ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ПЕРВЫЕ ЛИЦА СЕМИРЕЧЬЯ: НИКОЛАЙ ФРИДЕРИКС

П
оследним приставом Большой орды (1864-1867 гг.) был полковник Николай Евстафьевич Фридерикс. Ему же поручено было управление новой (учреждена 11 июля 1867 года) Семиреченской областью в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Более того, именно он со своими братьями Аркадием и Владимиром организовал первую перепись населения и всего хозяйства области…

Копал – северная столица Семиречья

Комиссия под начальством Н.Е.Фридерикса приступила к работе 17 ноября 1867 года и начала с того, что из трёх прежних волостей Верненского уезда – со станицами, аулами и кочевьями по берегам могучей реки Или, от Кульджинского края до Чуйской долины и далее до пределов высокогорного Прииссыккулья – были созданы пять уездов Семиреченской области – Сергиопольский, Копальский, Верненский, Токмакский и Иссык-Кульский. Возникла необходимость в создании карт, путеводителей и справочников по Семиречью.

Глазами европейца Николай Евстафьевич сумел убедить старожилов Семиречья, юртовладельцев, пересчитать окружающую вольную жизнь языком точных наук, наладить в Степи новый порядок и чёткий механизм управления, экономики, судопроизводства, земства. Среди коллег братьев Фридерикс по участию в переписи отметим Мартина Викентьевича Лыко, Николая Александровича Маева, Андрея Петровича Чайковского, Анатолия Капитоновича Флёрова, Владимира Александровича Монастырского и других энтузиастов, публиковавшихся в сборниках «Материалы для статистики Туркестанского края» и «Журналах заседания Туркестанского статистического комитета».

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТАТИСТИКИ ТУРКЕСТАНСКОГО КРАЯ

Выпуск IV сборника «Материалы для статистики Туркестанского края» (1876 г.)

Уездный Копал, первый город в Области сибирских киргизов (с 19 мая 1854 г. – Семипалатинской области), первым же стал исследоваться рабочей комиссией переписи. Вот как описывал город учёный-миколог Николай Васильевич Сорокин, путешествовавший по Тянь-Шаню в 1884 году: «Ещё несколько станций – и мы в Копале, с хорошенькой чистой крепостью, опрятно содержимым валом и часовым. Горы подходят под самый город, выглядывающий вполне азиатским: маленькие лавки со всяким товаром, толпа всадников на лошадях и коровах, верблюды, нагруженные турсуками с кумысом. На площади разместились в кружок киргизы; они сидят на корточках, держат на поводу лошадей и о чём-то горячо толкуют; рог с нюхательным табаком обходит всех, и всякий не преминет насыпать на ладонь порядочную кучку и отправить её в рот. В стороне стоят коровы; на них к сёдлам привязаны громадные вязанки дров; толстый кочевник поглядывает кругом, ожидая покупателей, и прилежно выдаивает свою вьючную скотину – чрезвычайно удобно: она и дрова таскает, и хозяина питает».

Удачное географическое расположение Копала – на транспортном пути в Китай, в Кашгарию и Кульджу – быстро сделали город штаб-квартирой Аягузского, Копальского и Алатавского округов Сибирского казачества. Развивается местная промышленность, активно ведётся торговля. Живописные окрестности, раскинувшиеся на склонах Алатау, по горам и долам страны Семи Рек, среди озер Алакуль и Балхаш, привлекали зарубежных и отечественных путешественников, учёных, миссионеров. По южным и северным сторонам реки Или, конными маршрутами и пешком, из благодатных долин на белоснежные горы хаживали тут географы и этнографы Чокан Валиханов, Пётр Петрович Семёнов (Тян-Шанский), Александр Иванович Шренк, Николай Алексеевич Абрамов, зоологи Альфред Брем и Николай Алексеевич Северцов, писатели-краеведы Александр Павлович Хорошхин и Михаил Степанович Знаменский, художники Томас Аткинсон, Павел Михайлович Кошаров, Василий Васильевич Верещагин, Николай Николаевич Каразин.

КАРТА СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Карта Семиреченской области (после 1882 г.)

Среди сотен признанных поколениями имён есть и члены большой офицерской семья Фридериксов – братья Николай, Аркадий и Владимир. И как же приятно читать воспоминания и дневники отважных офицеров, умелых администраторов и занимательных писателей-краеведов, пробираясь маршрутами рабочей комиссии по стране Семи Рек – среди озёр Балхаш, Алаколь и Иссык-Куль, поднимаясь из живописных долин к белоснежным ледникам и вершинам Алатау!

Воинский начальник Сергиопольского уезда Владимир Евстафьевич Фридерикс, автор мемуаров о приезде в Семиречье путешественников учёного-зоолога Альфреда Брема и учёного-этнолога Отто Финша, состоял в свите графа Карла фон Вальдбурга-Цайля. Между прочим, участницей экспедиции Брема была Лидия Константиновна Полторацкая, жена военного губернатора Семипалатинской области Владимира Александровича Полторацкого. Полторацкая, первый фотомастер Степного края и автор «Альбома типов и видов Западной Сибири» (см. «Её превосходительство Фотограф»), обогатила чёрно-белыми сюжетами и историко-географический труд П.П.Семёнова «Живописная Россия».

Среди свидетельств нашей истории и культуры выполненные Томасом Аткинсоном и Павлом Кошаровым в 40-50-е годы рисунки укреплений Копала, Аягуза (Сергиополь), Заилийского, Верного. По почтовой дороге от Копала до Верного из 12 станиц был и пикет, названный в честь Сюка Аблайханова, старшего султана Приставства. По пути путник преодолевал горный перевал Гасфортский – по имени губернатора Западной Сибири Густава Христиановича Гасфорта, много сделавшего для строительства дорог и поселений в крае. Здесь же вдоль тракта находятся старинные Копало-Арасанские минеральные воды и Теплоключенские источники, пользующиеся спросом в летнее время. В окрестностях Копала расположено Антоновское городище, памятник археологии Койлык. При строительстве Копала в 1857 году был исследован курган, под которым, по преданию, находилась гробница Арслан-хана, главы карлуков (каракитаев) в XIII веке – и в нём найден золотой перстень с надписью «Арслан».

ДВОР ПРИСТАВСТВА. ХУДОЖНИК КАРАЗИН

Двор Приставства. Худ. Н.Каразин

Город Верный и южные станицы

Выходившая в Санкт-Петербурге газета «Северная пчела» сообщала: «…Начальник Алатавского округа местопребывание своё имеет в укреплении Верном или в Алматах, как называют город неофициально. Соединение многих выгодных местных условий не могло не способствовать быстрому развитию этого самого дальнего поселения в центре Азии. В пять лет своего существования оно возвысилось до степени города; теперь в нём более 600 домов и до 5 тысяч жителей. Говорят, что это место есть одно из отличнейших и приятных для жизни земледельческих поселений во всей Киргизской степи. Отсюда недалеко Китай, Индия и Кокан, торговля с которыми даёт особенно важное значение Алматам».

Впрочем, верненцы отнюдь не чувствовали себя окраинными жителями. Командированный из Санкт-Петербурга в Киргизскую степь член т. н. «Степной комиссии» полковник генерального штаба Александр Константинович Гейнс так описывал свои верненские вечера: «6-го числа он [Фридерикс] делал официальный обед в нашу честь. Приглашённых было много. Фортепиано и виолончель у Алатау! Стол приготовлен отлично; вина превосходныя, от Елисеева, – это под 94°! 7-го числа был в Офицерском клубе, устроившем торжественный для нас вечер. Комиссия держала себя так важно, что я почёл нужным танцевать, чтобы сгладить дурное впечатление, произведённое нашею хлестаковскою важностью. 8-го числа обедал у полковника П.В.Марковникова, вечером же был на вечере у Фридерихса. Пока гости играли на разных столиках в карты, он играл на виолончели, аккомпанируемый на фортепиано своею женою, баронессой Софьей Антоновной Шмидт…».

ВИД НА УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРНОЕ

Вид на укрепление Верное

Приказом свежеиспечённого военного губернатора Семиреченской области и наказного атамана Семиреченских казаков генерал-майора Герасима Алексеевича Колпаковского от 24 сентября 1867 года начал работу Комитет по учреждению города Верного. В его состав вошли военно-гражданский начальник Алатавского округа и Пристав Большой орды Н.Е.Фридерикс (председатель), инженер-капитан Николай Иванович Криштановский, войсковой старшина Фёдор Матвеевич Варагушин, содержатель пивомедоваренных и водочных заводов копальский купец 1-й гильдии Василий Петрович Кузнецов, главный лекарь Алматинского госпиталя доктор Николай Иванович Кроковский, аксакал укрепления Верное купец Сеид Ахмед Сейдалинов, другие значимые фамилии в градостроительстве, купечестве и здравоохранении.

6 января 1868 года были образованы по родоплеменному понятию первые кочевые волости – Айтовская, Чапраштинская и Бузумовская. Обыкновенно волость составляли 7 аулов, по 200 юрт в каждом. Первый казахский аул Верненского уезда стал называться Байсерке – в честь бия Кожегула Байсерке. Это был человек бурной биографии, за участие в Узун-Агачском деле 1860 года удостоенный ордена Св. Станислава 3-й степени с бантом. В Верном прапорщик милиции Байсерке служил в управлении городничьего. Благодаря его стараниям аул представлял собой образцово-показательное поселение, с достойными по архитектуре деревянной мечетью, молитвенным домом и школой, мельницами и хозяйственными постройками.

Первым волостным старшиной Бузумовской волости был избран почётный казах Тазабек, прапорщик Российской армии, родственник ныне известного Медеу Пусырманова. Тазабек, к слову, был самым мятежным меркенским землевладельцем, принимавшим ту или иную сторону во взаимоотношениях с соседями. Например, в 1871 году он вызвал волнения атбановских киргизов и откочёвку весной тысячи кибиток в китайские пределы, что было поддержано правителем Кульджинского края султаном Абиль-Оглы. Губернатор Колпаковский в жёсткой форме обратился к правителю с требованием выдворить беглецов обратно, а после отказа того силой присоединил Кульджинский край к Семиреченской области. Что дало толчок к строительству новых дорог и поселений в Семиречье и улаживанию бытовых и хозяйственных проблем уйгурского и дунганского населения.

В ту пору членам счётной комиссии надо было преодолеть вплавь или иным способом своенравную реку Или, делившую осёдлое сибирское казачество на два земледельческих и культурных оазиса – «северные» станицы с городом Копал и «южные» с новым центром Семиреченской области городом Верным, казачьими станицами Большой Алматинской и Малой Алматинской, Надеждинской (ныне – город Есик) и Софийской (ныне – город Талгар), выселками Илийским и Любовным (ныне – город Каскелен), вновь возникающими сёлами.

ПРЕОДОЛЕНИЕ РЕКИ ИЛИ. ХУДОЖНИК ВЕРЕЩАГИН

Преодоление реки Или на седле. Худ. В.Верещагин

Конно-пешие маршруты членов комиссии были разнообразны в плане статистики и географии, краеведения и этнографии. К примеру, Николай Фридерикс однажды попал из Чуйской долины в Прииссыккулье – в Боамское ущелье. И восторженно описал нравы и обычаи здешних «дикокаменных, горных племён», особенно отметив музыкальное и художественное творчество местных народов: «Между киргизами, особенно сарыбагишами из рода Богу, мне случалось слышать музыку на духовом инструменте, вроде свирели, с медным раструбом на конце. Музыкант выделывал с большою лёгкостью затейливые пассажи, далеко не лишённые блеска и приятности. Между прочим, он мне сыграл условный вызов на баранту – небольшая мелодия очень бойкого, суетливого характера. Вообще музыка этого удалого виртуоза, в киргизском войлочном колпаке, на тощей лошади, переливами своими и длинными нотами, как эхо, напоминала швейцарские арии, и как это случилось между высокими живописными горами, по дороге на Иссык-Куль, то очарование казалось еще полнее».

В Алматинской казачьей станице, образованной в 1854 году, комиссия Фридерикс посчитала посевную площадь новосёлов: здесь сибиряки взрастили ржи озимой 254 десятины, пшеницы – 769, ярицы – 292, ячменя – 105, овса – 744, проса – 72, гороха – 60, гречихи – 2, конопли – 12, льна – 45 и картофеля – 11 десятин. Пришла пора выращивания в Семиречье сибирских ягод (малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника), овощей (редиска), табака, разведения домашних гусей и уток, в южных и северных станицах развивалось пасечное пчеловодство. Появились первые плодовые сады, рощи из тополей и карагачей, привезённые из Крыма садовником Марком Крештопенко.

Характерно описание города казачьим офицером А.П.Хорошкиным, опубликованное в №6 за 1875 год «Туркестанских ведомостей»: «По наружному виду Верный совсем русский город, если бы не его разноплеменное население, в состав которого входят, кажется, все народности не только Семиречья, но и всего Туркестанского края: русские (между ними преобладают казаки), киргизы, татары, сарты, калмыки, китайцы и даже несколько афганцев. Поэтому и улицы Верного, по пестроте снующего по ним люда, представляют собой очень оригинальное зрелище. Здесь скачет киргиз или калмык, там чинно идёт, прикрываясь веером от солнца, китаец, тут выступает бородатый сарт или переваливается типичный русский мужичок, поселенец-малоросс. Бабы-поселянки развозят по городу арбузы и дыни; калмыки, верхом на быках, продают дикую малину, набранную в соседних горах, выручая, иногда, до трёх рублей в день. Общее впечатление от Верного – это какая-то незаконченность во всём – явление неизбежное в городе, когда он только начал отстраиваться».

Этническое разнообразие обитателей Верный подтверждают и результаты переписи: большинство населения составляли казаки-семиреки (в 1871 году – 3887 человек), затем следовали малороссияне, населившие особую слободку к югу от города, следующую группу населения образовали переселенцы из Поволжья – чуваши, мордва, черемисы и прочие волжане. В Татарской (или Ташкентской) слободе проживало 588 человек, на Сартавском базаре (215 человек) селились сарты – торговцы Аулие-Аты, Чимкента, Коканда, также предприниматели Туркестанского округа и Кашгарских владений. После китайских событий 1864 года в Семиреченскую область двинулись погромщики, принявшие христианство: несколько афганцев, киргизы, вставшие на полуосёдлый быт, калмыки, взявшиеся за чёрную работу, дунгане, избравшие извоз, китайцы и евреи, живущие торговлей.

С годами перепись Верного показала 15 488 жителей: в Новом городе (без войска) проживало 5881 человек (из них 2449 мужчин и 2196 женщин), в Большой станице и крепости – 2710 казаков, гражданских – 3877 человек, в Мало-Алматинском выселке – 1753, в Солдатской слободе – 108 жителей. При этом в арестантской роте и на гауптвахте насчитывалось 88 заключенных. В других промышленных заведениях и на выгоне весной 1876 года насчитали 331 верненца, на винокуренном заводе Кузнецова – 210 рабочих. Особым вниманием в городе пользовались Садовые участки – 372 жителя, на Сорочьем острове реки Алматинки проживал 201 человек, по берегам ниже Казенного сада – 392.

В июле 1868 года были подведены итоги первой переписи народного хозяйства «дабы по количеству скота, которыми они владеют, по их принадлежности к тому или иному роду, и по совокупности всех данных, из которых складываются их интересы, можно было судить как об отдельном лице, так и о других, их побуждениях, поступках, просьбах, претензиях и т.д.». Фридерикс писал: «Коммиссия заключила все свои занятия в поле месяце 1868 г., и кажется не без успеха. Юртовладельцев (более 23,000) переписаны во всём уезде, организовано 111 аулов, и из них 17 волостей, избраны всюду лица киргизской администрации и суда, объявлено об увеличении ясака, с 1 р. 70 к. до 3 рублей, введено, кроме того, денежное содержание волостным и аульным старшинам от народа, по общественным приговорам, вместо прежнего порядка неравномерных сборов ими с народа, и в неопределенном количестве, просом, баранами и проч. Увеличение ясака принято без всякого ропота; за тем распределены зимовки между волостями и аулами с точным определением границ и, словом, введен повсюду новый порядок; а к бывшему, по сведениям 1867 года, числу юрт в уезде, 10,943, добавлено коммиссиею еще 12,815 юрт, скрываемых прежде».

Этими статистическими эпизодами из литературного творчества Н.Е.Фридерикса мы и закончим повествование о его гражданском управлении в весьма широкой и занимательной теме хронологии юго-востока Республики Казахстан.

Примечания:
Фридерикс Евстафий (Август) Иванович (ок. 1773 г. – после 1834 г.). Сын мещанина г. Ревеля. С 1802 г. на службе фельдъегерем в Санкт-Петербурге, Лондоне и на Кавказе. В 1812 г. – армейский подпоручик. В 1816-1817 гг. – полицмейстер в Дубно, в 1819-1825 гг. – полицмейстер в Бердичеве. Первым браком женат (ок. 1804 г., Лондон) на Жозефине Ле Мерсьер, разведён в 1807 г. Вторым браком женат на Надежде Николаевне Червинской. Дети: Карл (ок. 1804 – до 1871), Иван (1819-1857), Николай (1822-1896), Владимир (1824-1888), Аркадий (1833-?).
Ф. Николай Евстафьевич (10 февраля 1822 г., Бердичев – 13 марта 1896 г., СПб, похоронен на Преображенском кладбище), генерал-лейтенант (1892 г., в отставке), писатель, этнограф, статистик и музыкант (в 1887 г. состоял директором Омского императ. Рус. музыкального об-ва). В армии – офицер арм. пехоты; с 8 авг. 1842 г. штаба войск гвардии Спб ВО (прикомандирован к штабу войск Омского ВО (1884-1887 гг.; ген.-майор, 1878 г.), офицер по особым поручениям при команд. Отдельным Сибир. корпусом (1864-1887 гг.) и Туркест. ген.-губернатора (1873 г.). Пристав киргиз (казахов) Большой орды и воен. начальник Алатавского округа (укреп. Верное, в должности с 13 июня 1865 г. – по 5 октября 1867 г., времени ликвидации должности Пристава; полковник (с 1866 г.). В связи с организацией Обл. правления в Семиреченской обл. – и.о. воен. губернатора, команд. войсками и наказ. атамана Семиреч. каз. войска (до 17 нояб. 1867 г., приезда в Верный ген. Г.А.Колпаковского). Одноврем. возглавил руководство городом Верным и Верненским уездом (1867-1868 гг.), Сергиопольским уездом (до 31 дек. 1878 г.). Удостоен орд. Св. Станислава 1-й ст. (1883 г.) , Св. Анны 2-ст. (1869 г.), Св. Владимира 3-й ст. (1876 г.), знака беспорочной службы за 15 лет в армии (1860 г.). Жена – Ф. Софья Антоновна (в девич. Шмидт), баронесса (у. в 1899 г., СПб.).
Ф. Владимир Евстафьевич (14 июля 1824 г., Бердичев – 6 мая 1888 г., СПб), генерал-лейтенант. В Семиречье – воинский нач. Верненского и Сергиопольского уездов, подполковник (1863 г.).
Ф. Аркадий Евстафьевич (23 марта 1833 г. – ?), полковник, вице-губернатор-предс. Обл. правления Семиреч. обл. (с 12 дек. 1880 г. по 1 авг 1881 г.). Дочь – Ф. Вера Аркадьевна, член Об-ва попечения о раненых и больных воинах в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. Замужем за полковником Принцем Александром Петровичем, ком. 1-го Семиреч. каз. кон. полка (1879-1888 гг.), состоявшим в родственных связях с семьёй Туркест. генерал–губернатора фон Кауфмана. Сын – Ф. Евстафий Аркадьевич (13 апреля 1867 г. – ?), подпоручик Сибир. каз. войска (1892 г.).

Литература:
1. Проскурин В.Н. Жизнь и судьба генерала Колпаковского – Алматы, 2018, сс.1-394, 364 илл.;
2. Приказы Сибирского отдельного корпуса. 1842-1859; 1861-1864 гг. – Тобольск, Омск и др. (ежегодные тома);
3. Северцов Н.А. Путешествия по Туркестанскому краю – М., 1947;
4. Семёнов-Тян-Шанский П.П. Путешествие в Тянь-Шань в 1856-57 гг. – М., 1947;
5. Фридерикс Н.Е. Туркестан и его реформы (Из записок очевидца) // «Вестник Европы», №6, 1869 г.;
6. Сорокин Н.В. В горах и долинах Русского Тян-Шаня // «Исторический вестник», №5, 1886 г.;
7. Гейнс А.К. Собрание литературных трудов (в 3-х томах) – СПб, Типография М.М.Стасюлевича, 1897;
8. Горячева А.А. Город Верный в конце 19-го в. // Учёные зап. КазГУ, т.53, сер. историч., вып. 9. Вопросы истории Казахстана – Алма-Ата, 1962;
9. Марков С.Н. Идущие к вершинам – Алма-Ата, 1981.

© Владимир ПРОСКУРИН
Для сайта «Очерки истории Алматы», 5 августа 2020 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета