ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД ХОЧЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

А
лматинцы гордятся своим городом, и для этого существует немало объективных причин. Самобытный, с особой аурой и неповторимой атмосферой, даже потеряв статус столицы, он продолжает хорошеть и приобретать все большее значение на Евразийском континенте. Темпы строительства в Алматы год от года нарастают. Мы критикуем застройщиков за промахи и радуемся их успехам, но, глядя на каждое вновь выросшее в городе здание, осознанно или подсознательно прикидываем: прочно ли оно, надежно ли, выстоит ли, если вдруг «тряхнет»?

ЯКОВ ЗАЯЦ

Первый заместитель акима Алматы Яков Заяц во время учений «Земля-2003»
 
Сейсмостойкость жилых домов и общественных зданий Алматы — это тема, которая никогда не перестанет волновать жителей города. Как полагают ученые, вероятность повторения разрушительного землетрясения в районе, где оно уже происходило, достаточно велика. А землетрясение 1911 года, когда был разрушен Верный, отнесено к 10 самым сильным землетрясениям прошлого века. Подземные толчки тогда были зафиксированы даже на Пулковских высотах, то есть в Санкт-Петербурге. Как считают многие специалисты, такие разрушительные землетрясения (силой от 9 баллов) в среднем повторяются с периодичностью раз в 100 лет.

С началом нового века наступил период, когда возможность разрушительного 9-балльного землетрясения в Алматы в ближайшие 10–20 лет возросла. Каково же состояние зданий в южной столице? Достаточно ли они сейсмоустойчивы?

Первый заместитель акима Алматы Яков Заяц пояснил, что последние масштабные исследования по оценке сейсмостойкости жилого фонда южной столицы проводились 15 лет назад. Согласно их результатам, около 50 процентов городских зданий можно отнести к сейсмостойким, 25 — к несейсмостойким, а еще 25 процентов нуждаются в дополнительном обследовании.

Строительные нормы и правила (СНиП) Алматы несколько раз изменялись, а последние, более жесткие, были приняты в 1998 году после землетрясений в Душанбе, Ташкенте, Спитаке. Основная часть несейсмостойких зданий Алматы построена до ужесточения норм. Сейчас же застройщики ориентируются на новые СНиП, и, по идее, возводимые дома должны отвечать всем современным требованиям сейсмостойкости. На деле же подавляющее большинство строящихся в последние годы в городе зданий имеют далеко не типовые для Казахстана конструкции, а значит, недостаточно изучены и нуждаются в экспериментальной проверке.

— Во времена Союза каждый новый тип здания обязательно испытывался. При помощи специальных вибромашин, устанавливаемых на зданиях, создавались расчетные колебания заданной силы, позволяющие определить, как будет вести себя дом при землетрясении той или иной балльности. Например, когда в Алма-Ате возводились крупнопанельные дома, в процессе их строительства мы испытали более 100 объектов. Практику подобных исследований необходимо возобновлять, — считает директор Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) Марат Ашимбаев.

Увы, из всех строительных фирм, работающих сегодня в Алматы, только корпорация «Базис-А» может гарантировать владельцам квартир в своих домах сейсмобезопасность. Она единственная из современных застройщиков провела натурные испытания спроектированного и возведенного специалистами корпорации жилого комплекса «Фантазия». По своим конструктивным решениям «Фантазия» — одно из характерных зданий компании, и в качестве дома-представителя оно было подвергнуто искусственному землетрясению силой, близкой к 9 баллам. Колебания вызывались с помощью мощной вибромашины, установленной на крыше здания сотрудниками КазНИИССА. Результаты исследования подтвердили надежность и сейсмоустойчивость дома, по поводу чего институт выдал свое заключение.

ЖК ФАНТАЗИЯ

Жилой комплекс «Фантазия» расположен в микрорайоне Самал-2
на пересечении улицы Жолдасбекова и бульвара Мендыкулова
(оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

Эти испытания прошли в начале осени, и логично было предположить, что эксперимент, проведенный корпорацией, станет первой ласточкой и за ним последует цепь подобных исследований. Но, к сожалению, убедившись в прочности, качестве и продуманности конструктивных решений «Фантазии», а значит, и других домов компании, алматинцы по-прежнему пребывают в неведении по поводу того, насколько надежные здания возводят остальные застройщики. По словам сотрудников КазНИИССА, больше ни одна строительная фирма, работающая в Алматы, на подобные эксперименты так и не решилась.

Прокомментировать ситуацию «КонтиненТ» попросил заведующего лабораторией КазНИИССА Игоря Ицкова:
— Надо отдать должное «Базис-А». Эта компания в Казахстане — зачинатель всего нового и перспективного в строительстве. Они завезли сюда методологию строительства зданий с безригельными каркасами, технологию изготовления многих современных строительных материалов, которые отличаются высокой экологичностью, экономичностью и устойчивостью к повреждениям. Теперь и другие казахстанские строительные фирмы используют некоторые из этих технологий, но они не сотрудничают с нашим институтом, и сказать что-либо о качестве их строительства я не могу. А полномочий приходить на стройку и проверять, что там делается, у нашего института нет. После же испытания «Фантазии» можно с уверенностью сказать, что тип домов, возводимых корпорацией, имеет большой запас прочности и надежен по целому ряду показателей. На основании испытаний мы выдали заключение и наши рекомендации. Учитывая большую прочность здания, которое при воздействии более 8 баллов (причем неоднократном) не дало вообще никаких повреждений или даже волосяных трещин, компания сможет теперь сократить затраты металла, бетона и иных материалов, сохранив при этом сейсмостойкость. Понижение затрат ведет к снижению стоимости жилья, и с этой точки зрения подобные испытания не менее важны, чем с позиции безопасности.

Экспериментальная проверка «Фантазии» — положительный момент в строительной жизни нашего города еще и потому, что вызвало некоторое оживление среди других застройщиков. Они также стали интересоваться возможностью проведения таких испытаний. Но до реальных действий со стороны алматинских строительных компаний дело еще не дошло.

— Почему застройщики не спешат испытывать свои здания, ведь квартиры в доме, который подтвердил свою сейсмостойкость, более привлекательны для покупателей? Может быть, дело в том, что подобные исследования дорогостоящи?
— Нет, прежде всего это связано не с материальными затратами на эксперимент, а с боязнью, что, если при испытании выявятся какие-то дефекты, квартиры в доме будет трудно продать. Конечно, если где-то треснет стена или произойдет обрушение второстепенных элементов, все это компания устранит, а мы дадим рекомендации, как улучшить конструкцию и какие технические решения принять, чтобы избежать повреждений. Но потенциальный покупатель уже задумается: если с этим домом не все в порядке, то стоит ли покупать квартиры в других объектах застройщика? Поэтому, на мой взгляд, компании, не будучи стопроцентно уверенными в качестве своих домов, опасаются их испытывать. Наш институт предлагал исследования целому ряду фирм. Хотя и предлагать нет необходимости — в казахстанском СНиПе записано, что каждый новый тип здания должен проходить экспериментальную проверку. И тем не менее…

— Получается, компания «Базис-А» рискнула?
— Эта фирма, которая строит с качеством выше среднего, даже можно сказать, на уровне более высоком, чем предлагает наш сегодняшний СНиП. В компании работают опытные специалисты, люди с хорошей инженерной подготовкой, которые в курсе всех последних достижений мировой науки. Все это вместе взятое и позволило корпорации, не боясь, пойти на эксперимент.

А сейчас идет наша совместная с ними работа по проверке второстепенных элементов зданий. Они не влияют на прочность дома в целом, и определенные разрушения второстепенных элементов при землетрясении СНиПом допускаются. Тем не менее корпорация заинтересована в том, чтобы найти такие решения, которые позволят минимизировать любые повреждения. С этой целью установлен специальный стенд, где проверяются перегородки, межкомнатные перекрытия, различные ограждения, заполнения каркасов и так далее. На стенде, который при помощи вибромашины подвергается колебаниям заданной силы, рассматриваются различные строительные материалы и по результатам испытаний выбираются те, которые наиболее оптимальны с точки зрения сохранности, ремонтопригодности, экономичности, веса и так далее.

Кстати, в нашей совместной работе мы опираемся не только на результаты исследований, но и на опыт реальных землетрясений. Например, газоблоки (современная высокотехнологичная альтернатива обыкновенному кирпичу), технологию изготовления которых приобрел и привез в Казахстан «Базис-А», мы даже хотели рекомендовать для использования при строительстве в Алматы, после того как могли наблюдать за «поведением» этого материала во время турецкого землетрясения 1999 года. Я осматривал разрушенные районы Турции и отметил, что при несущих каркасах турецких домов, которые не отвечали требованиям норм, и при общем низком качестве строительства, несколько домов перенесли землетрясение достаточно неплохо. При их строительстве как раз использовались газоблоки.

О том, почему корпорация возводит в Алматы именно безригельные дома, ранее неизвестные в Казахстане, мы поинтересовались у главного конструктора проектного института «Базис» Геннадия Султанова:
— В мире этот тип домов хорошо известен, хотя в СССР их не строили. Сейчас же эта технология применяется, скажем, такой известной строительной компанией России, как «ДОНстрой», правда, без учета сейсмичности. Почему этот тип зданий популярен сегодня? Потому что позволяет осуществлять более свободную планировку. Дома с ригелями (балками), распространенные в СССР, неудобны для любой перепланировки. Мало кто захочет, чтобы посреди гостиной нависала балка. Мы же с самого начала ставили перед собой цель строить красиво, функционально и при этом надежно. Дома безригельного типа удобны для жильцов, при правильном подходе к проектированию высокосейсмичны, а технология их строительства экономичнее. Но опыта проектирования таких зданий у нас нет. Поэтому, я считаю, все, что можно испытать, следует испытывать. Мы постоянно работаем с научными организациями, в частности с КазНИИССА, и все решения, узлы, детали отрабатываем совместно. Стопроцентного качества строительства тяжело добиться, и мы стараемся, чтобы надежность дома меньше зависела от качества, и больше от наших решений. Хотя контроль над качеством у нас очень жесткий. Начиная экспериментальную проверку «Фантазии», мы были уверены в наших конструкциях, но то, что испытание подтвердило и высокое качество всех осуществленных строительных работ, особенно радует.

Вице-президент компании «Базис-А» Владимир Маркус:
— Спрогнозировать землетрясение с точностью до нескольких часов очень сложно. В мире было гораздо больше не предсказанных землетрясений, чем ожидаемых. Поэтому один из наших основных тезисов: нужно не предсказывать, а хорошо сейсмовооружаться, то есть обеспечивать сейсмостойкость строений. Но это не значит, что мы можем позволить себе строить не архитектурно привлекательные здания, а бомбоубежища. В своих проектах мы учитываем все аспекты: удобство, архитектуру, разумность решений с точки зрения градостроительства и, конечно, сейсмостойкость. Алматы — крупный мегаполис, и здесь, как и в любом другом развитом городе, неизбежна плотная застройка, высокие дома. При правильных конструктивных решениях и хорошем качестве строительства ничего страшного в такой застройке даже в высокосейсмичных районах нет. Что и подтвердило испытание «Фантазии». А вообще что такое сейсмостойкость? Это компромисс между сейсмической надежностью и экономичностью конструктивных решений. Мы ищем и находим оптимальные решения, которые позволят недвижимости в Алматы становиться доступнее по цене и в то же время отвечать самым жестким требованиям надежности.

Наши представления о комфортности и архитектурной привлекательности жилых зданий изменяются с каждым годом. Развитая инфраструктура, современная планировка, красивые фасады — все это замечательно. Но скажите, какое значение все это будет иметь, если не обеспечить надежность и сейсмостойкость домов? Хочется верить, что «Базис-А», будучи первой казахстанской компанией, которая со всей серьезностью и обстоятельностью подходит к проблеме сейсмостойкого строительства, все-таки не останется единственной строительной фирмой, действительно заботящейся о безопасности жильцов своих комплексов. Пора бы и другим застройщикам наглядно продемонстрировать городу, насколько надежны их объекты. Конечно, можно надеяться на то, что пронесет, и разрушительных землетрясений в Алматы еще долго не будет. Но это как раз тот случай, когда полагаться на «авось» никак нельзя.

© Юлия СЕМЫКИНА
Опубликовано в журнале «Континент», 26 февраля 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета