ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

КАК ДЕД МОРОЗ СТРОИЛ УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРНОЕ

Л
юбезный приятель! Как Святки, так и начало 1856 года праздновали мы обыкновенным образом — многочисленными увеселениями, и полковник наш Хоментовский, будучи до них охотник, а сверх того для любовных своих интриг имея в том и нужду, в сей раз не удовольствовался даванием у себя обеда, а вечером — маскарада, но восхотел еще в Новый год увеселить крепостную публику и гостей, степных царевичей наших иллюминациею как таким народным зрелищем, которое у здещних народов не бывает вовсе…» — сообщал в новогоднем послании молодой подпоручик, первостроитель укрепления Верное.

В те первые годы основания будущей столицы Казахстана Новый год отмечался каждый раз особо. Уже была пережита первопоселенцами трудная зима 1853 года, когда небольшой отряд волонтеров достиг местности Иссык. И зимовали здесь вроде полярников на Северном полюсе. Южная Сибирь — так называли в ту пору благодатное Семиречье — испытала новопоселенцев на редкость многоснежными и суровым новогодием. Топлива и фуража оказалось заготовленным крайне недостаточно. Землянки и юрты отапливались экономно, люди цепенели от сырости и старадали от цинги. В соседних аулах пало много сота от бескормицы-отряд полковника Перемышльского лишен был возможности закупить мясо и молочные продукты. Каазхи незлобиво шутили, что русские так любят своего Дда Мороза, что таскают его с собой повсюду. Вот и на этот раз старенький Никола сковал льдом все Семь Рек Южной Сибири. И новый, 1854 год отметили не у елки, а под елкой постной ячмнной кашей да жидким чайком, заваренным мстным шиповником. Тем временем в покоях Николая I в Зимнем дворце Санкт-Петербурга решался вопрос быть или не быть укреплению Верное.

Однако следующий, 1854 год выдался на редкость радостным. Депеша из новогоднего Омска от генерала Густава Христиановича Гасфорта была однозначной — быть городу в долине Яблонных гор. Верненцы успели к зиме заготовить все необходимое и вывезти строевой лес из ущелий. В предгорьях Алатау застучали топоры да завизжали пилы. Под эту своеобразную рождественскую музыку инженер Л.Александровский приступил к разбивке первых улиц и кварталов, обозначив их рядами колышков. Из смолистых остропахнущих тянь-шаньских плах возвели первые дома казаков Сибирского войска. Будущее поселение нарекли станицей Алматинской.

В новый 1855 год над быстро возникающм поселением уже живо курился дымок, аппетитно пахло малороссийским борщом да русскими блинами. За новогодним столом сидело не более двух тысяч первопоселенцев. Глиняные плошки, налитые бараньим салом, их горящие фитильки тускло освещали разнообразный новогодний ужин.

Местная иллюминация, между прочим, однажды произвела впечатление на молодого исследователя Тянь-Шаня Петра Семенова. И в своих воспоминаниях он рассказывает про старую Алматы: «…Когда мы стали подъзжать к Верному, уже совершенно стемнело, наступила темная ночь. Тем эффектнее представились мне совершенно неожиданно на всем широком пространстве только что основанного укрепления веселые разноцветные огни заженные в тот день иллюминации, которая представила мне Верное в совершенно феерическом виде. Я знал, что домов в Верном, кроме наскоро выстроенного домика пристава Большой орды, еще не существует, а между тем блестящие разноцветные шкалики обозначали красивые фасады множества этих несуществующих домов… Когда же я проснулся на другой день в приготовленной мне просторной юрте и вышел из нее, то никаких домов и домовых фасадов не оказалось. Обнаружилось, что вечером от хитроумно придуманной иллюминации произошла полная иллюзия…».

Будущий город Алматы начинал свои первые шаги с милых рожденственских сказаний и придумок. И Никола-зимний сразу же стал любимым персонажем и покровителем первых семейных торжеств встречи Нового года.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета