ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятники истории и культуры

«ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ»

Остатки Верненской крепости уничтожают частные руки

С
поры о времени основания Алматы в этом году вспыхнули с новой силой. Группа отчаянных ученых настаивала на 1000-летней истории города. Их оппоненты с усмешкой отправляли их к месту основания сегодняшнего мегаполиса — Верненской крепости. Да вот только в историческом центре города увидеть следы прошлого сегодня просто невозможно: на месте казачьего укрепления закладывается фундамент кирпичного завода.

СТРОИТЕЛЬСТВО
 
Алматы отмечает День города в первое воскресенье октября. Этой датой южная столица страны обязана моменту основания Заилийского укрепления, больше известного как Верненская крепость.

Немного истории

Все начиналось в начале 50-х годов XIX века, когда для защиты южных границ Семиречья царским правительством России был дан приказ построить военные крепости на степных просторах. Именно с этой целью, а также для встречи со знатными степняками, присягнувшими на верность царю и отдавшими в его руки управление своими землями, в Семиречье выехал военный отряд под командованием майора Максима Перемышльского. Весной 1854 года на берегах Малой Алма-Атинки было начато строительство Заилийского укрепления, позже в угоду императору переименованного в Верненскую крепость. Оно велось на основании «Проекта укрепления за рекою Илею, на урочище Алматы, что в большой Киргизской орде», утвержденного 7 марта 1854 года. Ученые люди Российской империи уже тогда сулили укреплению славное будущее, предрекая ему участь «обширного города, которому будут завидовать не только сибирские, но и русские города».

На обширной территории укрепления побывали великий исследователь Чокан Валиханов, художники Михаил Знаменский и Павел Кошаров. Живописцы запечатлели круговой крепостной вал, занимающий внушительную территорию, ряды деревянных казарм, в которых селились казачьи отряды, и полувоенный дух Верненского укрепления. Хотя впоследствии крепость никогда не была местом осады, являясь в разные годы лишь площадкой для размещения тыловых военных частей российской, Красной и Советской армий.

11 апреля 1867 года высочайшим указом было принято решение о возведении укрепления Верное в ранг города, который должен был стать центром Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства. Появился город, а дело за его развитием и первым губернатором не стало.

На обломках города

Годы шли, и Алматы развивался по восходящей: на тесных когда-то улочках города стали появляться первые большие здания и первые значительные люди. Сегодня бывшая столица республики назвала себя финансовым центром, в котором для его собственной истории, по-видимому, просто не осталось места. Это видно по красноречивому настоящему Верненской крепости, значение которой для города переоценить, пожалуй, трудно. Трудно, да не всем.

Как стало известно «Литеру» из достоверного источника, на месте укрепления XIX века скоро начнет производство кирпичный завод. Мы срочно выехали на место, надеясь проверить телефонную информацию. Редакционная машина чуть было не проехала мимо знаменитого укрепления, ныне скромно спрятанного за невыразительным бетонным забором. На ограде были лишь две надписи, первая из которых сообщала любопытным о наличии за забором злых собак. Вторая состояла из номера телефона и слова «золошлакоблок». Несмотря на угрозу быть покусанными сторожевыми псами, мы все же аккуратно «просочились» в ржавые ворота и нос к носу столкнулись с молодым парнем — сторожем заоградного хозяйства.

Объяснив охраннику цель нашего приезда, мы с опасением ждали отказа в прогулке по исторической территории. Однако сторож пожал плечами и сказал: «Пока нет хозяина, смотрите». Получив «добро» от равнодушной охраны, мы наконец огляделись. Картина, представшая перед нашими глазами, была печальна.

Истории на огромной территории бывшего военного укрепления осталось совсем мало. О событиях XIX века сегодня напоминают лишь два фрагмента крепостного вала, да и те со всех сторон «изгрызены» ковшами бульдозеров. Все остальное больше напоминает обстановку крупного завода, во дворе которого расположены ненужные остатки труб и блоков. Возле шлакоблоков возились мокрые от пота рабочие, которые поглядывали на нас с не меньшим любопытством, чем мы на них.

— Кому принадлежит эта земля? — осторожно поинтересовались мы у трудяг.

— Хозяин — частник, он собирается строить здесь кирпичный завод, — ответила одна из работающих здесь женщин.

Позже мы разузнали у словоохотливого сторожа, что территория укрепления Верное принадлежит некоему предпринимателю, выкупившему исторический участок примерно восемь месяцев назад. Всего же на территории крепости располагаются семь частных предприятий, ТОО, выкупивших мелкие участки земли в бурные 90-е годы.

Кстати, свободная от производства золошлакоблоков часть, по-видимому уже бывшей, Верненской крепости напоминает городскую свалку. Кирпичные полуразрушенные времянки, остовы советских автомобилей и полнейшее запустение — так сегодня оберегается история.

Городские надежды

Несмотря на удручающее состояние памятника истории, совсем о нем не забывают. Так, больше двух лет назад, когда алматинцы шумно праздновали юбилей города, на повестку дня в акимате Алматы ставился вопрос о реконструкции укрепления. Согласно проекту, власти собирались восстановить разрушенный вал и создать музей под открытым небом «Верненская крепость». Причем проект касался не только злополучного укрепления, но и всей территории от крепости до автовокзала «Саяхат». Нижняя часть Алматы должна была преобразиться в средневековые кварталы, с обязательными мастерскими ремесленников, мечетью, чайханой и другими атрибутами Великого шелкового пути. Воссоздание исторических моментов могло вызвать не только восхищение туристов, но и пополнить бюджет города немалой суммой из карманов гостей Алматы.

Прошли годы, а музей под открытым небом так и остался лишь чернилами на белой бумаге отчетов. Быть может, проект слишком дорог для городской казны или же власти Алматы не увидели в реконструкции необходимого зерна рациональности.

Сейчас о мечте двухгодичной давности все забыли — умы архитекторов и проектировщиков заняты новым проектом. Плоды программы «Культурное наследие» отчасти пожинают и остатки Верненской крепости — акимат взял этот участок земли под особую защиту. Какие немыслимые планы по возрождению укрепления задумали ученые, неизвестно. Сейчас проводится тендер на самый лучший, выгодный и красивый проект возрождения казачьей крепости, надо только немного подождать.

Да вот беда, уже совсем небольшие фрагменты крепостного вала тают с каждым днем. Оно и понятно: формирование кирпичей требует большого количества глины, а тут непонятные пригорки под рукой. Обидно будет, если возрождать Верненскую крепость придется лишь по рисункам и домыслам, а не по оставшимся еще «в живых» фрагментам истории. И кажется издевкой фраза на мемориальной доске перед полуразрушенным валом: «Памятник истории градостроительства и архитектуры охраняется государством».

© Айгуль КИСЫКБАСОВА, фото — Сергей ХОДАНОВ
Опубликовано в газете «Литер», 16 ноября 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета