ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинское метро

«МЕРТВАЯ ЗОНА» АКИМАТА

А
лматинский акимат решает проблемы метрополитена, практически вводя в зоне строительства крепостное право.

КАРТА МЕТРО

Львиная доля голливудских триллеров закручена на сюжете вокруг схваток за землю в мегаполисе. Приходит, к примеру, денежный мешок в жилой квартал Нью-Йорка, чтобы реализовать там свой суперпроект — ночной клуб, таинственную лабораторию или собственный аэродром, — и, не гнушаясь никакими средствами, выживает оттуда местных обитателей. Это дешевле, чем заплатить им за вынужденный переезд и дать другое жилье.

Голливудские затейники, судя по всему, ходят в записных консультантах у городских властей Алматы. Территорию по пути пролегания веток метро акимат Алматы зачищает сегодня с упорством, которому позавидовали бы федералы, отстаивающие территориальную целостность России в Чечне. Эта забава переходит от одного городского головы к другому, кочует из эпохи в эпоху. Председателя Алматинского горисполкома Заманбека Нуркадилова сменил мэр Шалбай Кулмаханов, на его место пришел бывший министр энергетики Виктор Храпунов, но зачистка актуальности не теряет.

НОВЫЕ КРЕПОСТНЫЕ

ФОТО 2

…Частный сектор между двумя крупнейшими алматинскими проспектами — Суюнбая и Сейфуллина — забит разнокалиберными домишками. Один из жителей улицы Выборгской — мой экскурсовод — тянет меня за рукав, вместе с ним мы карабкаемся на утрамбованную когда-то давно кучу мусора, теперь уже изрядно поросшую травой. У моего спутника вид донельзя счастливый: его жилище не попадает в зону интересов «Метростроя». А вот соседи его попали, как говорится, по полной.

— Им строить нельзя, прописывать своих родственников нельзя, продавать свои дома им тоже запрещено, — тремя «нельзя» он описывает постулаты крепостного права. И со смаком вспоминает историю, как одна его соседка лихорадочно искала деньги на адвоката для сына. Даже отыскала покупателей на свою хибару, но едва дело дошло до переоформления земли, как все и закончилось: продать собственную недвижимость ей не дали: земля, мол, не твоя, а государственная. И потому государственный акт на землю таким не положен.

Семья Самойленко владеет своим домиком по улице Магнитогорской с 1941 года: он переходит из поколения в поколение. Нынешний его хозяин — 85-летний участник Великой Отечественной войны и инвалид Захар Самойленко, унаследовал его от матери 40 лет назад. Свидетельство о праве наследования по закону заверил нотариус тогда еще Ленинской нотариальной конторы Алма-Аты: крытый железом домик с надворными постройками автоматически стал собственностью людей, владеющих им полвека. Так утверждает закон.

Но чиновники живут по своим понятиям. Поэтому банальный госакт на землю для Захара Ивановича и Таисии Ивановны стал чем-то вроде золотого руна для аргонавтов: чтобы заполучить его, надо отправиться за тридевять земель и убить дракона.

Вооружившись бумагами, восемь месяцев назад супруги отправились в путешествие по инстанциям. И тут поняли, что они попали в особый, «черный» список. Госакт на землю получали все, но только не Самойленко. Пробившись на прием к заместителю председателя горкомзема Алматы (по-нынешнему: городского комитета по управлению земельными ресурсами) г-ну Турганбекову, глава семьи Самойленко узнал, что «есть решение акима, запрещающее выдавать госакты на землю на участках, подлежащих сносу». А участок Самойленко как раз таковым и является, потому как «повезло» ему стоять на линии будущего метро. Захар Иванович даже знает номер судьбоносного постановления: 655 от 3 ноября 1997 года. Это постановление ему не показывают, но на него везде ссылаются.

Чиновники горкомзема выписали Самойленко «Свидетельство на временное пользование земельным участком». Этим свидетельством председатель комитета по управлению земельными ресурсами Алматы А. Е. Сапаров передает Захару Ивановичу Самойленко его собственный дом… в аренду «для эксплуатации и обслуживания сроком до начала градостроительного освоения». Ссылается при этом председатель на якобы заключенный с Самойленко договор без даты и номера. Словом, ты пока живи, а уж потом — не обессудь.

Единственное, что способно решить эту проблему, — подать на городской акимат в суд. А вот соседи Самойленко решили проблему иначе: отдали за приватизацию клочка земли в 6 соток 150 долларов вместо 5000 тенге. Так что теперь земля у них выкупленная, собственная.

Улицу Магнитогорскую активно заселяют приезжие из других городов. Например, семья Низалиевых из-под Тараза. Экскаваторщик «Алматыметрокурылыс» Ондовай Есентаев вместе с женой и шестью детьми живут в бывшей каптерке «Метростроя» на этой же улице. Халупа не имеет ни номера, ни названия, ее формально вовсе не существует.

И они ничем не отличаются от десятков семей, которые вроде как дома у себя живут, но в то же время — на «арендованной у города» земле.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

ФОТО 3

Впрочем, это не единственное оружие городских властей. В зоне интересов «Метростроя» развернута настоящая биологическая война. Когда метростроевцы вырыли здесь необъятных размеров котлован под депо для своих вагонов (здесь их предполагали ремонтировать и красить), были допущены, как говорят специалисты, «нарушения при планировании площадки». Об этом «Каравану» рассказал один из метростроевцев, попросивший не называть его имени. В итоге в подвалы жителей окрестных улиц пошла вода: кладовки, подполы и погреба превратились в бассейны глубиной в добрый метр. Со временем вода в котловане испортилась, и теперь на этом месте то ли пруд, то ли болото. Это не мешает местной детворе по весне, выловив из воды дохлых кошек, устроить здесь купальню.

Врачи назвали этот район зоной экологического бедствия: в вырытый котлован свозили мусор. Позже свалку частично вывезли за пределы города, большую же часть мусора просто утрамбовали бульдозерами тут же.

Но былую славу мусоросборника район не потерял. Пока жители запретной улицы жаловались мне на соседство с бомжами, на чудовищных размеров мух и тлетворный запах болота, я невольно обратил внимание на их лица. У многих они испещрены мелкими язвочками: кожные заболевания стали настоящей визитной карточкой упрямцев, цепляющихся за эту землю.

— Улица у нас — одна большая помойка, — говорит Татьяна Малыгина.

Ее семья купила свой дом по улице Магнитогорской двадцать лет назад за хорошую сумму в 9000 советских рублей. Теперь представители местной райадминистрации взяли на карандаш каждого члена семьи и запретили прописывать кого-либо еще. Сегодня свой участок земли Татьяна Васильевна приватизировать не может. Продать тоже не в состоянии.

— Фактически улица давно должна быть снесена. И люди с удовольствием бы уехали с этой помойки, если бы акимат заплатил им, как и обещал, за новое жилье, — говорит Татьяна Васильевна.

ЗАХВАТ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

ФОТО 4

Эти домики словно попали в черную дыру: их нельзя продать, их нельзя купить, их нельзя заселить, запрещено их ремонтировать или заменять рухнувшие стены новыми. Жителям говорят, что это будет «незаконно». Странно, но за двадцать лет ни один из моих собеседников не усомнился в правоте городских властей.

— У нас есть решение городских властей на отвод этих земель. Акты землепользования оформлял нам горкомзем в разное время. До завершения строительства метро здесь под другой вид строительства земли отводить не будут. К нам обращаются многие люди, у которых там очень ветхое жилье. Они хотят его снести и построить капитальный дом. Очень трудно помочь этим людям. Строительство нового капитального жилья мы не можем с ними согласовать, — сетует технический директор ОАО «Алматыметрокурылыс» Саламат Есимханов.

— Времянки они могут возводить, если не потребуют потом возмещения. Нет, когда будем сносить, жилье им предоставлять не будем. Денег на это у нас нет. Это не наша функция, это задача города. Мы получаем готовую для строительства площадку, приходим туда, где не должно быть никаких строений. Данные о том, сколько именно земли нам отведено, я не могу вам представить. Для какой цели вам эта информация необходима?

Размах работ он проиллюстрировал взмахами карандаша над картой Алматы. Улицу Фурманова технический директор пообещал не трогать. Проспект же Абая ждут перемены. Пообещал снос в районе станции «Алатау» (Жарокова — Абая). Однозначно будут вынесены инженерные коммуникации (канализация, телефон, прочее) в районе станции «Байконур» — здесь, на углу Космонавтов и Абая, возможен частичный снос зданий.

По нашим данным, пока в «крепостных» у метростроевцев ходит население полусотни домов частного сектора в Жетысуском и Бостандыкском районах Алматы. Сроки окончания строительства первой очереди алматинского метро 2007-2012 гг.

Акиму есть за что сражаться: ведь для законного выкупа из собственности семьи Самойленко их дома, вставшего на пути метростроевцев, старикам аким должен уплатить за их 5,5 сотки кругленькую сумму. По старинке — запрещать и не пущать — куда дешевле. Тем более что ветки метро тянутся на десятки километров под Алматы: а значит, в «мертвой зоне» акимата могут оказаться еще десятки и сотни семей.

КСТАТИ

Оценивая недавно законотворческую деятельность местных органов власти, Генеральная прокуратура выявила количество юридических казусов, что выходят из-под пера местных акимов: число незаконных их решений перевалило за 16 000. Президент республики, заслушав доклад генпрокурора, призвал власти на местах и правоохранительные органы озаботиться не столько акциями возмездия в адрес нарушителей, сколько защитой прав законопослушных собственников.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

По просьбе редакции ситуацию с «крепостными» алматинцами прокомментировал директор юридической фирмы «Нугманов и партнеры» Cерик Нугманов:

— Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. Отказ в выдаче акта на право собственности на земельный участок и выдача «Свидетельства на временное пользование земельным участком» противоречит нормам действующего законодательства. Ограничение права собственности, а именно наложение ограничения на продажу объектов частной собственности также не основано на нормах действующего законодательства. В данном случае нарушается статья 26 Конституции РК: «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». В соответствии со статьей 264 Гражданского кодекса РК собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

© Руслан МИНУЛИН
Опубликовано в газете «Караван», 12 апреля 2002 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета