ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ЧАС «Х» ПРИБЛИЖАЕТСЯ

В
ремя очередного катастрофического землетрясения в Алматы неумолимо приближается. Об этом было ясно заявлено экспертами в ходе круглого стола «Эффект домино. Возможные последствия алматинского землетрясения», организованного Группой оценки рисков (ARG) в южной столице в минувший вторник.

Вероятность наступления этого события по долгосрочному прогнозу составляет 80-95%, тем более что и естественный цикл уже подводит нас к этому историческому моменту. Ведь с момента Кеминского землетрясения, потрясшего город Верный в начале января 1911 года (22 декабря 1910 года по старому стилю) и оцененного в 11-12 баллов по тогдашней сейсмической шкале, природа не стояла на месте. За это время тектоническая активность набирала силу, сжатие земных плит продолжалось, в результате чего горы Заилийского Алатау росли на несколько миллиметров ежегодно, а котловина, в которой расположен нынешний Алматы, увеличивала свой наклон.

Краткосрочный прогноз дает цифру в 50-60%. Впрочем, по мнению Сергея СТАРКОВА, главного специалиста алматинского департамента по ЧС, скорее всего, единого прогноза просто не существует, ибо в городе нет централизованной системы, занимающейся этой важной проблемой, а соответствующие ведомства полагаются в этом деле на собственные службы.

Апокалипсис завтра

Собственно говоря, для того и проводился этот круглый стол, чтобы собрать, наконец, вместе специалистов и экспертов разного профиля и оценить последствия возможного катастрофического землетрясения в городе по всем основным параметрам.
ДОСЫМ САТПАЕВ
 
Как заметил по этому поводу руководитель ARG Досым САТПАЕВ, по тематике национальной безопасности было проведено немало самых разных конференций и семинаров, «крутившихся» вокруг терроризма и наркотрафика, в то время как тема техногенных катастроф фактически игнорировалась. Между тем только в Казахстане около 6 млн. человек живет в зоне сейсмической опасности на площади порядка 450 тысяч кв. километров, включая, естественно, и Алматы. Так что всего один катастрофический удар стихии может свести на нет все нынешние амбициозные планы Казахстана.

В том, что эта угроза не преувеличена, можно было убедиться из выступлений экспертов в ходе круглого стола. Г-н Старков, например, провел аналогию с землетрясением в Кобэ, где после подземных толчков одновременно занялись 350 пожаров. По оценкам эксперта, в Алматы после мощного землетрясения может возникнуть свыше тысячи пожаров, но гасить их будет некому — пожарные машины окажутся заваленными в своих депо.

Поскольку большинство заправок в городе разместились на линиях тектонических разломов и не оборудованы системами превентивного пожаротушения, то горожанам придется столкнуться с массовым возгоранием АЗС. При этом суммарные запасы бензина на них оцениваются по мощности примерно в треть от атомной бомбы, взорвавшейся над Хиросимой. К тому же 20-25% территории города может быть накрыто ядовитым облаком аммиака (сейчас в Алматы этого газа на складах более 100 тонн) и хлора.

В какой степени устоят многоэтажные здания южной столицы, г-н Старков судить не взялся, отметив лишь, что ранее возведение домов высотой более 9-ти этажей в нашей стране было вообще запрещено, а казахстанские строители используют бетон марки 300-400 по прочности, тогда как их японские коллеги применяют бетон на уровне марок 800-1000.

Пока только цифры

Первый заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий ШОКАМАНОВ привел экспертные оценки демографических последствий катастрофического землетрясения в нашем городе, согласно которым число погибших достигнет 400 тыс. человек, или 30% от нынешнего населения города (2,6% от общей численности казахстанцев). Последствием такого бедствия станет демографический спад (рождаемость может упасть в 9-10 раз), причем не только в городе, но и в стране в целом, ибо Алматы занимает заметное место в естественном приросте населения — в прошлом году город занял 2-е место по показателю прироста численности его жителей, уступив только Южно-Казахстанской области.

Отметим также, что гибель столь значительного числа алматинцев вызовет и деурбанизацию населения — ведь сейчас в Алматы проживает примерно 15% от общей численности горожан страны. Пострадает и интеллектуальный потенциал — в Алматы учатся более четверти от общего числа студентов страны, здесь находятся 43% научных учреждений и 45% научных работников. Причем возможные потери научной сферы г-н Шокоманов оценил более чем в треть от ее нынешнего потенциала.

Автор этих строк представил оценки экономических последствий разрушительного землетрясения в Алматы, основанные на официальных статистических данных. Валовой региональный продукт (ВРП) южной столицы Агентство по статистике оценило в прошлом году в 1 трлн. 135,3 млрд. тенге (порядка $9 млрд.), а ВРП в целом по стране составил 6 трлн. 791,1 млрд. тенге. Отсюда легко подсчитать, что доля Алматы в суммарном показателе составляет 16,7%, то есть шестую часть!

Для сравнения: доля жителей города в общей численности населения составляет 8,1%, из чего можно сделать вывод о том, что трудится каждый алматинец примерно вдвое производительнее среднестатистического казахстанца. Из этих данных ясно видно, что в результате катастрофического разрушения мегаполиса от землетрясения и последующего пребывания экономики Алматы в «коме» страна в своем экономическом росте будет отброшена на несколько лет назад.

Но это только прямые потери, ибо нужно еще учесть влияние Алматы на другие регионы в качестве сервисного центра страны и ее финансовой столицы. Так, в сфере торговли город занимает монопольное положение — его доля в ВРП, приходящемся на эту отрасль, составляет 34,5%, по транспорту и связи — почти 20%, в строительстве — 14%.

Природный катаклизм в Алматы вызовет наиболее значительный прямой ущерб в первую очередь для торгово-сбытовой сети, поскольку южная столица сегодня занимает центральное положение в стране как в сфере оптовой, так и розничной торговли. Паралич в этой сфере повлечет за собой ухудшение обеспечения товарами (как отечественными, так и импортными) не только в Алматы, но и практически на всей территории страны, и вызовет рост цен на эти товары.

К тому же нужно учесть и мультипликативный эффект, который вызовет ущерб, нанесенный землетрясением, сфере коммуникаций (транспорту и связи), строительству, не говоря уже о финансовом секторе. Кроме того, хотя доля Алматы в сельском хозяйстве и промышленности страны относительно невелика, негативное влияние на эти отрасли также окажется значительным. Дело в том, что на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции Алматы выступает крупнейшим ее потребителем. К тому же южная столица занимает доминирующие позиции по производству целого ряда потребительских товаров. Таким образом, с учетом мультипликативного эффекта экономические потери страны могут подняться примерно до трети ВВП и составить $20-30 млрд.

Банки на тектоническом разломе

Ахиллесовой пятой Алматы и всей страны стала сверхконцентрация в городе финансовых организаций. Из 34 банков второго уровня по состоянию на начало 2006 года свои штаб-квартиры разместили в Алматы 29, причем уже в этом году к ним прибавился еще один — «Нефтебанк». На оставшиеся за пределами южной столицы банки второго уровня приходится 2,7% от совокупных активов банковского сектора (за исключением государственного «Банка развития Казахстана»). Кстати, большинство банков разместили свои штаб-квартиры не в самых лучших по уровню сейсмозащиты зданиях города — например в бывших проектных институтах. Поэтому можно смело предположить, что после удара стихии многие банки просто не смогут выполнить свои обязательства перед клиентами из-за разрушения серверов и баз данных.

Кроме того, в Алматы все еще находится штаб-квартира Национального банка и большая часть контролируемых им дочерних предприятий, жизненно важных для экономики страны, включая Банкнотную фабрику и Процессинговый центр. В Алматы также сконцентрированы офисы большинства из 37 страховых компаний, что вызывает естественный вопрос — если большая часть этих офисов будет разрушена, то кто будет выплачивать пострадавшим клиентам возмещения?

К банкирам и страховщикам, расположившимся в Алматы, нужно добавить также участников пенсионного рынка, актуариев, аудиторские организации и аудиторов, брокерско-дилерские компании, регистраторов, управляющих инвестиционными портфелями, паевые инвестиционные фонды, ипотечные компании, кредитные товарищества, ломбарды и другие. А вскоре ко всей этой армаде, явно не защищенной от катастрофического землетрясения, добавятся еще и участники регионального финансового центра.

И, наконец, нельзя не сказать о монопольной позиции Алматы в организованной торговле ценными бумагами, поскольку здесь функционирует единственная в стране Казахстанская фондовая биржа (KASE). Она, кстати, находится в здании бывшего обкома партии, а посему имеет хорошие шансы на выживание вместе с АФН, которое расположилось здесь же.

В завершение нельзя не напомнить и о том, что Алматы также занимает весомую роль в бюджетной системе страны, выступая в качестве крупнейшего региона-донора. Об этом наша газета писала не раз. Но правительство по-прежнему забирает у бюджета Алматы почти половину его доходов, вместо того чтобы оставить эти деньги городу на его развитие и защиту от стихии. Между тем, после того как Алматы прекратит перечислять в центр бюджетные изъятия в результате землетрясения, тому же правительству придется в срочном порядке изыскивать необходимые суммы для подпитки бюджетов тех регионов, которые живут за счет субвенций центра, включая и Астану. А ведь в такой ситуации у правительства вряд ли найдутся дополнительные резервы, поскольку все средства будут брошены на ликвидацию последствий землетрясения в Алматы!

Кстати, даже если власти решатся использовать деньги Национального фонда, в котором сегодня накоплено около $9 млрд., то собственных средств на восстановление Алматы все равно не хватит.

А нам все равно! Или нет?

Выраженный пессимизм экспертов явно диссонировал с результатами опроса алматинцев, который провела ARG. С данными этого опроса участников стола ознакомил Олег НАМ, депутат городского маслихата, больше известный как президент строительной компании «Куат».

Как выясняется, многие горожане вообще не задумываются о возможности разрушительного землетрясения и только треть из них (в основном старше 35 лет) всерьез обеспокоены этой перспективой. Но при этом всего лишь 5% опрошенных намерены переехать в другой регион на постоянное жительство.

Абсолютное большинство респондентов не знают, где находятся места сбора жителей при землетрясениях, и особо не переживают за финансовые проблемы своего существования, которые неизбежно возникнут после такой беды. А среди тех последствий землетрясения, которые больше всего волнуют горожан, были названы отсутствие жилья, одежды, питания, лекарств, проблемы с медицинской помощью, коммуникациями, пожары и психологический стресс. Удивительно, что опрошенные особо не опасаются мародерства и грабежей — и это в городе, который считается криминальной столицей страны!

А вот какие меры алматинцы считают наиболее эффективными по снижению последствий мощного землетрясения: теоретическая и практическая подготовка населения к поведению в такой ситуации, создание системы оповещения об опасности, выделение дополнительных ресурсов для снаряжения службы ЧС, обеспечение населения пунктами сбора, укрепление старых построек, создание сейсмолабораторий, оснащенных новейшей техникой. Настораживают ответы горожан на вопрос о том, какие меры предприняли они лично для того, чтобы обезопасить себя и близких на случай разгула стихии. Более половины опрошенных — 55% — не сделали ничего! «Тревожный» чемоданчик имеется только в каждой четвертой из опрошенных семей. А за сейсмопрогнозами постоянно следят только 12% опрошенных.

Сами депутаты гормаслихата, со слов г-на Нама, уделяют этой теме большое внимание и намерены использовать материалы круглого стола как «важную информационную основу» для дальнейшей деятельности. Он напомнил о поручении главы государства разработать специальную программу по предупреждению землетрясений и ликвидации последствий по 4-м основным направлениям: кардинальное обновление единой республиканской системы сейсмологического наблюдения, развитие фундаментальных и прикладных исследований в этой области, обеспечение готовности сил и средств для ликвидации последствий землетрясения, эффективное использование международного опыта.

«Любую опасность легче и дешевле предупредить, чем разбираться с ее последствиями», — резюмировал депутат-строитель, заодно пообещав выпуск книги по итогам обсуждения, с которой смогут ознакомиться не только органы власти, но и рядовые алматинцы. Последние, по его мнению, должны отвечать за безопасность своего города наряду с его властями.

Пессимист — это хорошо информированный оптимист

В чрезмерном пессимизме экспертов упрекнул главный спасатель города Бауржан ИСКАКОВ. По мнению директора Департамента мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций, абсолютная безопасность вообще невозможна, а Алматы нужна новая идеология предупреждения землетрясений и финансовые вложения в укрепление строений, службы спасения, снос ветхого жилья и создание карт сейсмологического микрорайонирования. Кстати, службы ЧС города за последнее время получили 3 млрд. тенге.

Но больше всего на безопасность влияет человеческий фактор, отметил г-н Искаков, указав не только на руководителей предприятий и КСК, не исполняющих нормы соответствующего законодательства, но и на откровенную безалаберность многих горожан. В качестве примера он привел донельзя обветшавший дом в самом центре Алматы, у которого потихоньку обваливаются даже балконы, но жильцы сопротивляются его сносу, а также пожар в одной из квартир, где находились две сауны, джакузи и пять телевизоров, из-за чего и возгорелась проводка.

Досталось от него и журналистам за неточности и некорректную подачу материалов, посвященных деятельности служб ЧС. Кстати, наши коллеги активно участвовали в работе круглого стола в качестве простых жителей города, так что представители местных властей могли услышать глас народа напрямую. Журналистов волновали самые разные проблемы застройки города, включая качество строительных материалов, наличие запасов донорской крови, хаотичную перепланировку квартир.

…В заключение отметим, что и эксперты пытались найти в этой заведомо безрадостной теме хотя бы несколько плюсов для будущего Алматы. В частности, говорилось о том, что силы стихии смогут в одночасье сделать ту работу, на которую местным властям и застройщикам потребуются десятилетия и миллиардные средства. Речь идет о массовом разрушении ветхого и устаревшего жилья, ибо даже по официальным оценкам, приведенным в Государственной программе развития города Алматы на 2003-2010 годы, землетрясение в 9 баллов может выдержать только 50% зданий южной столицы. Скорее всего, прекратят свое существование и давно устаревшие объекты инфраструктуры не только в самом городе, но и вокруг него. Это даст возможность тем, кто будет восстанавливать город и его пригороды (по официальным прогнозам, мощное землетрясение может также спровоцировать сильные селевые потоки, затопление, глубокую просадку грунта в радиусе 40 км от Алматы), начать работу по масштабной перепланировке мегаполиса.

Главное, конечно, чтобы у властей был план такой перепланировки и средства на его осуществление. А еще лучше было бы начать эту перестройку уже сегодня, прекратив порочную практику изъятия доходов из местного бюджета и направив эти деньги целевым назначением на формирование нового облика Алматы.

© Тулеген АСКАРОВ
Опубликовано в газете «Республика», 26 мая 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета