ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СТИХИИ ГОР

П
овторяющиеся с определенной периодичностью в разных точках земного шара землетрясения заставляют задумываться о готовности служб Алматы к стихийным бедствиям и их последствиям. Авторитетный ученый, ведущий специалист по проблемам селей и противоселевой защиты, кандидат географических наук Анатолий Деговец убежден, что нужна более эффективная защита людей от возможных стихийных бедствий.

— Анатолий Сергеевич, как вы оцениваете готовность нашего города к селям, вызываемым землетрясениями?
— Напомню, что Алматы и многие другие города юго-востока Казахстана расположены в зонах высокой сейсмической и селевой опасности. За последние 150 лет на территории Алматы наблюдалось четыре разрушительных землетрясения: в 1841, 1887,1889 и 1911 годах. Их сила достигала 9—10 баллов. Все они вызвали сейсмические катастрофы, разрушили древние поселения и принесли большие жертвы среди людей.

По своим разрушительным действиям селевые потоки занимают второе место после землетрясений. За полуторавековой период на территории Юго-Восточного Казахстана зафиксировано около 800 случаев селей различного происхождения. Чаще они возникали от обильных ливневых дождей, реже — от прорыва моренно-ледниковых озер и в отдельных случаях — от землетрясений.

Особенно мощные сели были спровоцированы сильным землетрясением 9 июня 1887 года. Сейсмогенные сели прошли по многим рекам Заилийского Алатау. Самые разрушительные были на реках Малая и Большая Алматинка и Аксай с объемами выносов грязекаменной массы более 10—25 миллионов кубометров. При катастрофических ливневых селях 1921 года и гляциальных в 1963, 1973 и 1977 годах объемы селевых выносов по рекам Малая и Большая Алматинка и Иссык составили до 6—7 миллионов кубометров.

По своим масштабам сейсмогенные сели превысили в два-три раза все катастрофические ливневые и гляциальные, наблюдавшиеся на территории Казахстана. Сейчас Алматы защищен только от ливневых и гляциальных селей, но не сейсмогенных. Созданные высотными плотинами емкости селехранилищ, рассчитанные на задержание катастрофических ливневых и гляциальных селей с объемом выносов до 8—12 млн. кубометров, явно недостаточны для надежной защиты города от сейсмогенных селей типа 1887 года.

— К каким последствиям могут привести в наши дни такие катастрофы?
— В современных условиях сильные землетрясения и сейсмогенные сели, подобные происшедшему в 1887 году, могут вызвать на территории Алматы крупные аварии и катастрофы. Разрушатся все несейсмостойкие жилые и производственные здания, могут возникнуть массовые пожары и взрывы от разрушения газопроводов и бензохранилищ, электрокабельных линий, химическое отравление населения от разрушения промышленных объектов, где используются сильнодействующие ядовитые вещества (аммиак, хлор). В черте города большую взрывопожарную опасность представляют АЗС и автостоянки.

Крупные аварии могут произойти на строительстве Алматинского метро, на трассе Большого Алматинского канала и на существующих высотных плотинах в случае заполнения их сейсмогенными селями.

Словом, бедствия неизбежны, если заблаговременно не принять меры по повышению надежности защиты населения.

— Какие из них, по-вашему, наиболее важные и первоочередные?
— Давно говорят о необходимости проведения полной паспортизации всех жилых и производственных зданий, оценки их сейсмоустойчивости и мер по сейсмоусилению. В первую очередь нуждаются в этом, конечно, дошкольные, школьные и медицинские здания. К сожалению, пока все это идет очень небольшими темпами. Реконструкция жилых и производственных зданий должна осуществляться под строгим техническим надзором за их сейсмоустойчивостью.

На мой взгляд, нужно категорически запретить установку металлических дверей и решеток на первых этажах жилых и производственных зданий, так как при землетрясении произойдет их заклинивание, и это затруднит быстрый выход людей из зданий. Особенно это касается школ, детсадов, больниц.

Высока взрывопожарная и экологическая опасность бензозаправочных станций и массовых автостоянок близ густонаселенных многоэтажных зданий в черте города, пора вынести их за пределы центра города.

— Нужны ли, по-вашему, новые способы селезащиты в самих предгорьях?
— Да, для долговременной и надежной защиты Алматы и других городов Казахстана от сейсмогенных селей мной и Узакбаем Карамановым, лауреатом премии Совмина СССР за строительство противоселевого комплекса Алматы, предложены новые, высокоэффективные способы защиты. Суть их в том, что для южной столицы необходимо заблаговременно карьерными разработками увеличить в 1,5—2 раза емкости существующих селехранилищ. В других городах мы предлагаем строить сейсмостойкие плотинно-котлованные селехранилища, обладающие высокой селезадерживающей способностью.

Радикального улучшения требуют обучение и подготовка населения к возможным катастрофам, следует разработать и издать массовым тиражом специальное учебное пособие — «Рекомендации по мерам защиты населения от землетрясений и селей» и широко распространить его среди населения. А к системе обучения нужно привлекать специалистов по сейсмологии и селевой науке.

Думаю, что с созданием Министерства по чрезвычайным ситуациям станет возможным обеспечить финансированием и материально-технической базой центры научных исследований и обучения. Каждый человек, проживающий в сейсмической и селеопасной зонах, должен знать, как себя вести в критической ситуации. По-прежнему актуальными остаются научно-популярные брошюры «Землетрясения: жизнь можно сохранить!» и «Внимание: сель!», написанные казахстанскими учеными и специалистами на большом фактическом материале и опыте.

Сильные землетрясения и сейсмогенные сели были и могут повториться. Поэтому к стихийным бедствиям разумнее подготовиться заранее, чем затем героически ликвидировать их тяжелые трагические последствия.

© Ольга МАЛАХОВА
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 5 мая 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета