ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
И это все о ней, о Южной столице…

И ПРАВИТ БАЛ КВАДРАТНЫЙ МЕТР

В
  Республиканском пресс-клубе прошла пресс-конференция членов недавно созданной Ассоциации архитекторов, дизайнеров и градостроителей во главе с председателем Союза дизайнеров Казахстана, заслуженным деятелем искусств РК Тимуром Сулейменовым.

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
 
Кто из алмаатинцев не помнит замечательное здание ТЮЗа на бывшей ул. Калинина (теперь Кабанбай батыра), который строила и создавала легендарная Наталья Сац? Театр этот любила вся детвора, он был родным домом для нескольких поколений горожан. Но вдруг однажды он почему-то сгорел. Остатки его убрали, а сам участок, по словам одного из ректоров Консерватории им. Курмангазы Еркегали Рахмадиева, был определен под будущий концертный зал с прилегающим к нему сквером. Задумка была удачной, если учесть, что эта часть города представляет собой основную эспланаду складывавшегося несколько десятилетий исторического ядра центра Алма-Аты. Здесь располагается бульвар, по которому в 50-80-е годы вечерами гуляла светская публика. Его и называли-то не иначе, как Невский или Бродвей. Тут же памятный многим по временам, когда хлеб давали по карточкам, знаменитый 20-й магазин, центральный гастроном «Столичный», открытые в период войны Оперный театр и консерватория, выстроенный в 20-30-е годы в конструктивистском стиле архитекторами М. Я. Гинзбургом и братьями Голосовыми Главпочтамт. Тогда же тут было возведено здание бывшего ЦК Компартии Казахстана, отданное потом под университет. Это исторический памятник, и сейчас там находится Национальная академия искусств имени Т. Жургенова.

Словом, все это — дорогая каждому из нас история. Сокровенный, милый уголок, воспоминания о котором греют душу и сердце. И вдруг на виду у всех, как гигантский, закрывающий, подавляющий, сводящий на нет все и вся гриб, вырастает 25-этажный домус-грандиозус — жилой комплекс с многочисленными супер- и гипермаркетами, развлекательными центрами и службами, бассейнами, казино и бог знает еще чем. И он — не просто плюющая на все разумные масштабы нелепость, он — раздражающее, инородное, безвкусно вклинившееся в исторически сложившееся пространство тело.

Такая же участь уготована уже и другому, в свое время объявленному заповедным историческому узлу Алма-Аты. Это район Парка им. 28 героев-панфиловцев, где находится Кафедральный Вознесенский собор. Там с южной стороны стоял очень важный для истории города дом основателя Верного, ставшего потом Алма-Атой — Алматы, генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Андреевича Колпаковского. Почти полтора века служило это строение верой и правдой нашему городу. В разные времена происходили в нем памятные события, принимались судьбоносные решения, потом там располагались городская администрация, военный госпиталь. Но и сие строение однажды пострадало от огня. Участок долго никто не трогал, потому что был человек по имени Стахан Белгожаев, который собирался выстроить заново по изначальным чертежам это замечательное сооружение. Но, к сожалению, регенерации свершиться было не дано. Наоборот, в преддверии 150-летия современной истории Алма-Аты даже то, что уже частично он восстановил, было снесено под самое основание фундамента. Теперь там висит табло: «Строится 9-этажный жилой дом, заказчик ПС ГРУ, подрядчик Sity.кz.строй».

— И вот представляете: девятиэтажный жилой дом опять-таки рядом с сложившимся общественным центром! — Говорит председатель Союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов. — Но ведь здесь доминанта — Вознесенский собор, второе в мире по высоте деревянное сооружение. И «высотка» просто задавит это раритетное сокровище. Мы, архитекторы, дизайнеры и градостроители, более чем кто-либо понимаем, что это одна из немногих оставшихся в Алма-Ате заповедных зон, которую надо сохранить. Здесь старинное здание гимназии, Университет им. Абая, Республиканская детская библиотека, парк с мемориальным комплексом, зенковские строения… Мы так долго бились, чтобы именно на этой части улицы Казыбек би (бывшая ул. Советская) сделать бульвар. Вывести транспорт за ее пределы и развить идею общественно-исторического культурного центра. И вдруг плюс к жилой, вместо дома Колпаковского девятиэтажке, еще один сюрприз. Это Постановление акимата от 1 декабря 2004 года за № 4/964-99 о продаже земельного участка, на котором стоит здание нашего Союза дизайнеров и откуда только что съехал Союз архитекторов, для сооружения многоквартирного коммерческого жилого дома со встроенными помещениями подземной автостоянки.

Что же это выходит? Мы, архитекторы и дизайнеры, работаем над тем, чтобы привлечь инвесторов и регенерировать этот участок города, в том числе и наше исторически важное здание. Тот же Имангали Тасмагамбетов, будучи руководителем администрации президента, помогает нам в этом вопросе, а сегодня, когда он назначен мэром Алма-Аты, Министерство финансов РК через Госкомимущество дает информацию о том, что этот участок решением акима Храпунова продан! Буквально тут же я узнаю и о другом факте. А именно, об изъятии для госнужд участка под строительство четырехзвездочной гостиницы с развлекательным комплексом со сносом малоценных строений. Малоценное строение в этом случае — спецальная коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями. То есть инвалидов детства. На кого, как говорится, поднимаем руку! Номер постановления акимата — 4/987 от 6 декабря 2004 года.

Схожий документ вышел из акимата Алма-Аты и 2 декабря за № 4/976. Он — об изъятии земельных участков в квадрате улиц Карасай-батыра, (бывш. Виноградова), Богенбай батыра (бывш. Кирова) и Фурманова. Именно там, где все дома — сплошь исторические. Решив выяснить через канцелярию и другие службы акимата Алма-Аты, насколько достоверна вся эта информация, мы узнали, что в период с 1 по 9 декабря минувшего года оповещенный о переводе на другую должность Виктор Храпунов подписал несколько десятков аналогичных постановлений. Но нас не устраивает, что разрушается исторически сложившаяся, мемориальная часть южной столицы. Кто знает, как распорядятся приобретенной землей их новые хозяева?

Все мы видим, какой сегодня в Алма-Ате строительный бум. То и дело появляются многочисленные фирмы и организации, которые сами себе и проектировщики, и подрядчики-строители, и купцы-продавцы того, что они производят. И как наряду с интересными, выразительными объектами появляется немало сомнительных и откровенно уродливых строений. Кто, каким образом принимает на этот счет в городском департаменте архитектуры и градостроительства решения, неизвестно. Кто делал анализ или проводил экспертизу, чтобы снести тот же дом генерал-губернатора? Кто дает заключения на продажу живого, заселенного людьми участка? Кто обосновывает идею той или иной пристройки, безвкусного, неизвестно, под какой стиль сработанного крылечка, или десятой на одном квадрате аптеки? Думается, такие специалисты вряд ли существуют. Да и где им быть, когда балом правят их величества квадратный метр и доллар. Но, согласитесь, такая постановка вопроса антидемократична.

Совесть и достоинство профессионалов не в состоянии больше выносить этого издевательства над Алма-Атой и его жителями. Именно поэтому мы, архитекторы, дизайнеры и градостроители, говорим о необходимости разработки концепции преобразования Алма-Аты и предлагаем свою программу по созданию специализированного профессионального независимого архитектурно-дизайнерского совета при акимате. Перед Новым годом мы отослали письмо нашему новому мэру Имангали Тасмагамбетову, который является также председателем Национальной комиссии по культурному наследию и председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. В нем мы предложили ряд своих программных мер. Прежде всего нами ставится вопрос о едином подходе к решению центральной исторической части города, что, безусловно, касается генерального плана города в целом. Есть и другие ключевые проблемы. Это огромная проблема ландшафтно-экологического состояния Алма-Аты. Речь идет о вырубке лесов в предгорьях Заилийского Алатау, оползнях на наших «прилавках», которые есть следствие так называемой активной урбанизированной стройки. Сейчас, в отличие от советских лет, активно застраивается пойма рек. И если раньше разрешение было только на легкие, малоэтажные из деревянного каркаса сооружения, то теперь это двухэтажные и более этажные здания. Но ведь именно по рекам проходят те самые тектонические разломы, которые в первую очередь дадут о себе знать при землетрясении.

Следующая проблема — транспортная. Все вы прекрасно знаете, как стало трудно сейчас добираться в какие-то концы города. Из двух альтернативных проектов рассматриваются для Алма-Аты или метро, или монорельс. Но все эти работы двигаются очень медленно. И наша задача — помочь как можно скорее принять наиболее разумное решение.

Повсюду первые этажи отдаются под кафе, рестораны, магазины и т.д. Да, это все нужно для жизни. Но как новые хозяева порой уродуют те дома, которым давным-давно надо придать статус памятников архитектуры. А эта мода забирать у жителей тротуары! Примером тому — магазин «Столичный», где пешеходам не осталось места. И когда мы спрашиваем у тех, кто имеет отношение к этим «преобразованиям», то в ответ слышим: «Вы что, только что на свет народились? Ведь эти метры тоже куплены!». Но такого не может быть ни в одной цивилизованной стране мира. Так чем же, скажите, занимается тогда наша Горархитектура?

Говоря о транспортных пробках, несоблюдении «розы ветров», загазованности, вырубке деревьев, исчезновении цветников и так далее, мы в то же время обеспокоены внешним видом города. Большинство построек — это не просто эклектика, а именно откровенный кич, который никакого отношения не имеет к нашей культуре. Тут полное отсутствие какого-либо контекста: регионального, национального, ландшафтного или какого-то другого.

Мы не против подтягивания бизнеса к застройке Алма-Аты. Но пусть он знает правила игры. А правила игры должны разработать муниципальная власть, профессиональная среда. Они должны все продумать, просчитать и заявить о своей ответственности за эти документы. Должна участвовать при этом общественность — так делается во всех цивилизованных странах.

Конечно, Алма-Ата имеет свой генеральный план. Но утвержденный в 2002 году, он во многом уже устарел. Поэтому мы предлагаем не только разработать его вновь, но и сделать так, чтобы он был постоянно действующим самосовершенствующимся механизмом. И еще не лишне было бы сделать специальный, открытый для всех (такие есть во всех крупных городах мира) зал Генерального плана Алма-Аты с ее макетом. Чтобы все горожане могли увидеть, что будет в будущем с их родным городом.

© Людмила ВАРШАВСКАЯ
Опубликовано в газете «Известия-Казахстан», январь 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета