ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД ХОЧЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

З
емлетрясение на Гаити 13 января унесло жизни более 200 тысяч человек. По оценкам некоторых казахстанских специалистов, если аналогичное по силе стихийное бедствие произойдет в Алматы, оно может вылиться в такие же потери. Ученый-сейсмолог Мухтар Хайдаров считает: предсказать разрушительное землетрясение, сведя тем самым к минимуму его последствия, вполне возможно.

ЯКОВ ЗАЯЦ
 
— Мухтар Сафаржанович, в январе 2011 года исполнится ровно сто лет с того черного дня, как стихия сровняла с землей Верный (нынешний Алматы). Почему ученые молчат о том, что нас ждет?
— Они попросту ничего не знают. Прогнозирование землетрясений бывает долгосрочным — на десятилетия, среднесрочным — на год-два и краткосрочным — от одного-трех дней до двух недель. Последний вариант — единственное, что может успокоить людей. Все остальные прогнозы интересны только науке, они не несут никакого практического смысла.

Когда я возглавлял научно-производственный комплекс «Прогноз», мы впервые в Казахстане смогли предсказать землетрясение магнитудой шесть баллов, которое случилось 14 февраля 2005 года. Правда, разброс во времени оказался две недели, а не три дня. Плюс небольшая (с точки зрения сейсмологии) погрешность в определении места очага — на 220 километров. Но в целом это был корректный прогноз.

Более точные расчеты сделать тяжело хотя бы потому, что длина очага — несколько километров. Мы с разным уровнем надежности спрогнозировали еще 35 землетрясений в Казахстане и Центральной Азии, за два года не пропустив ни одного магнитудой 5 и более баллов. Наша маленькая команда, имея сравнительно скромное финансирование — 10 млн. тенге в год, — совершила прорыв в области краткосрочного прогнозирования.

— Тем не менее существует НИИ сейсмологии, оттуда регулярно идут успокаивающие сообщения. Значит, люди работают?
— Я давно перестал читать эти так называемые «прогнозы». По существу, это лишь общая оценка ситуации. Обратите внимание: институт не спрогнозировал ни одного землетрясения. По крайней мере, предупреждающих сообщений о них я не видел ни разу — хотя был членом республиканской прогнозной комиссии. Общество настолько закормили сказками о «невозможности» предугадать землетрясение за несколько дней, что и сами сейсмологи в это поверили.

На самом деле с научной точки зрения прогноз землетрясений — то же самое, что поиск залежей полезных ископаемых. Последнее давно и успешно делают геологи. А методы у нас и у них одни — геофизические. Разница лишь в том, что, когда человек ищет месторождение нефти или угля, ему некритически важен фактор времени. Ищи, сколько хочешь, а не найдешь — ничего страшного. С землетрясениями все гораздо сложнее. «Месторождение» очага формируется от двух недель до месяцев. Главное — вовремя его обнаружить и определить место, силу и время толчка.

Скажу больше — человек уже в состоянии управлять землетрясениями. В США проводили эксперимент: закачивали сточные воды в глубинные скважины, в этом месте возникала сейсмичность, что разгружало в сейсмическом смысле соседние районы. Впрочем, мне кажется, сейчас куда важнее научиться более точно прогнозировать время удара стихии. Кстати, накануне землетрясения на Гаити один сейсмолог спрогнозировал его, но власти этой страны ученого просто не услышали. Аналогичная ситуация была и в китайском Сычуане в мае 2008 года (там также были тысячи погибших), и в итальянской Аквиле. Независимого итальянского сейсмолога, предсказавшего Аквилу, официальная наука обозвала «дураком» — сам слышал по телевидению. Кстати, говорят, что после трагедии его представили к награде.

— Мы, судя по вашим словам, предсказывать тоже можем. Но почему тогда не делаем этого?
— Я давно говорю: прогнозирование разрушительных землетрясений должно стать частью концепции национальной безопасности. При этом финансирование сейсмологических организаций нужно открывать, только если от них есть отдача, то есть предсказанные катаклизмы. Никаких «революционных» открытий в области теоретической сейсмологии уже не будет, а физику происхождения землетрясений еще никто не опроверг. В противном случае мы будем жить по пословице: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Я участвовал во встрече президента Назарбаева с сейсмологами 7 ноября 2005 года. Он дважды задал вопрос о том, как обстоят дела с прогнозированием, но четкого ответа так и не получил.

— Вернемся к теме цикличности. Правда ли, что в одном и том же месте разрушительные землетрясения происходят раз в сто лет?
— Наукой это не доказано. Приведу пару примеров. В Ашхабаде в 1948 году подземные толчки превратили в руины средневековые культовые сооружения, которым более тысячи лет. В древнем городе Бам в Иране 26 декабря 2003 года стихией была разрушена глиняная крепость, построенная две тысячи (!) лет назад. Можно ли уверенно говорить о столетней цикличности? Сомневаюсь…

Вообще, после 9,5-балльного разгула стихии в Индонезии 26 декабря 2004 года сейсмическая обстановка на планете изменилась. Алматы, как, впрочем, и всю Центральную Азию, — чаще стало трясти «по мелочам». Хотя раньше такого не было. Более того, толчки стали наблюдаться в северных и центральных районах Казахстана, несмотря на то, что плиты земной коры там долгое время считались стабильными. В США три раза подряд сильное землетрясение происходило с цикличностью в 60 лет, но когда в четвертый раз ничего не случилось, миф о неизбежности циклов рухнул. Чтобы статистически обосновать периодичность толчков, нужно знать как минимум 30 повторяющихся примеров. Алматы (вернее, его предшественник — Верный) был разрушен всего лишь трижды.

— Каковы ваши прогнозы на ближайшие дни?
— Сейчас мой доступ к данным гораздо более ограничен, чем раньше. Но могу сказать: в краткосрочной перспективе ничего серьезного не ожидается.

© Александра АЛЁХОВА, фото — Владимир ТРЕТЬЯКОВ
Опубликовано в газете «Время», 6 февраля 2010 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета