ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

БЕРЕЖЁНОГО БОЖКО БЕРЕЖЁТ

О
зеро имени Маншук Маметовой (или, как его еще называют, озеро №6) в горах Заилийского Алатау в минувший четверг вновь стало яблоком раздора. В ходе рабочей поездки по Алматы министр по ЧС Владимир БОЖКО вместе со специалистами ГУ «Казселезащита», РГП «Казгидромет» и Института географии пытался разобраться, грозит ли этот водоем южной столице разрушительным селем.

ВЛАДИМИР БОЖКО
 
Напомним, что последние несколько месяцев ситуацией вокруг озера № 6озабочены ученые, спасатели, чиновники и даже депутаты. Наука говорит, что водоем переполнен и в любой момент может прорваться, а спасатели уверяют: ситуация под контролем.

— Озеро №6 не так страшно, как его малюют. Но береженого бог бережет, — начал свое выступление на брифинге Владимир Божко. — И если у общественности возникли вопросы, на них надо отвечать и не замалчивать ситуацию.

Первым держать ответ перед главой МЧС выпало начальнику ДЧС Алматы Дамиру ХАЛИКОВУ, который сообщил: 9 июня на озере побывала представительная комиссия, в которую вошли специалисты Казселезащиты, Казгидромета, Института географии, специализированной природоохранной прокуратуры и спасатели.

— В ходе осмотра было установлено, что началось частичное таяние льда по берегам озера: прибавление воды составляет 10 см в сутки, но отводной канал до сих пор покрыт снегом глубиной около 2-3 метров, — сказал он. — Комиссия пришла к единому мнению о необходимости скорейших профилактических работ по снижению объема воды до безопасного уровня. В связи с этим мы направили письмо премьер-министру о выделении средств из республиканского бюджета для проведения данных мероприятий.

ОЗЕРО №6

Начальник ГУ «Казселезащита» Тохтарбек БАЙМОЛДАЕВ изложил несколько вариантов решения проблемы.

— Во-первых, можно полностью опорожнить озеро, но не стоит забывать, что над водоемом нависает несколько миллионов тонн льда, и нарушение целостности системы ледника Маншук Маметовой может привести к непредсказуемым последствиям, — заявил он. — Во-вторых, можно расширить и углубить специальный канал для сброса воды и тем самым держать объем озера на безопасной отметке — 160 тысяч кубометров воды.

АХМЕТКАЛИ МЕДЕУ
 
А вот директор Института географии, один из ведущих специалистов по ледникам Ахметкали МЕДЕУ считает: первым делом нужно провести полное исследование всего моренно-ледникового комплекса.

— Ледник Маншук Маметовой — висячий, и его сползание в озеро неминуемо приведет к катастрофе, — уверен ученый. — В истории такие примеры есть. В 1960 году в Перу облом языка ледника, который упал в озеро, привел к землетрясению. К тому же мы не знаем механизмы развития озера. Какова его природа? Что находится на дне — ледники, насыпные породы или еще что-то? В 1958 году оно было зафиксировано как небольшая лужица, а сегодня угрожает городу. Работы в 1997 году по опорожнению озера не были проведены до конца, хотя угроза прорыва озера была снята. Сегодня вопросов стало еще больше, чем ответов.

— Меня тоже настораживают эти предположительные выводы и разброс в 50-60 тысяч кубов в цифрах по объему озера, — откликнулся Владимир Божко. — Надо вам с Казселезащитой применить эхолоты и сделать замеры профиля дна, чтобы окончательно определиться с объемом. Если идет таяние придонных слоев — это одна проблема, если нет — другая. А то я слышу: «возможно», «мы думаем», «нельзя исключать», а угроза висит над городом уже 20 лет.

Так давайте вместе обратимся в Министерство образования и науки и попросим выделить дополнительные средства на изучение озера. Наука должна дать четкий ответ: существует или не существует опасность!

Досталось от главного спасателя и специалистам Казгидромета, которые, по его мнению, занимаются не своей работой.

РОЗА ЯФЯЗОВА и БОРИС СТЕПАНОВ
 
— Какую вы ожидаете погоду на ближайший месяц в районе озера? Будет ли грандиозное потепление или выпадут осадки? — обрушил град вопросов на ведущего специалиста РГП «Казгидромет» Розу ЯФЯЗОВУ Владимир Божко.
— Такого прогноза у нас нет, — был ответ.

— Это не ответ профессионала! Надеюсь, в следующий раз вы придете подготовленной, — резюмировал Владимир Божко.

Больше часа спасатели и ученые докладывали министру о состоянии озера, путаясь в цифрах и обвиняя друг друга в некомпетентности. Не дали высказаться лишь профессору Борису СТЕПАНОВУ, который первым поднял шум вокруг озера №6.

На вопрос, почему не захотели выслушать Степанова, министр ответил: мол, его точку зрения мы знаем и будем учитывать. Сам же Борис Степанов уверен: его не выслушали, потому что не хотят знать всей правды.

— А правда такова: если сбудутся оптимистические прогнозы, то объем озера будет сдерживаться на безопасном уровне, а если нет, то водоем прорвется и селем смоет полгорода — от Коктюбе до улицы Ауэзова, — говорит ученый.

© Надежда ПЛЯСКИНА, фото — Владимир ТРЕТЬЯКОВ
Опубликовано в газете «Время», 19 июня 2010 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета