ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ПЕРВЫЕ ЛИЦА СЕМИРЕЧЬЯ: МИХАИЛ ПЕРЕМЫШЛЬСКИЙ

Ц
икл фрагментарных рассказов о первых лицах Семиреченского края продолжает очерк о полковнике Перемышльском. Михаил Дмитриевич – организатор военных и научно-исследовательских экспедиций в Заилийском крае, основатель сибирских «южных станиц» на левом берегу реки Или с центром в укреплении Верном. В истории Семиречья навсегда останется вторым (1850-1856) приставом киргизов (казахов) Большой орды (Старшего жуза), начальником Алатавского округа и киргизов Большой орды (1857-1858)…


ГЕРБ СЕЛА ПЕРЕМЫШЛЬ

Исторический герб села Перемышль (ныне – административный центр Перемышльского района Калужской области РФ)
 
Михаил Дмитриевич Перемышльский родился в 1813 году. Считался внебрачным сыном князя Петра Дмитриевича Горчакова, на тот момент – капитана, участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Фамилией же своей обязан тому факту, что одна из родственных линий П.Д.Горчакова восходит к князьям Перемышльским (Перемышльское княжество – удельное княжество в верхнем течении реки Оки, выделившееся во второй половине XIV веке из Карачевского княжества), среди которых был и князь Иван Фёдорович Перемышльский по прозвищу Горчак.

Юношей получил домашнее и гимназическое образование, учился в императорском Московском университете. Где стал свидетелем жаркой дискуссии вокруг «Слова о полку Игореве», случившейся 27 сентября 1832 года во время посещении Александром Сергеевичем Пушкиным и президентом Императорской Академии наук и помощником министра народного просвещения Сергеем Семёновичем Уваровым лекций профессоров Ивана Ивановича Давыдова и Михаила Трофимовича Каченовского.

В частности, на Перемышльского ссылается в предисловии к своему переводу «Слова о полку Игореве» поэт Аполлон Майков, описывая посещение Пушкиным университета и его спор с Каченовским: «Разговор был крупный, и тогдашний студент-очевидец М.Д.Перемышльский передавал мне, что Пушкин показался студентам очень похожим на обезьяну, и что один из них, по поводу спора, тут же экспромтировал:

Мопса старая вступила
С обезьяной в страшный спор:
Утверждала, говорила,
Что песнь Игорева вздор.
Обезьяна строит рожи,
Просит факты указать;
Мопса рвётся вон из кожи,
И не может доказать».


ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ ГОРЧАКОВ

Генерал от инфантерии Пётр Дмитриевич Горчаков (1789-1868)
 
19 августа 1835 года Перемышльский поступает на военную службу – в Елецкий пехотный полк. 22 апреля 1836 года произведён в первое офицерское звание (прапорщик) с переводом в Украинский егерский полк, где дослужился за шесть лет до звания поручика (за исключением полутора лет, когда он был прикомандирован для несения службы к 1-му Московскому кадетскому корпусу). В 1842 году штабс-капитан Перемышльский – адьютант при начальнике 12-й пехотной дивизии.

Украинский период службы сменился более интересным для нас сибирским 31 марта 1845 года, когда Перемышльский стал адъютантом командира Отдельного Сибирского корпуса, коим в то время был генерал-губернатор Западной Сибири… Пётр Дмитриевич Горчаков!

Первые экспедиции в Заилийский край

Именно в это время происходят важные изменения в Семиречье. Присоединение здешних земель к России было оформлено договором, подписанным пограничным комиссаром генерал-майором Николаем Францевичем Вишневским и султаном Али Адилевым на съезде (курултае), созванном в низовьях реки Лепсы 22 июня 1846 года. Что, естественно, не могло понравиться правителям Кокандского ханства, в зону влияния которого входил Заилийский край. Передовым же опорным пунктом кокандцев здесь была крепостца Тойчубек с гарнизоном в 150 человек, построенная на реке Каскелен, левом притоке Или (в документах того времени крепость именуется «Тоучубеково укрепление»).

В апреле 1850 года была предпринята первая экспедиция русских войск в Заилийский край, но малочисленный (50 человек пехоты и 175 казаков) и плохо вооружённый (лишь два орудия) отряд под начальством капитана Карла Казимировича Гутковского (с 1 марта 1850 года он исполнял должность Пристава при киргизах Большой орды вместо майора барона Врангеля) так и не сумел решить главную задачу – взять и уничтожить Тойчубек.

Зато это с блеском удалось в мае-июне следующего года экспедиционному отряду под командованием командира 6-го полка Сибирского линейного казачьего войска подполковника Ивана Семёновича Карбышева. Именно за содействие успеху этого похода 7 ноября 1851 года капитан Перемышльский (с 17 июля 1850 года – пристав киргизов Большой орды) был повышен в звании до майора.


НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ АННЕНКОВ

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Анненков (1799-1865)
 
В 1850-1851 годах под руководством генерал-адъютанта Николая Николаевича Анненкова была проведена масштабная ревизия Западной Сибири. В своём отчёте он ратовал за строительство новых дорог, постоялых дворов и поселений, организацию почтовой связи, развитие судоходства, а также о закладке укрепления за рекой Или.

И вот летом 1853 года уже под руководством самого Перемышльского организуется новая экспедиция, официальной целью которой было заявлено торжественное принятие в русское подданство хана кыргызов манапа Урмана Ниязбека, а действительная, скрытая – занятие Заилийского края. 2 июля 1853 года из Капальского укрепления вышел отряд, в составе которого было 218 казаков и 4 офицера 7-го и 8-го Сибирских полков, 187 нижних чинов и 4 офицера пехотной роты 8-го линейного Сибирского батальона, 55 нижних чинов и офицер взвода конно-артиллерийской Сибирской казачьей батареи при 2-х ракетных станках. Всего же под началом майора Перемышльского было 9 обер-офицеров и 460 нижних чинов.

Известно, что переправа через реку Или посредством двух паромов, занявшая три дня (16-18 июля), проходила в сложных погодных условиях – при сильной грозе, порывистом ветре и сверкающих молниях. Возможно, поэтому прибывшие переселенцы связали название реки Или с именем пророка Илии (Ильи-громовержца). Увы, продвинуться в том году дальше местности Иссык отряду Перемышельского помешали чрезвычайные обстоятельства – вспыхнувшие распри между тянь-шанскими родами и необычно ранняя и холодная зима, вызвавшая бескормицу и падёж лошадей и верблюдов, а также голод и цингу в отряде. Только весной следующего года, детально изучив предгорья Заилийского Алатау и заложив базы продовольствия и фуража, отряд Перемышльского продолжил свой путь.

Первоустроителями южного берега Или были топограф Сонин, хорунжий Лаптев и сотник Глахырин. Ими были заложены первые поселения сибирских казаков – станицы Талгарская (Софьинская), Иссык (Надеждинская), Большая Алматинская и Малая Алматинская, выселок Илийский, где и поселились две сотни казаков да 200 крестьянских семей с зачислением в казаки. В 1874 году на порфировых скалах урочища Капчагай в окрестностях выселка Илийска на средства купцов Владимира и Василия Кузнецовых, основателей судоходства в Семиречье, была поставлена часовня в память о переходе первопоселенцами края реки Или.

В укреплении Верном

В поисках постоянного места для расположения бивака в устьях рек Иссык, Талгар и Алматинка пристав при казахах Старшего жуза майор Перемышльский и военный инженер Леонард Иванович Александровский пришли к мнению, что строиться лучше всего на реке Алматинке. О чём 8 августа 1853 года с бивака на местности Каргалы и было доложено в Омск Западно-Сибирскому генерал-губернатору Густаву Христиановичу Гасфорту: «Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения…»

ПРИКАЗ О ПОДПОЛКОВНИКЕ ПЕРЕМЫШЛЬСКОМ

Приказ о произведении М.Д.Перемышльского в подполковники

Наверное, есть прямая связь между тем, что 1 февраля 1854 года Перемышльский получает повышение в чине – до подполковника, а 7 марта высочайшим решением императора Николая I утверждён «Проект укрепления за рекой Илею, на урочище Алматы в Большой Киргизской Орде» и к нему пояснительная записка «О возведении укрепления на р.Алмате» (инструкция Военного министерства за №70 от 4 февраля 1854 года принята за дату основания Верного). Предтеча Большой Алма-Аты возводилась по «Генеральному плану укрепления Верного, Большой и Малой Алматинских станиц, Ташкентской слободки, с окрестностями на пушечный выстрел».

ГЕНПЛАН ВЕРНОГО

Генеральный план укрепления Верного

Великий русский учёный и путешественник Пётр Петрович Семёнов (Семёновым-Тян-Шанским он станет лишь в мае 1906 года) впервые посетил Верное в сентябре 1856 года. Тогда в укреплении, по его описанию, домов, кроме наскоро выстроенного домика пристава Большой орды, ещё не было. Да и другие заботы заботили воинов: в мае-июне 1956 года прибывший на подмогу Перемышльскому и сменивший его на время на посту пристава киргизов Большой орды и начальника Алатавского округа командир 4-й бригады Сибирского линейного казачьего войска (1851-1855 гг.) полковник Михаил Михайлович Хоментовский возглавил военно-исследовательскую экспедицию на озеро Иссык-Куль к «дикокаменным» (горным) киргизам для примирения родов бугу и сарыбагыш. В составе экспедиции был и Чокан Валиханов…

Прошёл лишь год, и укрепление явило П.П.Семёнову и его спутнику художнику Павлу Кошарову совсем другую картину: «Верное, к моему крайнему удовольствию, представилось мне уже в более приглядном виде, чем в 1856 году. Все домики юного укрепления были более или менее отстроены, и около домика пристава Большой орды был уже посажен молодой садик; это были первые деревья, посаженные на подгорье, на котором ныне цветущий город Верный утопает в зелени садов».

ПЛОЩАДЬ В УКРЕПЛЕНИИ ВЕРНОМ

Площадь в укреплении Верном. Худ. Павел Кошаров

Остановился Семёнов в гостевой юрте, установленной посреди Верненского казённого сада (ныне – Центральный парк культуры и отдыха). Спланирован он и заложен был на площади в 40 десятин приглашённым из Севастополя учёным-садоводом Марком Крештопенко, содержался же и пополнялся саженцами на доходы от переправы в казачьем выселке Илийском. А ведь вся левобережная часть Или в ту пору считалась чуть ли не бесплодной, в отличие от плодородной долины Каратала. Даже первый храм укрепления Верное стоял подле Святого ключа у одинокого тополя, увешанного разноцветными матерчатыми лоскутами, с пасмой лошадиных волос. Не было ни будущего яблоневого сада, ни иных деревьев и кустарников, ни даже карагача, впоследствии так здорово пустившего корни в Заилийском укреплении и его окрестностях…

ДОМ ПРИСТАВА

Дом пристава (с картины П.Кошарова). Худ. Мэлс Ержанов

Путешественник Николай Алексеевич Северцов, посещавший эти места неоднократно, писал в 1868 году: «Казакам привольно жить у Заилийского Алатау. Скота у них много [к сожалению, в 1868 г. более ⅓ рогатого скота в Верненском и Токмакском уездах были истреблены падежом]; земли обширны; они пользуются лесами, пастбищами и покосами, далеко сверх 30-десятинного надела; продажа хлеба обеспечена продовольствием регулярного войска и винокуренным заводом В.П.Кузнецова. Живут они в просторных, чистых, светлых домах, срубленных из великолепных еловых брёвен; одеты исправно; у всякого несколько халатов, из коканских и бухарских бумажных тканей и верблюжьего сукна, нередки и полушёлковые; сверх того стёганый бешмет, полушубок, тулуп; едят сытно, преимущественно дичь, кабанов, маралов, диких коз, которых мясо продается по 3-4 коп. за фунт, а пудами и дешевле – и, не разоряясь, могут проводить большую часть времени за штофом, чем большей частью и ограничивается казачья роскошь: пьянство у них самое разгульное, и пьяные драки так же часты, как обильна скандальная хроника заилийских казачек; и то и другое составляло неистощимый предмет рассказов у походного костра, весьма потешавших казаков моего конвоя. И песни их большей частью удивляют своим цинизмом даже человека, обстрелянного в этом отношении в Уральском войске. […] Излишне говорить, что и между семиреченскими казаками встречаются храбрые и честные, даже трезвые – изредка даже трудолюбивые, но общий характер незавиден. Хороша только относительная опрятность: самый бедный и пьяный казак живет лучше богатого воронежского мужика».

КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА

Казачья станица

Но вернёмся в ноябрь 1856 год, когда подполковник Михаил Перемышльский вновь вернулся к начальству над Алатавским округом и киргизами Большой орды. Штат его составляли адъютант (с 1860 г. – помощник из числа обер-офицеров или гражданского ведомства), султаны (не родоплеменные, а т. н. должностные, т. е. депутаты из киргизов, как значились все притяньшанские народы, включая казахов), а также проводники, толмачи (переводчики), писари и прочие разночинцы. Штаб-квартира Копальского округа располагалась в Копале (с 1862 г. Алатавского округа в укреплении Верное). Чиновниками Приставства были и султаны Большой орды, например, Сюк (Суюк) Аблайханов, последний сын хана Аблая.

В проектировании Верного участвовали ведущие топографы и фортификаторы Западной Сибири, строительством же руководили уже упоминавшийся мною выше Л.И.Александровский и его коллега военный инженер Цезарь К. Гумницкий. Работы по возведению зданий вела команда военно-рабочей 27-й полуроты под началом унтер-офицера Петра Никитина. В куртине, соединяющей фланги двух бастионов крепости, и ниже, в русле реки Малой Алматинки, пахотные солдаты (по-современному, стройбат) да казаки наводили мосты на дороге к крепости от Малой станицы, обнесённой валами до 12 фунтов толщины и 8 футов вышины, длиною 473 сажени. Строили Верный казаки скоро, припеваючи, под началом войскового старшины Дмитрия Афанасьевича Шайтанова.

В это же время начала возводиться Николаевская церковь (войсковой собор Алатавского округа), ставшая местом притяжения первопоселенцев. Обычно здесь стоял киот, наполненный иконками, и перед ним зажжённая лампада – святая лучина православия на далёкой окраине России. Яркая обрядность освящения церкви объединила заилийцев, скрепила их верой и надеждой, дала путёвку в жизнь возникающему в предгорьях Алатау укреплению Верное.

Что же касается Перемышльского, то к тому времени здоровье кавалера орденов Св. Георгия и Св. Анны 3-й степени, а также почётного знака отличия за 20 лет службы в армии было сильно расстроено. И 19 июня 1858 года Михаил Дмитриевич был уволен по личному прошению в годичный отпуск в города Москву и Санкт-Петербург с производством в полковники. Приказом №78 по Отдельному Сибирскому от 29 июля 1858 года его сменил майор Герасим Алексеевич Колпаковский. Но это уже следующий рассказ…

Литература:
1. История научного исследования Джетысу – в кн.: Джетысу (Семиречье). Естественно-историческое описание края (под ред В.Н.Шнитникова) – Ташкент, 1925;
2. Ефремов П.Е. Сочинения А.С.Пушкина, издание 1903 г., т.7, с.475;
3. Проскурин В.Н. Историко-биографические статьи-справки. В кн.: Свод памятников истории и культуры города Алматы – Алматы, 2006, с.111;
4. Проскурин В.Н. Жизнь и судьба генерала Колпаковского – Алматы, 2018, сс.1-394, 364 илл. (см. Перемышльский, стр. 232-233. Биографии окружения М.Д.Перемышльского, помещённые в данном очерке);
5. Также в разделе «Казахстаника. Персоналии»; Сибирский отдельный корпус. Приказы Сибирского отдельного корпуса. 1842-1859; 1861-1864 гг. Тобольск, Омск и др. (ежегодные тома, прикреплены отдельные номера приказов войскам Западной Сибири);
6. Черейский Л. Пушкин и его окружение – Л., 1939.

Архив:
— «Об отыскании места для постройки укрепления» – Предписание ген.-губ. Зап. Сиб. Гасфорта приставу Ст. жуза майору Перемышльского, 12 июля 1853 г., ЦГА РК, ф.3, оп.1, д.7, лл.68-70, 95-96;
— «Об избрании урочища Алматы для будущего поселения» – Донесение пристава майора Перемышльского полк. Хоментовскому, 8 авг. 1853 г., там же, ф. 39, оп. 1, д. 239, л. 63, об;
— «Об описании места для стр-ва укрепления в Заиийском крае»;
— Из рапорта Пристава Ст. жуза майора Перемышльского, 8 авг. 1853 г., там же ф.39, оп.1, д.239, л.83.

© Владимир ПРОСКУРИН
Для сайта «Очерки истории Алматы», 24 июля 2020 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета