ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

НИЧЕГО ПОТРЯСАЮЩЕГО НЕ ОЖИДАЕТСЯ

В
  наступающем году астральная Свинья не будет рыть землю под Алматы и тем самым обезопасит его жителей от сильных землетрясений. Такой прогноз сделали вчера алматинские сейсмологи.

ИСКАКОВ И НУСИПОВ
 
По словам Ергали Нусипова, директора Института сейсмологии МОН РК, в 2007 году сильных землетрясений (от семи баллов и выше) в Алматы и Алматинской области не будет.

— Официальный и более полный прогноз будет готов в двадцатых числах января следующего года, — рассказал Нусипов на пресс-конференции, посвященной вопросам сейсмической безопасности и готовности спасательных служб города к действиям в условиях разрушительных землетрясений. — Дело в том, что мы еще не получили последних данных от сейсмических служб Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Как только они будут готовы, мы сразу же составим отчет и направим его в Министерство по чрезвычайным ситуациям, Совет безопасности, акимат Алматы и акиматы областей, находящихся в сейсмоопасных зонах, а также всем департаментам по ЧС.

Ергали Нусипов отметил также, что практически все прогнозы, сделанные институтом сейсмологии в январе 2006 года, сбылись.

— Мы прогнозировали, что сильных землетрясений не будет, так оно и случилось, — подчеркнул Нусипов. — Что же касается слабых и умеренных, от 2 до 4 баллов, то их за год наблюдалось около тысячи по всем областям, находящимся в сейсмических зонах, — Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской.

Между тем директор департамента мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций акимата Алматы Бауржан Искаков, принимавший участие в пресс-конференции, считает, что прогнозы — дело неблагодарное.

— К сожалению, человечество пока еще не научилось предсказывать со стопроцентной вероятностью, где и когда произойдет очередное землетрясение, — пояснил он. — Те прогнозы, которые мы давали в этом году, сбылись на 60 процентов. Но я хочу отметить, что все службы по ЧС готовы на сто процентов к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а аварийные службы могут в любой момент оказать своевременную помощь пострадавшим.

Бауржан Искаков отметил также, что акиматом города ежегодно выделяется порядка двух миллиардов тенге на усиление контроля за качеством строительства сейсмостойких сооружений и на работы по антисейсмическому усилению зданий и сооружений, прежде всего объектов образования и здравоохранения.

— В этом году Алматы приобрел два мобильных комплекса оказания первой медицинской помощи пострадавшим в полевых условиях, 20 контейнеров для хранения палаточных лагерей, портал для транспортировки лагерей и многое другое, — рассказал Искаков. — Кроме того, в следующем году акиматом выделено два миллиарда тенге на покупку полевого госпиталя на 300 человек, трех палаточных лагерей на 3000 человек и двух контейнеров со специальным спасательным оборудованием. Так что если даже и произойдет сильное землетрясение — а это маловероятно, мы встретим его во всеоружии.

Глава департамента подчеркнул также, что местные силы по ЧС могут оказывать необходимую помощь в течение нескольких часов, а затем, если масштабы землетрясения будут большими, в город будут подтянуты полки гражданской обороны и оперативные спасательные отряды близлежащих областей.

— Кроме того, у нас существует договоренность с соседними странами, так называемый зеленый коридор, согласно которой Россия, Кыргызстан и Туркменистан также направят свои мобилизационные силы для оказания помощи. Но мы уверены, что потребности в этом не возникнет, — заключил Бауржан Искаков.

© Руслан БАХТИГАРЕЕВ
Опубликовано в газете «Экспресс К», 30 декабря 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета