ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Н
ебывалая катастрофа в Юго-Восточной Азии еще раз напомнила нам о реальной опасности разрушительных землетрясений в районе Алматы, которые уже были в конце XIX и начале XX веков. Поэтому сегодня нет более важной задачи, как предупредить алматинцев хотя бы за день, хотя бы за час, чтобы спасти людей и уменьшить неизбежные потери. Об этой «страшной проблеме» я поговорил с известным специалистом в области практической сейсмологии Мухтаром Хайдаровым, директором научно-производственного комплекса «Прогноз» при ГУ «Казселезащита» МЧС РК.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Тектоническая ситуация в районе возникновения землетрясения в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 г.

Первоисточник: журнал «География»

— В какое время сейсмические станции зафиксировали это страшное землетрясение 26 декабря?

— В 01 час 06 минут 51,21 секунды по Гринвичу на дисплее нашей новой сейсмостанции в Талгаре появились волны сейсмических колебаний, и мы увидели, что на юго-восточном направлении от Алматы произошло сильное и продолжительное землетрясение. Затем на специальном интернет-сайте (еmsc) появились его координаты в Индийском океане вблизи острова Суматра, и эта поразительная по силе магнитуда 9 (девять!), предельная по шкале Рихтера. Все дежурившие в этот воскресный день сейсмологи поняли, что по океану пойдет цунами…

— И никого не предупредили?

— Сотрудники американской тихоокеанской службы предупреждения цунами пытались связаться с местными властями, но все оказалось тщетным. Полная беспечность и самоубийственная безответственность. При этом местные метеорологи, зная о приближающейся катастрофе, так и не решились дать официальное предупреждение населению, опасаясь ложной тревоги и связанных с ней огромных судебных издержек от туристических фирм, чей бизнес оказался выше почти 200 тысяч жизней…

— А разве сейсмологи не могли выступить по электронным СМИ, например, по спутниковым каналам и предупредить будущие жертвы?

— Могли бы, если бы на местах была соответствующая служба предупреждения и официального оповещения населения, необходимость которой сейчас всем стала ясна.

— А если бы такое землетрясение произошло на суше, например, в Заилийском Алатау, что стало бы с Алматы?

— Нечто подобное уже было в 1911 году. Это известное Кеминское землетрясение с магнитудой 8,2 — предельное для нашего региона, но и этого было достаточно, чтобы разрушить одноэтажный, деревянный, малочисленный город Верный. Наш многоэтажный, перегруженный мегаполис, к великому сожалению, очень уязвим, и подобное землетрясение может привести к гораздо большим человеческим жертвам, что вызовет глубокий финансово-экономический кризис, как это уже было в Армении, Турции и всего лишь год назад в иранском городе Баме…

— Что вы предлагаете в этой ситуации?

— Действовать, чтобы спасти как можно больше людей. Во-первых, надо всем окончательно уяснить, что предупреждение о разрушительных землетрясениях в Алматы — это вопрос национальной безопасности всей страны, а не бесконечных научных дискуссий и опасных заблуждений. Во-вторых, необходимо срочно создать государственную сейсмическую службу при новом МЧС РК, которая отвечала бы за своевременное оповещение населения и его подготовку к защите от ударов подземной стихии. Обученный человек гораздо быстрее спасет себя, своих детей и внуков. Я говорю это с болью в сердце, потому что профессиональное чутье подсказывает мне, что мы уже серьезно запаздываем в решении этой жизненно важной задачи.

— Некоторые ученые утверждают, что землетрясение в Индийском океане никак не повлияет на сейсмологическую обстановку вокруг Алматы и все разговоры о приближающейся опасности — ложная тревога.

— Такие категорические заявления, мягко говоря, некорректны. Говорить о том, что не будет того, что уже было не раз — это выдавать желаемое за действительное. Сейсмотектонические условия нашего региона и региона недавней катастрофы по основным параметрам весьма схожи. Кроме того, оба эти региона находятся на одной Евразийской мегаплите, на которую активно давит Индийская плита, и образовавшийся при этом землетрясении 1500-километровый разрыв земной коры отделен от нас только Гималаями, что в планетарном масштабе почти рядом. Посмотрите на глобус, на тектоническую карту мира…

— Большинство алматинцев знают, что живут в сейсмоопасной зоне, и не любят говорить о землетрясениях, боятся их и, честно говоря, смирились со своим незавидным положением — что будет, то будет, авось пронесет и на этот раз, а потом с ужасом смотрят телерепортажи с мест катастроф, где многих из сотен тысяч жертв, оказывается, можно было спасти, заранее предупредив их по радио и телевидению. Неужели так будет всегда?

— Думаю, что нет, и лично я верю, что наше молодое государство решит эту страшную проблему, потому что оно уже знает, чем это грозит нашему народу. Уже приняты правильные, долгожданные решения о создании Министерства по ЧС, где новое руководство уделяет гораздо больше внимания проблеме предупреждения сильных землетрясений вокруг Алматы. И если в ближайшие годы при МЧС будет создана соответствующая сейсмическая служба, то предупредить и спасти алматинцев она обязательно сможет. Другого пути просто нет.

© Сергей КОЛЕСОВ
Опубликовано в газете «Новое поколение», 14 января 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета