ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ДВЕ НОВОСТИ О ВОЗМОЖНОМ СИЛЬНОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

Д
ве новости о возможном сильном землетрясении в Алматы. Хорошая заключается в том, что в ближайшие год-два специалисты Института сейсмологии разрушительной стихии не прогнозируют. Плохая — даже средние по силе толчки принесут более значительный ущерб, чем это планируют службы по чрезвычайным ситуациям.

САЙТ ИНСТИТУТА СЕЙСМОЛОГИИ РК
 
Данные о прогнозируемом количестве погибших под завалами в южной столице устарели, поскольку рассчитаны еще лет пятнадцать назад. В последние годы активно шло жилищное строительство, и далеко не всегда оно велось с сейсмоусилением. Многократно возросло число развлекательных центров, ресторанов, клубов, спортивных залов. Больше стало энергоемких помещений, а автоматизированные системы отключения электроэнергии и газа установлены далеко не везде. Поэтому жертв может оказаться намного больше, чем ожидается.

Говоря об этом на семинаре, посвященном реагированию на землетрясения, заместитель акима Алматы Яков Заяц предложил изучить ситуацию и пересмотреть данные с учетом развития мегаполиса и более современной методики. Сейчас прогноз таков: в случае разрушительного землетрясения людские потери составят пятьсот тысяч человек, из них триста пятьдесят тысяч могут погибнуть, остальные — получить ранения. Тридцать пять тысяч сооружений будут разрушены, из них более ста двадцати школ и дошкольных учреждений. Также будут стерты с лица земли пятьсот километров дорожного полотна и более трех тысяч километров энергосистем.

На таких предприятиях, как «Бахус», «Гормолокозавод» и других, возможны аварии с выбросом аммиака и иных химических и ядовитых веществ. А всего химическому заражению может подвергнуться площадь в десять квадратных километров. Человеческие потери от отравлений составят двадцать тысяч человек.

Представители различных служб на семинаре, проводимом в форме штабных учений, бодро рапортовали о готовности реагировать на разгул природной стихии. Лишь медики и пожарные признавались, что нерешенных проблем много и потому, если гром грянет, сложно будет спасать людей и бороться с вторичными факторами — пожарами, порывами связи, химическими выбросами, загрязнением воды.

По словам начальника городского департамента здравоохранения Василия Девятко, в случае землетрясения будет развернуто тридцать стационаров службы ГО на более чем шесть тысяч мест, двадцать поликлиник, создано сто четырнадцать бригад скорой помощи. Но сегодня лишь шестнадцать больниц сейсмоусилены. По остальным полной ясности нет, а значит, нельзя сказать, сколько человек смогут получить квалифицированную медицинскую помощь. Лишь в этом году будет оснащен полевой госпиталь, приобретенный недавно при поддержке акимата. Возможен и большой дефицит крови. Только в 2005 году в Алматы будет построен центр крови, но сможет ли он обеспечить потребность в ней, пока сказать сложно. Нет договоренности и о привлечении медиков из ближайших регионов. По плану врачи ждут подкрепления от коллег из Костанайской и Акмолинской областей, но в этом случае драгоценное время будет упущено.

Еще туманнее ситуация в противопожарной службе. Если в мирное время ее подразделения успешно справляются со своими обязанностями, то как все будет происходить в военное, к которому приравнивают ситуацию после сильного землетрясения, пока непонятно. Руководство противопожарной службы признало, что все депо с людьми и техникой в трех самых сейсмоопасных районах — Турксибском, Медеуском и Жетысуском — разрушатся. Поэтому пожарным будет сложно справиться своими силами с множеством очагов огня, которые возникнут после подземных толчков. Борцы с огнем уповают на помощь коллег из Кыргызстана, с которыми заключен договор. Из южных областей и соседней республики должны прибыть более тысячи человек и почти триста единиц техники. Но пока они доберутся до Алматы, тушить, возможно, будет нечего. У пожарных есть конкретное предложение — восстановление добровольных пожарных и ведомственных дружин. Но такой шаг должен быть подкреплен материально. А это вопрос уже к Правительству.

В городе нет в необходимом количестве материально-технических, продовольственных, вещевых и медицинских резервов. Хотя появляется надежда на то, что такие запасы будут созданы. Из местного бюджета средств на все эти цели стали выделять больше, например, на укрепление материально-технической базы гражданской обороны с 2000 года уже направлено около миллиарда тенге. В этом году введен в действие центр управления кризисными ситуациями, имеющий пункты на всей городской территории, а также надежную связь с важными службами и объектами. В центре продемонстрировали возможности компьютерного моделирования различных ситуаций при стихии, карту пяти разломов, показывающую распределение опасности.

Но и без землетрясения спасателям хватает работы. Только в этом году в городе возникло почти две с половиной тысячи чрезвычайных ситуаций. В них пострадало около двух тысяч человек, 170 погибло, а ущерб составил почти семьдесят два миллиона тенге. Сегодня в южной столице открылась вторая международная выставка «Предотвращение. Спасение. Помощь. Евразия-2004». На ней будут демонстрироваться современные достижения науки и практики спасательных служб. И остается уповать лишь на них в случае, если подземная стихия все-таки разбушуется.

© Ольга МАЛАХОВА
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 13 октября 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета