ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

К ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ ГОТОВ? ВСЕГДА ГОТОВ!

К
ак спастись при землетрясении, знает каждый казахстанец. Этому нас учили с детства. Поскольку землетрясение является главным стихийным бедствием, угрожающим стране. В частности, городу Алматы, находящемуся в сейсмически активной зоне. Для алматинцев особенно остро стоят проблемы краткосрочного прогнозирования землетрясений и сейсмостойкости домов. После просмотра новостей, в которых регулярно сообщается о новых стихийных бедствиях, хочется верить, что с нами-то такого не случится!

ДОМ

Они потрясли мир

В 1964 году Аляску потрясло землетрясение силой 8,4 балла по шкале Рихтера. Удивителен тот факт, что за последние 30 лет со дня землетрясения на Аляске, в мире произошло столько же крупных землетрясений, как и за прошедшие 2000 лет! «Мировой Альманах» сообщает, что с XI по XIX век в мире произошло всего 21 сильное землетрясение. В первой половине XIX века произошло 33 землетрясения, а в последующие 40 лет — 93 крупных землетрясений, которые унесли жизни 1 млн. 300 тыс. человек по всему миру.

В 1985 году в Мексике было зарегистрировано два подземных толчка силой 8,1 и 7,5 балла по шкале Рихтера. Погибли около 20 тысяч человек, травмы получили до 40 тысяч человек, остались без крова около 31 тысячи человек, значительно пострадал город Мехико.

7 декабря 1988 года. В Армении произошло землетрясение силой около 7 баллов по шкале Рихтера. Погибли около 25 тысяч человек, пострадали около 17 тысяч человек, остались без крова около 514 тысяч человек, полностью разрушен город Спитак, частично разрушены города Кировакан, Ленинакан и Степанакерт.

В 1990 году в Иране, зона Каспийского моря, — землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера. Погибли около 50 тысяч человек, травмы получили почти 200 тысяч человек, остались без крова до 500 тысяч человек.

В Индии в 1993 году произошло землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера. Погибли до 10 тысяч человек. В 1995 году на Сахалине — землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера. Погибли около 3 тысяч человек, почти полностью разрушен город Нефтегорск.

1998 год. Афганистан — землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Погибли до 5 тысяч человек. В Колумбии в 1999 году произошло землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера. Погибли до 1 тысячи человек, значительно пострадали города Армения и Перейра.

А еще землетрясения в Турции, на Тайване, в Иране, два сильнейших землетрясения в Индии, — это только неполный перечень тех бедствий, которые потрясли мир за последние годы XX и начала XXI столетия. Стремительное увеличение землетрясений привело многих ученых к заключению, что мы вступаем в новую эру сейсмической активности. И как никогда актуальными становятся для нас краткосрочные прогнозы, вокруг которых ходит столько слухов.

Краткосрочные прогнозы — это реально

Современная наука ещё далека от построения окончательной теории землетрясений. Есть много пока неразрешимых теоретических задач.

Однако нужно ли для практического краткосрочного прогноза знать все тонкости сейсмического процесса? Нет! Так считают некоторые ученые. По их мнению, современные технологии уже сейчас могут позволить предупреждать о землетрясениях за несколько десятков секунд. Есть такие краткосрочные предвестники, которых почему-то никто не замечает, хотя они имеют стопроцентную надёжность. И общество с современными технологиями не так уж беспомощно перед землетрясениями, как кажется на самом деле.

Сначала определим понятия, что означает краткосрочный прогноз землетрясения? Это информация о предстоящем землетрясении, полученная для данной точки поверхности планеты за определённое время до начала прохождения через неё сейсмических волн. «Для данной точки поверхности» — уточнение существенное.

Но искать предвестники для землетрясения в данной точке нужно, как ни парадоксально, не в этой точке, а за сотни километров от неё.

Землетрясение можно определить как процесс прохождения сейсмической волны через данную точку.

Известно, что сейсмическая волна распространяется не мгновенно, и даже не со скоростью света, а со скоростью порядка нескольких километров в секунду.

Так вот, сама сейсмическая волна может являться своим собственным предвестником. Ведь процесс прохождения сейсмической волны развёрнут во времени. То есть, когда волна проходит в одной точке, в другой ещё нет. Раньше всего сейсмические волны появляются в эпицентре и далее расходятся на большие расстояния. Значит, сами сейсмические волны в эпицентре можно рассматривать как предвестники землетрясения в соседних районах! Просто нужно построить достаточно плотную сеть регистрации колебаний и систему оповещения для всех районов в некотором радиусе. Почему при нынешних системах коммуникации, когда есть электричество и даже Интернет это не сделано, непонятно.

Таким образом, для почти 90% населённых пунктов, которых коснутся землетрясения, проблема кратковременного прогноза землетрясений не только может быть решена, но и должна быть решена в самое ближайшее время. Кроме случаев, когда город находится в самом эпицентре или вблизи эпицентра, как было в Армении в 1988 году, а также когда эпицентр находится в океане и первичное сейсмическое колебание в эпицентре сразу зарегистрировать нельзя. Но для таких землетрясений, которые произошли например в Барнауле, Новосибирске, Томске осенью 2003 года, есть надёжный алгоритм прогноза. Ведь эпицентр находится в горном Алтае, на расстоянии 500 километров от городов. Сейсмические волны проходят это расстояние за несколько минут. Так что краткосрочный прогноз землетрясения — дело вполне реальное.

Устойчивость зданий под вопросом

Но вернемся к проблеме землетрясений в Алматы. Уже много лет ученые твердят, что когда-нибудь город ожидает сильное землетрясение. Южная столица расположена в сейсмически активной зоне. Сейчас время затишья, которое может смениться частыми колебаниями. Ученых настораживают даже незначительные землетрясения и их отголоски.

Сейсмостойкость жилых домов и общественных зданий Алматы — это тема, которая никогда не перестанет волновать жителей города. Как полагают ученые, вероятность повторения разрушительного землетрясения в районе, где оно уже происходило, достаточно велика. А землетрясение 1911 года, когда был разрушен Верный, отнесено к 10 самым сильным землетрясениям прошлого века. Подземные толчки тогда были зафиксированы даже на Пулковских высотах, то есть в Санкт-Петербурге. Как считают многие специалисты, такие разрушительные землетрясения (силой от 9 баллов) в среднем повторяются с периодичностью раз в 100 лет. С началом нового века наступил период, когда возможность разрушительного 9-балльного землетрясения в Алматы в ближайшие 10–20 лет возросла. Каково же состояние зданий в южной столице? Достаточно ли они сейсмоустойчивы?

Последние масштабные исследования по оценке сейсмостойкости жилого фонда южной столицы проводились 15 лет назад. Согласно их результатам, около 50 процентов городских зданий можно отнести к сейсмостойким, 25 — к несейсмостойким, а еще 25 процентов нуждаются в дополнительном обследовании.

Строительные нормы и правила (СНиП) Алматы несколько раз изменялись, а последние, более жесткие, были приняты в 1998 году после землетрясений в Душанбе, Ташкенте, Спитаке. Основная часть несейсмостойких зданий Алматы построена до ужесточения норм. Сейчас же застройщики ориентируются на новые СНиП, и, по идее, возводимые дома должны отвечать всем современным требованиям сейсмостойкости. На деле же подавляющее большинство строящихся в последние годы в городе зданий имеют далеко не типовые для Казахстана конструкции, а значит, недостаточно изучены и нуждаются в экспериментальной проверке. Так что опасными могут оказаться как ветхие дома, так и новостройки. Поскольку некоторые высотки возвели по тем же стандартам, что и обычные многоэтажки. А иногда застройщики экономят на дешевых и ненадежных строительных материалах.

Темпы строительства в Алматы год от года нарастают. Мы критикуем застройщиков за промахи и радуемся их успехам, но, глядя на каждое вновь выросшее в городе здание, осознанно или подсознательно прикидываем: прочно ли оно, надежно ли, выстоит ли, если вдруг «тряхнет»?

Критерий сейсмостойкости здания является одним из приоритетных при выборе будущего жилья. Немногие строительные компании могут похвастаться сейсмической надежностью своих построек. Например — «Корпорация KUAT», стремительно наращивающая свои обороты за последние годы. Объекты, вводимые корпорацией в эксплуатацию, подвергается испытаниям. Сила искусственных колебаний при этом достигает девяти баллов! И ничего, здания выдерживают. Только дома, прошедшие подобную проверку на прочность, можно назвать действительно стойкими.

Готовность №1

Чтобы беда не застала нас врасплох, нужно быть готовыми к землетрясению морально и технически. Причем с первым у большинства из нас все в порядке. Благодаря постоянным публикациям в прессе, учебным тревогам, «правилам поведения при землетрясении», заученными еще в детстве, алматинцы чувствуют себя вполне уверенно. Осталось только подтянуть техническую составляющую подготовки. Чтобы стены родного дома не подвели в критический момент. Иначе никакой моральный настрой не поможет!

© Мария ХАН
Опубликовано в газете «Экспресс К», 8 февраля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета