ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

СПАСУТ РОДНЫЕ СТЕНЫ

П
роблемы современного сейсмостойкого строительства обсуждали в Алматы на международной конференции специалисты, в том числе и молодые, из Казахстана, России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана. Конференцию организовали и провели Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли и Казахский государственный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА).

Как заявили на встрече специалисты, сегодня вовсе не стоит задача запрещать строительство дома или какого-либо здания в том или ином месте. Другое дело, что строить нужно с применением всех норм сейсмостойкости, и даже с их ужесточением. Контроль в этой области — не вчерашнее слово. Председатель Комитета по делам cтроительства Министерства индустрии и торговли РК Кайсар Омаров и директор КазНИИССА Марат Ашимбаев напомнили о последствиях землетрясения, случившегося на станции Луговое Жамбылской области. Разрушения там были серьезные. И сегодня, когда в стране вводится программа жилищного строительства, согласно которой нужно возвести в два раза больше жилья, вопросы сейсмостойкости встают особенно остро.

Причем не только для Алматы и юго-восточного региона.

— Сегодня необходимо дать новую оценку сейсмической опасности по Казахстану, — говорит доктор физико-математических наук, известный сейсмолог, профессор Алкуат Нурмагамбетов. — Некоторые территории Казахстана до сих пор остаются практически неизученными, а между тем в зонах, которые считались асейсмичными, в последние годы зафиксированы землетрясения.

В Центральном Казахстане в 1994, 1996 и 2001 годах произошли три ощутимых землетрясения, интенсивность последнего из которых в эпицентре достигла 6 баллов. Эпицентры этих землетрясений отнесены к Жезказганской рудной зоне, где ведется интенсивная разработка месторождений.

Интенсивная добыча углеводородного сырья в Прикаспийском регионе, откачка подземных вод в больших объемах для нужд производства могут привести к возникновению достаточно сильных техногенных землетрясений. В последние годы произошло несколько ощутимых землетрясений и в районе бывшего испытательного полигона в Семипалатинске.

Что касается Алматы, то ранее считалось, что очаги произошедших и прогнозируемых сильных подземных толчков находятся за пределами города. Но начиная с 1991 года региональные сейсмические станции Казахстана зарегистрировали ряд слабых толчков, очаги которых находятся непосредственно под южной частью Алматы. Значит, необходимо пересмотреть и степень сейсмической опасности, и расчетные данные, заложенные в строительные нормы и правила.

Пытаться прогнозировать землетрясения, конечно, необходимо, считают специалисты, но пока здесь ощутимых результатов нет. А вот качественное строительство, более современные нормативы, прочные и надежные стройматериалы реально снизят опасность разрушений и предотвратят гибель многих людей.

Но сегодня строительная политика по сравнению с советскими временами изменилась. В республике самый настоящий строительный бум, который сопровождается импортом не только отделочных материалов и инженерного оборудования, но и ввозом материалов для несущих конструкций. Это вызывает резкое удорожание строительства. И все больше возводится зданий высокой и повышенной этажности, причем в кратчайшие сроки. Из огромного перечня сборных конструкций у нас сегодня изготавливаются лишь некоторые, например, железобетонные плиты перекрытий. А в условиях острого дефицита опытных проектировщиков появление огромного числа небольших проектных организаций ведет к снижению качества документации, ошибкам и просчетам, которые при несовершенной системе контроля качества строительства резко снижают надежность и долговечность возводимых сооружений. Сегодня казахстанские специалисты настаивают на том, что новые, нетрадиционные типы зданий и конструкций обязательно должны проходить экспериментально-теоретическую проверку.

На конференции обсуждались вопросы и проблемы современного строительства: как строить и из чего, как испытывать на прочность и надежность новые здания, как укреплять уже возведенные, давалась оценка рисков разрушений при землетрясениях. Говорилось о том, что необходим двойной расчет конструкций на сейсмические воздействия средней и большей интенсивности. Это показывает анализ последних землетрясений. Зарубежные участники конференции рассказали о своем опыте сейсмостойкого строительства, а также посмотрели фильм об испытаниях зданий и их фрагментов, проведенных КазНИИССА.

© Гюльнара НУРПЕИСОВА
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 5 июня 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета