ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика






«Очерки истории Алматы»
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРАСИМ

Ещё раз к вопросу о 1000-летии Алма-Аты на фоне портрета генерала Колпаковского

В
 начале мая этого года исполнилось 120 лет со дня кончины дважды Георгиевского кавалера, первого наказного атамана Семиречья Герасима Алексеевича Колпаковского. Он с супругой похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

ГЕРАСИМ КОЛПАКОВСКИЙ Любопытно, что в списке памятников истории и культуры Петербурга имя генерала пехотинца и кавалериста Г.А.Колпаковского, члена Военного Совета России, значится не столько военным деятелем, а скорее учёным-этнографом. Что отражено отдельной, редкой, строкой биографии в периодическом списке генералитета. Возможно, поэтому могила осталась без разрушения в годы Советской власти и после.

Колпаковский «был крупным человеком» в больших делах административно-территориальных реформ.

«…Три личности из числа покорителей Русского Туркестана оставили после себя глубокий след в деле его устроения: генералы Колпаковский, Кауфман и Куропаткин, – отметил сенатор К.К.фон дер Пален. – Другие деятели были или последователями и подражателями, нередко весьма неудачными, или, оставаясь в крае слишком короткое время, не успевали проводить в жизнь задуманные мероприятия. Созданное генералом Колпаковским носит характер более русский, общегосударственный, доказывающее высокий государственный талант его. Некоторые циркуляры его поражают дальновидностью, несмотря на то, что в столь сложном юридическом вопросе пришлось разбираться человеку, воспитанному на войне и проведшему почти всю жизнь в походах…»

Этнограф Колпаковский был общественно значимым лицом. Он состоял Почётным гражданином города Верного и стариком Больше-Алма-Атинской станицы СемКВ, почётным членом войскового сословия СибКВ. Колпаковский по праву носил звания почётного члена и соревнователя ИРГО и покровителя Западно-Сибирского отделения (ЗСОИРГО), действительного члена Российского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при МГУ (ОЛЕАЭ), Православного миссионерского общества, Императорских обществ минералогического и технического, Русского общества акклиматизации растений и животных, Российского общества покровительства животных, Туркестанского отдела общества садоводства, Уральского общества естествознания, Общества омских врачей, Семиреченского местного управления общества Красного Креста.

Генерал строил на свои средства Ташкентский военный собор, учредил в 1885 году комитет по сбору пожертвований для расширения в Омске Воскресенского военного собора. Генерал был изображён Преподобным Герасимом на одной из икон православного Туркестана, хранящейся в Иссык-Кульской мужской обители.

В период с 1853 года начинается увлечение майора Колпаковского, в ту пору Березовского окружного начальника, ханты-мансийскими древностями. Он производит раскопки в деревне Карагай Ишимского округа и отправляет в Петербургское археологическое общество бронзовый орнаментированный котёл из Большого скифского кургана. Три другие металлические вазы в 1880 году переданы в музей Западно-Сибирского ИРГО. По воспоминаниям современников, Колпаковский занимался археологическими раскопками ещё с кавказского времени, когда он, начинающий офицер, вёл с модлинцами строительство военных крепостей. 22 августа 1844 года во время возведения базы передовой Чеченской линии молодой подпоручик обнаружил во взрытой земле предмет, некогда принадлежавший предку-христианину. После обсуждения столь странной для мусульманских владений находки укрепление было названо Воздвиженским.

В ту военную пору рядом с Колпаковским были пытливые офицеры, отважные путешественники, научные сотрудники и коллеги, известные экспедициями по Заилийскому краю и Приссыккулью, Илийскому краю, в Кульджу и в Кашгар. Среди них войсковой старшина Д.А.Шайтанов и начальник артиллерии укрепления Верное В.В.Обух, полковник А.А.Кушакевич и его жена Мария Егоровна; ботаники А.Э.Регель и А.М.Фетисов; чиновник особых поручений В.К.фон Герн, который по рекомендации Колпаковского исследовал прииссыккульские древности «киргизского моря»; военный топограф А.А.Шепелев, составитель географической карты Кульджинского района; военный топограф К.А.Ларионов и его жена Вероника Сильвестровна, десятки и сотни других краеведов, деятельность которых не могла бы состояться без прямого содействия генерала Колпаковского.

Первое описание Березовского и Заилийского краев, местности Алма-Аты было сделано его другом, исследователем Сибири Н.А.Абрамовым. Благодаря творческой дружбе с Колпаковским, им составлено «Описание Березовского края». Первая рекогносцировка Семиречья осуществлена военным географом и путешественником М.И.Венюковым. Первые астрономические и метеонаблюдения в Заилийском крае, определение укрепления Верное на глобусе сделаны геодезистом А.Ф.Голубевым, сотрудником главного краеведа России П.П.Семёнова-Тян-Шанского. Стала благодатной переписка с Чарльзом Дарвином и отправка ему сортов зерновых, выращиваемых в Семиречье. Многое сделали для успеха учёных экспедиций геолог и сейсмолог И.В.Мушкетов, зоогеограф Н.А.Северцов, путешественник Н.М.Пржевальский и дипломат П.П.Матвеев. Ряд учёных Колпаковский зачислял сверх штата для финансирования стационарных исследований, старался поднять научно-практические интересы родного края.

Востоковед В.В.Бартольд одним из первых обратил внимание русской научной общественности на остатки древних поселений на дне высокогорного озера и занятия Г.А.Колпаковского подводной археологией в течение четверти века. В архиве канцелярии туркестанского генерал-губернатора в Ташкенте обнаружено дело «Об археологических находках в озере Иссык-Куль, приобретении водолазного аппарата и найме водолазов для подводных исследований в Иссык-Куле». Насчёт водолазного аппарата решили обратиться к генерал-майору К.Я.Звереву, строителю знаменитой крепости Кронштадт. Имевшиеся на складе водолазные скафандры были старой конструкции и не подходили для подводных археологических исследований. Зверев высылает губернатору Туркестанского края К.П.Кауфману описание современных водолазных костюмов, наиболее совершенные из которых предлагал закупить в Англии или Франции. По словам современников, Колпаковскому удалось под началом инженеров-механиков Джона Нормана и Эмиля Георга построить подводную лодку. Однако в первое погружение лодка стала тонуть и чуть не погубила краеведов братьев Колпаковских – Герасима и Ивана.

По распоряжению Колпаковского на озеро Иссык-Куль начинаются планомерные этнографические экспедиции и выставки, где местные краеведы представляют публике древние вещи и монеты, оружие, восточные рукописи. Востоковед Бартольд указал на колпаковскую коллекцию древностей, включавшую предметы материальной культуры народов Восточного Туркестана – уйгуров, дунган, сибо, солонов, тангутов, монголов и других народностей. Работы включены в «Этнографический и антропологический альбом народов Семиречья» (1882 г., художники Г.В.Глушков и Н.Г.Хлудов). По распоряжению Колпаковского чаши были оставлены в Ташкенте в качестве экспонатов для будущего музея, монеты переправлены на исследование в Археологическую комиссию С.Г.Строганову.

В водах Иссык-Куля генерал Колпаковский также обнаружил древнетюркское каменное изваяние с таинственной надписью куфическим шрифтом. Помощник Колпаковского переводчик Ш.Ибрагимов сумел прочитать назидание потомкам: «Весенние дни доставляют нам счастье. О, водонос! Дай мне оживляющей влаги… Похожий на розу напиток сосуда красу придает, подобно тому, как роза оживляет тюльпан. Жизнью считай лишь то время, которое смертным даёт наслаждение».

Отметим отдельной строкой творческую связь Колпаковского с востоковедом Н.Н.Пантусовым, в ту пору чиновником Кульджинской канцелярии. В 1871-1877 годы, когда Кульджа входила в Семиреченскую область, он составил научный труд о крае, где уделено немало места научно-практической деятельности Г.А.Колпаковского: благоустройства им края, изучения природы, памятников истории и культуры. Пантусов составил список восточных рукописей, собранных Колпаковским для Туркестанской публичной библиотеки – ценных источников по политической истории Кокандского ханства. По рекомендации губернатора взяты на охрану памятники истории и культуры Семиречья. Среди раритетов Семиречья находился архитектурный памятник «батыру Косу-Корпечу и его возлюбленной Баян-Слу» близ Аягуза (народное предание было записано приглашённым в Семиречье востоковедом В.В.Радловым).

Не было «…лучшего знатока Семиреченской области и условия путешествий в ней», – писал о Колпаковском П.П.Семёнов-Тян-Шанский.

В речи доктора Н.Л.Зеланда памяти Колпаковского, на день его именин 9 марта 1900 года, сказано «…о том достойном сеятеле, который бросил первые семена культуры в пустынный дотоле, но богатый от природы Семиреченский край, и который всё равно что основал город Верный… Семиречье полно имени Колпаковского. Если бы о нём не говорили люди, то говорили бы города и поселения, которые он основал, сады и рощи, которые он насадил, дороги, которые он проложил, буйные реки, которые он впервые обуздал мостами, поля сражений, на которых он обращал в бегство варварские полчища, наконец, приюты, богадельни, школы, которые открылись благодаря его стараниям. Это был один из тех редких людей, в руках которых всё то получает жизнь, до чего прикасаются они».

В бытность Г.А.Колпаковского первым военным губернатором и наказным атаманом Семиречья возникло шесть городов Заилийского края, выросли областной центр Верный (ныне Алма-Ата), уездный город Джаркент с населением в двадцать тысяч человек, упрочено 64 казачьих и крестьянских поселения с великолепными мечетями, синагогами и храмами.

«…Всё было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нём никогда не выражается он иначе как «родной мне город», – писал его биограф и верненский зодчий П.Гурде.

Опубликовано в «Новая Газета Казахстан», 4 августа 2016 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета