ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ ИЛИ ХРАБРОСТЬ БЕЗУМНЫХ?

С
пустя неделю после осетинской трагедии в Кармадонском ущелье продолжаются теперь уже не спасательные, а поисковые работы. Скорбя с россиянами, задумаемся, не угрожает ли подобное бедствие казахстанцам. У нас тоже есть пульсирующие ледники.

ПОСЛЕДСТВИЕ СЕЛЯ
 
Скорее всего, несчастий алматинцам надо ждать не от них, а от селей и снежных лавин, считают специалисты Казахского института географии и Казгидромета. Они давно предупреждают об опасности, пишут письма в самые разные ведомства, но, как это обычно бывает, будут услышаны только тогда, когда произойдет бедствие, которое можно было предотвратить. Именно так случилось сейчас в Осетии.

Сход ледника в Кармадонском ущелье, уничтожившего осетинское село Нижний Кармадон, несколько туристических баз и санаторий Северо-Осетинского университета, можно было предвидеть. Вместе с российскими учеными, считающими, что жертв можно было избежать, в этом убеждены и казахстанские специалисты.

— Такие сходы ледников уже были в Кармадонском ущелье в 1902 и 1969 годах, — рассказывает Виктор Благовещенский, доктор географических наук, заведующий лабораторией геоэкологических проблем горных территорий Института географии Министерства образования и науки Казахстана. — Первый прошел с огромной скоростью семь километров, погубив большое количество людей (точных данных не сохранилось) и тысячи голов скота. В 1969 году скорость ледника оказалась меньшей, видимо, благодаря иным погодным условиям, он шел четыре километра несколько месяцев. Тогда жителей срочно эвакуировали, а после этого случая было принято решение о переселении людей из этих мест. Но позже они снова вернулись.

Ученые не согласны с утверждениями местных властей о том, что катастрофу нельзя было спрогнозировать. До развала Союза в ущелье работал пост наблюдения. Ученые Института географии СССР проводили исследования и наблюдения, и такой мониторинг помогал контролировать ситуацию.

Ледник начинает двигаться не вдруг, за несколько суток или часов специалисты обязательно увидят характерные изменения и смогут предупредить людей. Но в девяностых годах из-за отсутствия финансирования пост был закрыт. А люди, хотя и не могли не помнить о прошлых бедствиях, потеряли бдительность. Несмотря на предупреждения японских ученых, приглашенных для исследований, о том, что рано или поздно ледник сорвется. Прошло тридцать лет, и это случилось.

Оказывается, пульсирующим ледником является примерно каждый двадцатый. Если обычный движется вниз, в долину, со скоростью 10 метров в год, то пульсирующий — 10 метров в сутки. Но когда на пути ледника встречается более крутой склон, происходит мощный обвал, с огромной скоростью идет поток льда, камней и воды. В прошлую пятницу гигантская ледяная масса объемом больше 20 миллионов кубометров за несколько минут прошла 16 километров! Шансов на спасение у тех, кто оказался на ее пути, практически не осталось.

Российские чеэсники затрудняются назвать число погибших. Точно известно, что не найдено 49 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, в том числе и сам «брат». В деревне Кармадон погибли тридцать человек, сколько было отдыхающих на базах отдыха, в санатории и гостей, приехавших на годовщину чьих-то похорон, точно неизвестно. Поисковые работы будут продолжаться еще несколько месяцев.

У нас подобных ледников, так опасно нависающих над долинами, нет. Наши пульсирующие ледники — Богатырь, имени Корженевского и имени Шокальского, другие «спокойные». Хотя в случае, если ниже окажется моренное озеро, как это было с Богатырем, возникает опасность (от таяния льда) его переполнения.

Казахстанские географы и метеорологи больше опасаются селей и снежных лавин. Как известно, у нас было три мощных селя — в 1963, 1973, 1977 годах. Опасность сохраняется и даже увеличивается. По мнению Виктора Благовещенского, бездумное, несогласованное строительство в горах когда-нибудь приведет к немалым жертвам. В ущелье Большой Алматинки, например, выше селезащитной дамбы, построили два десятка ресторанов. Это потенциально увеличит число пострадавших в случае селя.

Активно застраиваются и места выше лога Эдельвейс в районе Малой Алматинки, где за сезон два-три раза сходят снежные лавины. Кстати, даже самая небольшая лавина опасна, человек погибает за полчаса всего под двадцатисантиметровым слоем прессованного, застывающего подобно цементу снега. Между Медео и Чимбулаком, на самой оживленной высокогорной трассе, также несколько раз в год бывает сход лавин. Здесь, между плотиной и турбазой «Горельник», есть три лотка, в которых образуются большие снежные накопления. В этом месте отдыхают многие горожане и гости южной столицы, в том числе и самого высокого ранга.

В самое опасное время — с декабря по март — на полянах скапливается снег и периодически сходит вниз. Дорогостоящие взрывы в местах его скопления стопроцентной гарантии не дают, ведь каждую неделю их производить не будешь. Эффективнее было бы поперек склонов установить металлические заборы, считает Виктор Благовещенский. Несколько рядов такой защиты не давали бы снегу сдвигаться. Стоимость таких сооружений равна примерно 10 миллионам тенге. Иной коттедж стоит дороже. Вложения окупились бы, по подсчетам специалистов, за пять лет. Кстати, недавно один такой «крутой» коттедж всего за один месяц закрыли лавинозащитными щитами в таком количестве, что их хватило бы на три опасных участка.

По статистике восемьдесят процентов людей погибают в тех лавинах, причиной которых они стали сами. В последние годы здесь появились сноубордисты. Они и лыжники как бы подрезают снежный слой, и он приходит в движение. Да достаточно просто выйти на такой снег. Модно стало подниматься не на подъемниках, а пешком, появились специальные удобные для этого лыжи. А это очень опасно, поскольку лыжники режут нетронутую снежную поверхность, как алмаз стекло. Не зря говорят: что хорошо для лыжника, то хорошо для лавины.

К счастью, за последние пять лет в этих местах никто не стал жертвой лавин. Но в начале семидесятых погибли сразу 11 учащихся сельскохозяйственного техникума. В середине девяностых годов тоже были единичные несчастные случаи.

Страшно, что у нас из-под такой лавины смогут достать человека лишь через неделю. А спасти его жизнь можно только через полчаса, потом человек уже погибает. Для такой оперативности техники, вертолетов спасательным службам явно не хватает.

Ледники, конечно, несут не только зло. Они дают живительную влагу как раз тогда, когда она особенно нужна. Дождей в июле-августе нет, спасает вода, поступающая в реки от таяния ледников.

Однако казахстанские гляциологи подсчитали, что через пятьдесят лет ледников в Заилийском Алатау не останется. Каждый год они убывают на один процент. Одни считают, что это результат парникового эффекта, то есть деятельности человека. Другие видят причину в цикличности: сто лет назад температура была еще выше, потом понизилась. Возможно, процесс потепления все-таки остановится.

Природа мудра, и она часто предупреждает человека о возможной опасности. Только он не слышит, вернее, не хочет слышать тревожных сигналов.

© Ольга МАЛАХОВА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 27 сентября 2002 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета