ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

КОНЕЦ ПАНИКИ

С
егодня жителям Алматы и области, надеюсь, стало окончательно ясно: предсказанное на 28 января сильное землетрясение интенсивностью 6–8 баллов в Илийском районе, которое должно было произойти до 31 января, не состоялось.

Тогда, примерно в 19.00, информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС заявило о возможных природных катаклизмах в горах Заилийского Алатау. В сообщении упоминался НПК «Прогноз» (подразделение «Казселезащиты»), сделавший сенсационное предположение. Земля под ногами не шелохнулась, но сама информация о возможных толчках успела нанести немалый вред: население всего Казахстана (не только юго-восточного региона) всерьез всполошилось. В мороз покинули дома, спешно собрав ценности и документы. В стране запахло валерьянкой. И хотя первое опровержение громкого, но в корне неверного прогноза состоялось 20 минут спустя, информация успела разлететься. В субботу в Институте сейсмологии РК состоялся разбор пятничных «пролетов».

МУХТАР ХАЙДАРОВ

Первым взял слово директор института Ергали Нусипов, сразу же заявивший, что никаких сильных землетрясений в период по 31 января не произойдет. Действительно, на заседание межведомственной комиссии по сейсмологии попали документы, представленные «Прогнозом», но доводы ученых НПК были признаны необоснованными.

Затем глава гордепартамента по ЧС Бауржан Искаков поделился пятничными переживаниями:

— Утром мне позвонил товарищ Работягов, мой областной коллега. Объяснил: так и так — есть служебная записка из «Прогноза», в которой глава НПК, товарищ Хайдаров, делает предположение о возможном землетрясении… Что будем делать? Я передал эту информацию товарищу Нусипову, его ученый совет заседал в течение дня и сделал вывод: никакого катаклизма не ожидается.

На вопрос, почему «утка» все-таки улетела в народ, ответил корреспондент «Интерфакса»:

— Эту информацию мы получили от пресс-секретаря МЧС Кайрата Тарбаева. Мы сразу же взяли комментарий Бауржана Искакова (между первым и вторым сообщением прошло порядка 20 минут. — Прим. авт.) и опубликовали его тут же, следом. Запись разговора с пресс-секретарем у нас есть.

Поскольку г-н Тарбаев на заседании отсутствовал, а г-н Искаков не был уверен в том, что работник пресс-службы МЧС стал бы столь опрометчиво делиться непроверенными данными, то вторым и главным обвиняемым стал «товарищ» Хайдаров. Мухтар Сафаржанович немного смутился, отвечая на вопрос: на основании чего был сделан столь опрометчивый прогноз, и почему-то начал свое выступление с извинений в адрес Ергали Нусипова:

— Я не всегда вел себя корректно, споря с моим старшим коллегой… Что касается заявления наших ученых о возможных колебаниях почвы, то, наверное, это волнение от сильных катаклизмов в Юго-Восточной Азии передалось и нам, ученым… Поскольку в Илийской впадине нами были замечены аномалии, мы и сделали такой прогноз. Это было опрометчиво с нашей стороны, и коллеги по комиссии сумели убедить меня, что я поторопился, написав служебную записку главе областного ЧС Владимиру Работягову. Мы с ним соседи по этажу…

Г-н Хайдаров очень неохотно поделился сведениями о том, что именно происходит в Илийской впадине:

— Там ряд аномалий… Мы их наблюдаем уже в течение 10–12 лет.

При этом связи с 12-летними аномалиями и конкретной датой «землетрясения» 28–31 января, озвучено все же не было.

Завершая общую беседу, директор института Ергали Нусипов, призвал журналистов впредь пользоваться только официальными заключениями и прогнозами.

После окончания пресс-конференции главный ЧСник Алматы Бауржан Искаков в неформальной беседе более подробно поделился своими впечатлениями от всего произошедшего:

— Представьте, что мы с Владимиром Работяговым пошли бы на поводу у этих людей. А руки, между прочим, чесались — стоило все-таки их проучить! Я бы включил 30 сирен и по 50 каналам объявил о всеобщей эвакуации. Мы бы вывезли всех людей — хотя у меня 1,2 миллиона, а у Работягова даже больше — в безопасные места, а 1 февраля вернулись. Подсчитали бы нанесенный городу и области ущерб и выставили счет на много миллиардов тенге ребятам из «Прогноза». Несколько лет назад мы уже попадали в подобную ситуацию, когда такой же псевдоученый Краснянский из Краснодара по своему прибору вычислил, что Алматы попадает под сильное землетрясение. Мы тогда все службы на ноги подняли, меня лично «начальником паники» окрестили. А закончилось ничем. Поэтому я еще раз говорю: прежде чем делать громкие заявления, надо думать головой.

Комментарий профессора Виктора Инюшина, специалиста в области биофизики:

— В течение 2,5 месяца мы наблюдаем в нашем регионе предвестники землетрясения, происходят химические изменения состава воды, беспокоятся животные, по-другому начинают себя вести растения, находящиеся в анабиозе. Дуга от Юго-Восточной Азии до Японии, которая проходит через нас, находится в состоянии напряженности. И хотя у нас не так давно было несколько толчков интенсивностью 2–3 балла, общий очаг напряженности никак не может разрядиться. Вполне вероятно, что в районе Джунгарского Алатау (приграничные области Китая) в ближайшее время произойдет примерно шестибалльный выплеск энергии. Значит, в Алматы больше 4 баллов не будет.

© Михаил КОЗАЧКОВ
Опубликовано в газете «Литер», 1 февраля 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета