ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ЧУТЬ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ ЖИТЕЛЕЙ АЛМАТЫ НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ВЕРОЯТНОСТИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

46%
  жителей Алматы не задумываются о вероятности землетрясения. Такие данные приводятся в опросе, проведенном Группой оценки рисков (ARG) и распространенном сегодня в ходе «круглого стола» «Эффект домино. Возможные последствия алматинского землетрясения».

ARG
 
Большинство респондентов фактически не задумываются о вероятности землетрясения. Так, только около трети опрошенных (20%) серьезно обеспокоены возможностью разрушительного землетрясения. Каждый пятый житель Алматы вообще не задумывается о потенциальной угрозе. Чуть менее половины — 46% — обсуждают эту тему с подачи других людей. В основном проблема землетрясения волнует людей старше 35 лет. Респондентов в возрасте 18-24 лет значительно меньше волнует эта проблема по сравнению с другими.

Алматинцы выделили пять основных проблем, которые могут возникнуть в случае землетрясения силой 9 баллов. Так, наиболее острыми проблемами более половины опрошенных жителей (67%) назвали отсутствие жилья, проблемы с медицинской помощью — также 67%, отсутствие одежды, питания и лекарств (66%). Каждый второй респондент (50%) считает, что одной из серьезных проблем может стать разрушение коммуникаций. Чуть менее половины обращают внимание на пожары (44%) и тяжелый психологический стресс (40%). Менее всего алматинцев беспокоят такие последствия, как мародерство, грабежи и возможный сель (28%).

Отвечая на вопрос, какие меры по снижению последствий землетрясения алматинцы считают наиболее эффективными, респонденты посчитали, что «наиболее результативным является теоретическая и практическая подготовка населения». В частности, создание системы оповещения населения (67%), учения (66%), создание системы автоматического отключения электричества и газа, система пожаротушения в каждом доме (65%) и другие.

Среди дополнительных мер, которые необходимо принять для того, чтобы снизить последствия землетрясения, респонденты назвали выделение дополнительных ресурсов на подготовку и приобретение снаряжения для служб ЧС, обеспечение города специальными пунктами сбора населения, оснащение старых построек дополнительными укреплениями, создание и развитие профессиональных сейсмолабораторий, оборудованных новейшими технологиями.

Кроме того, респондентам был задан вопрос о том, какие меры они предпримут, чтобы обезопасить себя и близких. Отвечая на этот вопрос, более половины опрошенных жителей (55%) сказали, что в настоящее время они ничего не предприняли для этого. В каждом четвертом домохозяйстве (25%) есть «тревожный» чемоданчик, где хранятся основные документы, деньги, лекарства и т. д. По сравнению с другими возрастными группами, таких людей больше в возрасте от 45 до 62 лет. Одна десятая доля респондентов (12%) постоянно следит за сейсмопрогнозами. Только 5% опрошенных в качестве крайней меры называют переезд в другой регион.

Опубликовано на сайте ИА «Kazakhstan Today», 23 мая 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета