ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

НЕРВОТРЯСЕНИЕ

Д
екабрь — самый щедрый на катаклизмы месяц. В 1911 году землетрясение разрушило город Верный.

РЕЗУЛЬТАТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
 
По официальной информации, в 2 часа ночи с понедельника на вторник алматинцы ощутили подземные толчки силой в 3–3,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения пришелся на горные районы Кыргызстана, где, по данным МЧС Казахстана, сила стихии составила 6,5 баллов. Тогда как кыргызские источники называют другую цифру — 7 баллов.

Почему происходит путаница в данных о силе землетрясения, для нас так и остается загадкой. Компетентный же источник сообщил «Литеру», что вчерашние отголоски кыргызского землетрясения оценивались в Алматы несколько выше, чем было официально объявлено, — примерно 4–4,5 балла.

Известно, что заведующий лабораторией биофизической экологии КазНУ имени Аль-Фараби Виктор Инюшин прогнозировал незначительное землетрясение в Алматы в период с 26 по 29 декабря еще в середине осени. Кризисный центр департамента по ЧС был проинформирован о возможных в ближайшие дни толчках позавчера. Сейсмологи назвали даже направление удара стихии — юго-восточное и западное. Кстати, несколько последних дней сайт МЧС, на котором обычно публикуется прогноз по сейсмоопасности, почему-то не работал.

Начиная с 7 декабря 1988 года постсоветское пространство регулярно трясет. 18 лет назад жертвами семибалльного землетрясения в Спитаке и Ленинакане стали 25 тысяч человек, 20 тысяч — получили увечья и ранения, более полумиллиона жителей остались без крова. Тогда было разрушено 90 процентов жилых домов, административных и производственных зданий.

Алматинцы могут вспомнить, как несколько лет назад, как раз 31 декабря, в квартирах начали «плясать» шкафы и подпрыгивать стены. Более того, сегодня у всех еще свежи переживания по поводу цунами небывалой силы в Юго-Восточной Азии, унесшего два года назад несколько сот тысяч человеческих жизней. Причиной его тоже стало предновогоднее землетрясение в океане.

Но это произошло далеко от Алматы. А шесть лет назад, также в декабре, но уже в Туркмении чуть не повторилась ашхабадская катастрофа 1948 года. Эпицентр землетрясения находился в 35 километрах северо-восточнее города Небиддага, в районе хребта Большой Балхан. Здесь сила подземных толчков составляла более 7 баллов по шкале Рихтера. В Ашхабаде — около 6 баллов. Причем резонанс той катастрофы докатился до Москвы и даже Санкт-Петербурга, где были зафиксированы подземные толчки силой до 2 баллов.

Сегодня настроения алматинцев похожи на содержание транспарантов, которыми в 1966 году были украшены палаточные городки для пострадавших от ташкентского землетрясения: «Трясемся, но не сдаемся».

Для алматинцев почти аксиома, что в один «прекрасный» день, возможно, декабрьский, в южной столице Казахстана произойдет разрушительное землетрясение, подобное произошедшим в 1911 и 1887 годах. Но пока не трясет, обыватели об этом не задумываются. Впрочем, как не задумывается и государство.

Например, в случае гипотетической катастрофы, даже если обойдется без человеческих жертв, под обломками рухнувших зданий будет погребена и наша гордость — казахстанская финансовая система. Сейчас все НПФ, страховые компании, Нацбанк, банки второго уровня находятся в сейсмоопасной зоне. То есть при первом же серьезном толчке отключатся все серверы головных офисов, поддерживающих системы обслуживания клиентов в регионах. Кроме того, все процессинги банков находятся также в Алматы, следовательно, выйдут из строя и банкоматы по всей стране.

Вопрос дня: Почему землетрясения в Казахстане напоминают СПИД: все боятся, но никто не предохраняется?

Мурат ЖУМАТАЕВ, начальник отдела экстренного реагирования департамента по ЧС Алматы:
— Потому что в Казахстане не было разрушительного землетрясения уже почти сто лет. После последнего, случившегося в 1911 году, не осталось живых свидетелей. Были на территории республики подземные толчки силой 6–7 баллов — в Зайсане в июне 1990 года, когда погиб один ребенок, и в Жамбылской области на станции Луговая в мае 2003 года, где жертвы были незначительными, но многие люди остались без крова. Спасатели южных регионов Казахстана и южной столицы имеют план защиты своих территорий. Вчера спасатели до 6 часов утра обзванивали все службы города, чтобы выяснить, поступали ли звонки о разрушениях и жертвах. Скорее всего, жители Алматы только утром поняли, что ночью было землетрясение.

Владимир СЛЕСАРЕВ, директор Центра медицины катастроф:
— В отличие от служб экстренного реагирования, простые граждане страны относятся к теме стихийных бедствий так, будто бы за них все должно делать государство, хотя первые двое-трое суток после разрушительного землетрясения человеку нужно уметь продержаться самостоятельно. Система экстренного реагирования не может развернуться моментально, для этого нужно время, а когда есть жертвы, его нет. Учения «Алатау-2006», проведенные в сентябре этого года, показали наши слабые и сильные стороны. Готовность человека выжить в случае сильного землетрясения заключается ведь не только в том, чтобы приготовить спички и хлеб, но и в способности оказать первую медицинскую помощь себе и ближнему. К сожалению, многие казахстанцы не умеют этого делать. Значит, их нужно этому учить.

Алихан КОБЖАНОВ, начальник Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК:
— Я бы не сказал, что силы МЧС не предохраняются. Если сравнить нынешнюю оснащенность нашего отряда с той, что была в конце 90-х годов, то разница существенная. Сейчас в нашем распоряжении есть самая лучшая в мире техника и инструменты для ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Другое дело, и это очень важно, что рядовые граждане относятся к теме землетрясений по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Учения учениям рознь, только люди к ним относятся несерьезно. Я не знаю, как вели себя алматинцы вчера ночью, но мои дети тут же оделись и взяли документы. Наш отряд несколько раз организовывал День МЧС, показывал технику в летнем лагере и двух школах, но этого мало. Детей нужно учить очень серьезно.

А как считаете вы?

© Александра АЛЕХОВА, Игорь ВАСИЛЬЕВ
Опубликовано в газете «Литер», 27 декабря 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета