ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятники истории и культуры

ПОЯВИТСЯ ЛИ МУЗЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВЕРНЕНСКОЙ КРЕПОСТИ?

В
  Алматы планируют возродить исторический город. Речь идет о реконструкции Верненской крепости и музеефикации прилегающей к ней территории. Проект музея под открытым небом «Алматы — 1000 лет» уже разработан и полтора года находится на рассмотрении. Но строительство пока не началось. Почему так случилось и с какими проблемами столкнулись разработчики проекта, рассказывает директор научно-исследовательского проектного филиала РГП «Казреставрация» Садвакас АГИТАЕВ (на фото ниже).

Как выглядит территория Верненской крепости сегодня

АГИТАЕВ
 
Историческая часть города, в которую входит территория Верненской крепости, охраняемая государством, находится в плачевном состоянии. Из всего исторического наследия сохранились только фрагменты семи казарм и частично застройка прилегающих улиц верненского периода. Но музей истории Алматы совместно с предприятием «Казреставрация» предложил концепцию сохранения этого участка города. Идея была одобрена городскими властями. Этот пункт даже был внесен в официальный документ — решение XXX сессии маслихата третьего созыва о внесении изменений и дополнений в решение XI сессии Алматинского городского маслихата третьего созыва от 9 декабря 2004 года №94 «Об утверждении Программы развития туризма города Алматы на 2004–2010 годы».

О планах и музее

ПЛАН
 
Границы старого Верного определили по историческим картам.

Согласно концепции проект одного из основных зданий этого комплекса примет вид большого яблока — главного символа Алматы. Здесь должны разместиться музейные экспозиции, медийные комплексы, художественные галереи и так далее.

— В этой постройке не будет лестниц. Возвышаться и расширяться она будет как бы искусственно. Думаю, это оригинальное решение привлечет еще больше людей, — говорит директор РГП «Казреставрация» Садвакас Агитаев.

А рядом с «яблочным» зданием по плану должна расположиться площадь. Она будет многофункциональной. Здесь можно было бы проводить по необходимости какие-либо масштабные мероприятия.

Сохранившиеся бревенчатые казармы также отводились под размещение музея города. Планировка всего комплекса рассматривалась в единой системе исторических градостроительных связей.

— Был сохранен естественный рельеф, а исторический ландшафт включен в систему комплекса как экспозиционный элемент. Думаю, это оригинальное решение привлечет еще больше людей. В основу идеи проекта музеефикации положена историческая связь культур, существовавших на этой территории, — поделился с «Вечеркой» директор РГП «Казреставрация».
СТЕЛЛА
 
По словам разработчиков, этот проект, когда удастся воплотить его в жизнь, привлечет в наш город много туристов.

Гостей южной столицы до сих пор поражает обилие зелени в городе. А когда здесь будет воплощена идея парка тысячелетия Алматы, желающих посетить наш город станет еще больше. Наличие такого музейного комплекса позволит включить Алматы в систему международного туризма, если рассматривать эту географическую точку как ответвление Шелкового пути.

— Согласно идее, — делится руководитель ведомства, — этот проект очень органично впишется в план Алматы. Мы планируем соединить этот музей с Центральным парком культуры и отдыха. Для этого хотим воссоздать старую улицу Алматинскую, ныне Куратова. А потом соединить ее с парком и речкой Малая Алматинка. Таким образом, получилась бы кольцевая зона, внутри которой пересеклись проектные: историко-культурная и развлекательная, — рассказывает директор «Казреставрации».

Однако, несмотря на то, что проектные разработки финансировались акиматом города и проект был принят положительно, дальше этой стадии работа не сдвинулась с места. Если речь идет о сохранении исторического наследия каждая минута дорога, ведь утраты могут быть невосполнимыми.

— Насколько мы знаем, на территории, отведенной под возрождение исторической части города, как раз там, где должен расположиться музей, идет полным ходом крупномасштабное строительство, — говорит Садвакас Агитаев.

Завод на территории крепости

СТЕЛЛА
 
Мы решили выяснить, что за строительство ведется на этой земле, и выехали на место. Верненскую крепость нашли быстро, хотя она и не возвышается над бетонным забором. На огромной огороженной территории мы не нашли ни одного человека. Пришлось поинтересоваться у местных жителей, что за масштабные работы ведутся на этой земле.

— Это частный участок, его выкупили. Кажется, здесь собираются строить кирпичный завод. А вообще, на территории крепости есть и другие частные предприятия, выкупившие небольшие участки земли, — рассказывают нам старожилы.

Так что следы истории, где когда-то располагалась Верненская крепость, исчезают на глазах.

Историческая справка

Еще в XIX веке царское правительство приказало построить в степи военные крепости, чтобы защитить южные границы Семиречья. С этой целью на данную территорию выехал военный отряд под командованием майора Перемышльского. И вот весной 1854 года на берегах Малой Алматинки началось строительство Заилийского укрепления, которое позже переименовали в Верненскую крепость.

Велось оно на основании «Проекта укрепления за рекою Илею, на урочище Алматы, что в большой Киргизской орде». Утвердили его 7 марта 1854 года. А 11 апреля 1867 года высочайшим указом было принято решение о возведении укрепления Верного в ранг города. Согласно плану он должен был стать центром Семиреченской области.

В июне 1920 года на территории этого укрепления произошел мятеж, который ликвидировал отряд комиссара Фурманова. А в годы Великой Отечественной войны именно здесь формировалась легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова.

© Елена СОКОЛОВА, фото — Мэлс ЕТЕКБАЕВ
Опубликовано в газете «Вечерний Алматы», 17 апреля 2008 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета