сел. Население перевалило за сто тысяч человек.



Часовня, построенная в память о землетрясении в мае 1887 года в городе Верном. Находилась на Базарной площади, на проспекте генерала Колпаковского (позже — пр. Ленина, ныне — пр. Достык) и углу улицы Торговой (позже — М. Горького, ныне — Жибек жолы). Часовня снесена в 1927 году.

Вот как описывает заслуги генерал-губернатора наш краевед Владимир Проскурин: «Колпаковский был инициатором становления в крае садоводства, шелководства, коневодства, каракулеводства, пчеловодства, прочих благоначинаний. При нем были созданы городской музей, ботанический сад, зоопарк (1874 г.), статистический комитет с библиотекой и архивом. По его мысли и почину были учреждены первые религиозно-нравственные и просветительские учреждения. Возглавляемый Колпаковским Совет Семиреченского Православного церковного братства заботился об участи сирот и детей недостаточных родителей, входил в сношения с присутственными местами, должностными и частными лицами об оказании им приюта и пособия. Известны его дела во славу науки. Он способствовал правильному собиранию восточных рукописей, редких книг и нумизматических коллекций. Именно благодаря Колпаковскому и его коллегам в Туркестанском крае была налажена система библиотек, музеев, картинных и художественных галерей, архивохранилищ. Благодаря его вкладу как мецената в учебных заведениях Москвы, Петербурга, Казани, Томска появились именные стипендии, возникли общества вспомоществования туркестанцам, образцовые общежития для студентов. Благодаря подвижнической деятельности Колпаковского в Семиречье для изучения производительных сил были направлены экспедиции научных обществ — Русского географического, Вольного экономического, институтов естествознания, сейсмологии…».

Именем Колпаковского были названы улицы в Верном и Пишпеке, село в Семиречье, ледник в хребте Терскей-Алатау, первый пароход на Или, городское училище, редкие виды тюльпана и ириса. В 1910 году в честь 50-летия Узун-Агачской битвы на месте сражения был воздвигнут памятник, а у верненского Кафедрального собора установлен бюст Колпаковского, разрушенный с приходом советской власти. Видимо, это комплекс любой власти — не жаловать предшественников, творивших благие дела гораздо лучше их.

Умер Герасим Алексеевич в Санкт-Петербурге и погребен возле Троицкого собора Александро-Невской лавры. Его могила первая справа на центральной аллее старинного, почти заброшенного Никольского кладбища. Во время 300-летнего юбилея города нам с дочерью показала ее наша землячка Ольга Ивановна Ходаковская, ныне архивариус лавры. Мы долго стояли у могилы, слушая ее рассказ. Подошел кладбищенский сторож: «Вы родственники?» — «Да, почти». — «И много вас осталось?» — «Уже больше миллиона. Мы же алматинцы, а это наш первый генерал-губернатор».

© Валерий КОРЕНЧУК, фото из собрания ЦГАКЗ РК
Опубликовано в газете «Новое поколение», 21 апреля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета